Произведение «Роман с морем»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьсчастье
Автор:
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 12
Читатели: 559 +1
Дата:
«Изображение Роман с морем»

Роман с морем


Море встретило Ингу прозрачной бирюзой и небольшим штормом. Волна накатывала и ласково подбрасывало молодую женщину . Нежность моря она ощущала каждой клеточкой своей кожи.
«Оно живое,- думала Инга, пытаясь преодолеть волны, - оно умеет говорить и любить. Да, да, любить, принимать тебя такой, какая ты есть, в свои объятия, целуя и радуясь встрече».
Инга умела быть благодарной: «спасибо, моё родное море, спасибо за доброту и ласку, спасибо ветер, теплый и сильный!»
Выйдя на берег, Инга улыбнулась ритмам музыки, звучащей невдалеке, очень похожей на ритм волн, бьющихся о берег. Диджей что-то громко и быстро говорил по - турецки, но в этом речевом  потоке , непонятном Инге, отчетливо звучали слова «ага», «релакс» и «позитив». Инга рассмеялась : так смешно звучало «ага»! Мы часто говорим эту фразу, даже не замечая, когда не хотим с кем-то соглашаться, иронично и с интонацией упрека, но в речи Диджея  слово « ага» звучало с протяжением  первой гласной : «а...а...а..га» утвердительно, по -доброму и улыбчиво.
Ветер, морские волны и голос Диджея вдруг объединились в одно ощущение , и это ощущение было счастьем! Оно окутывало Ингу , входило в ее душу , как свежий глоток родниковой воды, но недостижимость его она восприняла  как вершины гор, такие близкие и такие далёкие!
Недостижимость…Но почему?!
В обеденный  час Инга скрылась в тени террасы у амфитеатра, здесь очень красиво и уютно: на фоне голубого неба тёмный изумруд сосен,  плющ, окутывающий всю террасу , удобные кресла, да и бар рядом с любыми напитками, чай и кофе.  Много людей, в разгар дня старающихся укрыться от палящего солнца, но Инга никого не замечала. Она взяла стаканчик , налила из автомата капучино и устроилась в кресле, наслаждаясь покоем, как вдруг появился мужчина совсем не привлекательной наружности, но Инга сразу обратила на него внимание, вернее почувствовала его энергетику: он шел к ней с упорно устремлённым взором своих карих глаз, именно этот взгляд и почувствовала Инга. Нет, он не шел, а летел, как коршун, так стремительно, что  неожиданно стаканчик с горячим кофе сам вырвался из рук Инги и опрокинул свое содержимое прямо на её грудь, туда, где находилось сердце.
«Ой, - только и вскрикнула Инга, подумав, что этот человек настоящий дьявол, - как больно!»
Он же подскочил к ней с водой, пытаясь помочь, Инга вылила воду на себя  и приложила белую салфетку на ожог.  А Диджей, она его узнала по стремительности движений,  молниеносно подлетел к Инге уже с чашечкой кофе, сел рядом , что -то сказал на своём языке и исчез,  как он умел исчезать на сцене. Диджей обжог её сердце, а море?..Оно  залечит рану своими нежными прикосновениями.
Рано утром Инга вышла на пустынный пляж.
«Привет, мой родной!»  Море радостно отозвалось ей , играя солнечными бликами , сплетенными в радужную мозаику, она удивилась, что обратилась к морю в мужском роде, а не в среднем, как странно! «Я дам тебе имя: Урий! Ты такой нежный и добрый, ты готов к моим ногам бросить весь мир! Иначе зачем же тебе жить?!»
Инга  влюбилась …
          «Надо же , влюбилась, - усмехнулась она, - влюбилась не в мужчину, а в море, даже имя ему дала!» Такого чувства она ещё никогда не переживала, хотя была на южном море ни один раз, но воспринимала его всегда отдельно от себя, а сейчас морская стихия стала для неё олицетворением настоящего мужчины: сильного и доброго, страстного и великодушного, романтичного и нежного, яростного и великого, во всём великого! И он был не отделим от неё, он не мог без нее, как и  ей было сложно представить жизнь без него!
День Инга проводила с Урием, говорила ему о своей любви, целовала его бирюзовые глаза, смеялась и плакала от счастья, и соленые слезы маленькой капелькой сливались с его слезами … Им было хорошо друг с другом!
Диджей встречался Инге редко и мельком, его явление происходило ночью , при свете луны, феерическое и  страстное, оно пугало  и возбуждало, отталкивало и притягивало, что Инга не могла выдержать , сбегая в уединение.
А Урий на следующий день  швырял в ее лицо нервно и ревностно пенную волну, такую же мощную и сильную, как движения Диджея на сцене!
«Да за что мне это?! Ты можешь успокоиться, Урий! Я люблю тебя одного». Но Урий не слушал Ингу, он бешено накатывал волны на берег, разбивая их в брызги, не давая ей зайти , отталкивал, но Инга не желала смиряться с крутым нравом Урия.  «Ах, так , ну подожди, ты примешь меня!» И она бежала на пирс и падала в его объятия, тогда Урий принимал Ингу, он ласкал ее, даря  теплоту и нежность,  и выносил на своей волне бережно  на берег. Они мирились…
Но наступала ночь , и Инга опять восхищенная шла на пирс, сияющий разноцветной иллюминацией , и отчаянно , ни о чем не думая, танцевала, подчиняясь теперь уже ритму, который задавал Диджей.
А Урий, отражая огни дискотеки, смиренно молчал, да и что он мог сказать женщине, которую любил больше, чем себя ?
Недостижимость счастья...но почему? Может быть в мгновенности сияния и в отражении радуги  душой человека?! Можно ли уловить эмоции, остановить их , сказать, как герой Гёте: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!»?
Самолёт стремительно набирал высоту, унося Ингу в мир, в котором не было Диджея и Урия, но счастье осталось в её памяти и сердце  как ожог горячего кофе!

19 .07.019 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию





Невероятно яркий и восторженный рассказ, который создаёт не просто хорошее, а мечтательно-отпускное настроение. Сейчас зима, но разве она может стать помехой пережитому летом неподдельному счастью слияния в единое целое с морем...

"Море встретило Ингу прозрачной бирюзой и небольшим штормом. Волна накатывала и ласково подбрасывало молодую женщину. Нежность моря она ощущала каждой клеточкой своей кожи."... (с)(авт.)

Судя по всему, ЛГ отдыхала где-то в районе Аланьи, где шторм - явление нередкое, и впечатляет своим размахом даже в заливе тёплого Эгейского моря.

"День Инга проводила с морем, говорила ему о своей любви, целовала его бирюзовые глаза, смеялась и плакала от счастья, и соленые слезы маленькой капелькой сливались с его слезами"… (с)(авт.)

Каждая строчка окутана нежностью и любовью, приправлена слезами светлого счастья. Невольно рисуется картина прозрачной воды, сверкающей в лучах солнца и разомлевшая от жары прекрасная женщина, которая отдыхает релаксируя, отрешившись ото всего и ото всех.

"морская стихия стала для неё олицетворением настоящего мужчины: сильного и доброго, страстного и великодушного, романтичного и нежного, яростного и великого, во всём великого"... (с)(авт.)

Сейчас, когда глаза устали от серости межсезонья и зимних пейзажей, прочтение этого дивного рассказа согреет читателей романтическим, летним теплом. 

"Самолёт стремительно набирал высоту, унося Ингу в мир, в котором не было ... моря, но счастье осталось в её памяти и сердце  как ожог горячего кофе!"... (с)(авт.)

Не могу не сказать о технической стороне произведения, но замечания незначительные: пропущенные запятые и другие знаки препинания, есть опечатки и недостающие предлоги. В остальном, произведение цельное, со своей изюминкой и непередаваемым шармом ностальгии по ушедшему лету.

Ссылка на произведение Автора: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=93863

Трактовка оценок по моей шкале:

10 баллов – произведение достойное высшей оценки безоговорочно.
8-9 баллов – прекрасное произведение, которое хочется перечитывать, но шлифовку бриллиантов ещё никто не отменял.
6-7 баллов – интереснейшая версия, стоит развить сюжет до полноценного рассказа.
4-5 баллов – есть изюминка, но если доработать, изюму будет гораздо больше.
2-3 балла – для новичка неплохо, но требуется серьёзная доработка.
0-1 балл – безусловный шедевр, пора издавать книгу.

С искренним уважением и наилучшими пожеланиями к Автору.
Оценка произведения: 9




Оценка произведения: 9
Тамара Москаленко 15.01.2020
     17:12 29.06.2021
1
Оригинальный сюжет... Роман с морем - это наверное, так романтично. Недаром же в словах "море" и "романтика" первые три буквы одинаковы. Только стоят в разной последовательности. 
Хотя... в любови люди не бывают последовательными. Они безотчётно следуют голосу сердца. 
     22:18 19.07.2019 (1)
2
     04:59 20.07.2019
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама