Произведение «Малыш готовится к садику»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 955 +1
Дата:

Малыш готовится к садику

        Мама Артёмки скоро выходит на работу, а он сам отправится в сад. Но летом у него еще есть возможность набраться сил и подготовиться к новому жизненному этапу. Подготовка проходит у бабушки и дедушки, которые живут в деревне в собственном доме. Мальчику нравится приезжать сюда. Двор, сад и огород – это его царство, а ходить одному на улицу ему пока не разрешают. 
         Артёмка ежедневно инспектирует  свою территорию. Как там маленькие цыплята поживают? А, бегают, пищат. Голодные, наверно. Значит, покормить надо. И мальчик насыпает им в загончик опилок. А что? По цвету они почти такие же, как и комбикорм, которым их кормит бабушка. Только интереса к опилкам цыплята что-то не проявляют. 
- Ешьте! Ешьте! - подбадривает их Артёмка и отправляется на поиски своего друга Бонифация. Рыжий кот загорает на траве возле крылечка. Может, он такой рыжий, потому что так солнышко любит? 
- Боня! Боня! - радуется мальчик и пытается боднуть кота головой или сдавить его двумя руками. Он не знает, как иначе проявить свои чувства. 
- Тёма! Так делать нельзя! Оставь котика в покое! Пойдем лучше посмотрим, созрела ли земляника, - кричит мама, выбегая на крыльцо.
        На тенистой клумбе цветам недостаточно света, зато здесь хорошо прижилась и разрослась земляника. Она тут не такая душистая и сладкая как в лесу, но Тёма не в обиде. Здесь ему почти каждый день удается найти несколько красных ягодок. Жаль только, что они такие маленькие. То ли дело клубника! Тёма никак не мог дождаться, когда же она наконец созреет. Бабушка только посмеивалась: 
- Да как же ей поспеть. Ты же всю клубнику совсем зеленой съедаешь. Она же кислая еще! Ты бы дал ей еще денек-другой на солнышке погреться, тогда бы сладкую кушал.
          Но в три года так долго ждать непросто. Это лето опять выдалось жаркое, так что довелось Тёме поесть и сладкой клубники, и кислой вишни, и лесной черники, и домашней смородины. Тёма только никак не мог взять в толк, почему темно-синяя ягодка называется черника,  а черная – смородина. И поставив ведерко со смородиной в кузов игрушечного грузовичка, он в очередной раз заявил тете: 
- Я повезу бабушке чейнику в моей машине «Ласточке». 
А тетя, продолжая обрывать куст, в который раз поправила:
- Ты повезешь смородину, Тёмушка. За черникой надо в лес ехать. 
          Конец июля - пора абрикосов. Вот уже несколько дней все кроме Тёмы едят их на десерт утром, в обед и вечером. А малыш может только облизываться и вздыхать. Он съел несколько немытых фруктов под деревом, и теперь у него расстройство желудка. «Будет тебе наука!» - говорит мама и ставит перед Тёмкой тарелку овсяной каши. Если он все съест, то мама обещает ему почитать после сна интересную книжку с картинками. Мама знает, какой это веский аргумент.
        Тёма – большой книголюб, и тетя старается поощрять его интерес. Всякий раз, приезжая в гости, она привозит любимому племяшику книгу. Тёмка так привык к этому, что, увидев ее на пороге, сразу же после приветствия спросил: 
- А какую книзьку ты мне сегодня пьивезла?
- Сегодня я, к сожалению, не привезла  тебе книжку, - растерянно ответила тетя. 
- Ты, сьто ли, не пьивезла мне книзьку?! - все еще не верил мальчик, - А потиму?
        В качестве искупления тетя была готова прочесть Тёмке любые из уже имеющихся в доме книг. Тёмка выбирал сам. В этот раз он достал с полки «Каштанку». Тетя уже начала читать, а малыш уселся рядом и внимательно слушал, разглядывая картинку, как в комнате показалась мама.
- Я что-то не пойму, что ты там ребенку, которому и трех лет-то не исполнилось, читаешь? Ему надо детские сказки про зайчиков, лисичек и мышек читать! Книжку про Каштанку в десятилетнем возрасте читают! Что ребенок в садике делать будет? А к школе вы с ним уже шестой том Большой энциклопедии изучите? - язвительно упрекала мама. 
        Тетя вздохнула: что делать, если ребенок намного опережает по развитию сверстников и ему действительно интересно? Но, с другой стороны, Тёмкина мама права. Малышу скоро в садик идти, а он уже столько всего знает! Например то, что Луна – огромная планета, расположенная далеко от нас, где ничего не растет, а люди, прилетевшие туда, передвигаются совсем не так, как на земле. 
        В этот день мама расстелила во дворе покрывало и читала Тёмке сказки о животных. А потом она показала малышу кузнечика, который прыгнул на край покрывала, а потом опять на травинку. 
- Это кузнечик. Вот видишь, какой он зеленый и как ловко умеет маскироваться. Мы бы с тобой его и не заметили. Кузнечики хорошо прыгают, а по вечерам играют на скрипочках, - объяснила мама. 
- Кузнечики игьяют на скьипочках?! - переспросил Тёмка.
- Ну не совсем. Они трутся лапками о крылышки и издают звуки, похожие на звук скрипки.
- А почему он сейчас не игьяает? - спросил мальчик.
- У них концерты по вечерам. Ты будешь ложиться спать и обязательно все услышишь, - ответила мама. 
        Спать в этот вечер Тёма отправился раньше обычного. Во сне он видел кузнечиков со скрипочками в бабушкином саду, торт с абрикосами, черникой и земляникой, а еще таинственный садик, где много ребят, книжек и игрушек.
        Подготовка к садику проходит успешно!
Послесловие:
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама