Произведение «ВЕРЮ...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 317 +1
Дата:
«та самая»

ВЕРЮ...


Было это знойным душным августом, дай бог памяти, одна тысяча девятьсот девяносто четвёртого года. В Ялте. Хотя, не помню, чтобы август в Крыму когда-либо был не душным и не знойным… Однако полдень был совсем невыносим. Я со своей пятилетней дочерью Алисой совершала прогулку по Поляне Сказок в окрестностях Ялты. Сегодня это место хорошо знакомо широкому туристу, а тогда Поляна больше напоминала отстойник для парковых скульптур – искалеченных временем и вандалами бетонных и гипсовых сказочных героев: богатырей с отбитыми носами, однокрылых гусей-лебедей, царевны-лягушки с остатками короны, иванушки с арматурой вместо рук…
Алиса была слишком мала для того, чтобы видеть во всём этом разруху. Она радовалась, вскрикивая то и дело: «Мама, смотри – Илья Муромец!» Я, как натура творческая, скучающая без бокала ледяного брюта, лениво отходила на расстояние, прищуривалась, пытаясь распознать в очередном бетонном раздолбае былинного героя. Алиса скакала, а я курила одну за одной сигареты и терпеливо ждала, когда ей надоест играть в «узнай меня»…Более часа мы бродили по территории. Зашли даже в лабиринт с кривыми зеркалами, хотя мне там всегда страшно…страшно не весело, я бы сказала…Под конец мы вышли на полянку, где заземлилась кривая избушка.
 
- Ой, это же избушка Бабы-Яги! – запрыгала от счастья дочь. – Можно я прикажу ей, как в сказке?
- Ну, давай…- без особого энтузиазма согласилась я.
- Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом! – подбоченясь, как Иван-дурак, приказала Алиса, не забыв топнуть ногой.
…Сигарета зависла у меня на губе… Ноги-руки вмиг загипсовались, и любой шкет в эту минуту мог бы разрушить меня до арматуры одним пинком…
- Мама, мама! Она поворачивается! – хлопала в ладоши дочь.
- Мммма-ма…- простонала я.
Медленно, одолевая вековое стояние, издавая страшный скрип, разминая куриную ногу, халупа лесной нечисти доворачивала – «к нам передом»…Остановилась…Покачалась…Щелястая дверь с треском выбухнула, и пред нами предстала косматая- носатая-старуха-оборванка. Опершись горбом о косяк, скрипуче произнесла известную гурманам советского кино фразу из «Морозки»: «Кто-кто посмел развернуть избушку – разбудить старушку?!»
- Я! Я! – закричала Алиса и поскакала навстречу ведьме.

А я ничего не могла еще произнести, тем более, двинуться с места. Я дожёвывала свою сигарету, и пот ледяным ручьём стекал по спине…Прошло целое столетие, прежде чем ноги мои утратили каменную плотность, и я смогла двинуть за дочерью следом. Баба-Яга и Алиса уже  вместе хохотали, видимо, надо мной. Особенно резвилась старуха – актёр ялтинского театра, как оказалось...Ганс окаянный!...

За возвращение в сказку, сумасшедшие эмоции, полное погружение в образ я вручила великому народному артисту 25 рублей, что по тем временам еще считалось суммой солидной…Не помню, как его звали, но – СПАСИБО ему и сегодня! ВЕРЮ и по сей день в Чудеса…
Послесловие:
P.S. Рассказ сей – чистая правда. Может быть, только год не точен...Давно было.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама