Произведение «Спасение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьбажизньбольмыслигрустьсвободачувствадрамаженщинаО жизниразмышлениячеловек
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 284 +1
Дата:

Спасение

Ночь была тёмная, лишь светила одинокая луна. Так же одинока была и она…

Она брела по пляжу в надежде найти своё спасение… Он бросил её, зачем жить?.. Всё равно нет справедливости в этом мире, и искать её бесполезно.

Песчаный пляж был пустым, тёмным и холодным, не согревая её потерянную душу. Она смотрела пустыми, как пляж, глазами на воду, на бушующие волны. Хотела спросить, что ей делать дальше, но вряд ли природа спасла бы её. Наверное, довольно глупо спрашивать совета у воды, которая, возможно, оставит этот вопрос без ответа… Хотя, почему бы не попробовать?.. Она подошла к самой воде и посмотрела вдаль. Прохладные язычки воды облизали кончики пальцев её ног, затем коснулись щиколотки… Она посмотрела на свои ноги, и вдруг её обуяло какое-то непонятное чувство. Её потянуло в воду, в эти бушующие волны. Пена, появляющаяся с каждым всплеском неспокойной воды, напоминала ей облака. Эту мягкую белоснежную постель… Это ли не спасение?.. Она заворожено шагнула дальше в воду… Ничего вокруг не существовало, кроме этой неизведанной дали…

- Сейчас не время для купания, - внезапно вывел её из магического состояния приятный мужской голос.

Она повернула голову, отчего её рыжеватая чёлка сбилась ей на лицо. Подул ветер, и её длинные волосы взвились над ней, как вихрь. Рукой она убрала с лица свои волосы и увидела перед собой молодого человека. Он смотрел на неё и ласково улыбался. Ветер сбивал его чёлку цвета блондин на высокий лоб. Он запустил пальцы в свои густые волосы, убирая чёлку со лба. Но волосы непослушно снова упали ему на лоб, как только он опустил руку… Он смотрел на неё, не отводя глаз. Какого цвета глаза, она не разглядела. Да и какая разница… Но его глаза излучали теплоту, которой ей в эту ночь так не хватало…
«Спасение?..» - промелькнуло у неё в голове…

- Вода, наверное, холодная, не боишься простудиться? - Проговорил он на одном дыхании, совмещая два предложения в одно.

Она полностью повернулась к нему, продолжая стоять в воде. Он, не дождавшись ответа, спросил:

- Что ты делаешь здесь посреди ночи? Не страшно одной на пляже?

Она грустно глядела на него, не отвечая ни на один вопрос. Внезапно он протянул руку и, глядя на неё своими тёплыми и притягивающими глазами, сказал:

- Выйди оттуда…

Она перевела взгляд на его руку, которая была большой и, наверное, от того казалась ей надёжной. В чертах его руки она почему-то видела луну… Она сама не заметила, как потянулась к его руке. Через секунду она уже стояла на песке рядом с ним и смотрела ему в глаза. Как она теперь смогла разглядеть, его глаза были синие. Как вода, из которой он вывел её. Он смотрел на неё и держал за руку. Она чувствовала, как её холодная рука нагревается в его ладони. Стало как-то теплей и спокойней…
«Спасение?..» - снова промелькнуло у неё в голове…

- Может, пройдёмся по пляжу? - он взял её другую руку в свою.

Она подумала, что ничего не потеряет, если прогуляется с ним. По крайней мере, к воде она всегда успеет вернуться. А может, ей и не захочется больше сюда возвращаться.
Не дождавшись ответа, он повёл её по холодному песку. Он был выше её сантиметров на 15, и она прислонилась к надёжному, как ей казалось, плечу. Он взглянул на неё, увидев вьющиеся рыжие локоны, которые щекотали его подбородок. Обняв её за плечи, он почувствовав, что ему приятно ощущать близость этой девушки…

Пройдя некоторое время молча, он вдруг остановился и, повернув её к себе лицом, посмотрел в её серые глаза. Они были такими же пустыми и безразличными, но он не заметил этого. Может, виной тому была темнота. Он наклонился к её лицу и осторожно коснулся губами её холодных губ. Она почувствовала горячее дыхание, но не сразу ответила на поцелуй. Взглянув в его синие глаза, она увидела зажёгшийся огонёк, который наверняка и стал предвестником поцелуя.

Он обнял её, и она прижалась к нему, уткнувшись лицом в его шею. Он опустил свои тёплые руки на её талию, пробираясь к её животу, прикрытому кофточкой. Она почувствовала его пальцы на своём животе. Он посмотрел на неё и опустил свои руки ей на бёдра. Она всё такими же пустыми глазами смотрела на него. Хотя, вполне возможно, она смотрела сквозь него, не замечая этого.
Он снова поцеловал её, а его руки скользнули к молнии на её юбке…
«Почему бы и нет?.. - подумала она. – Вдруг станет легче?..»

Они опустились на песок, и он, продолжая целовать её, пытался избавить от того чувства потерянности, о котором даже и не догадывался… Её пустые глаза смотрели на него… сквозь него…  

Он лежал рядом с ней, обнимая своей чувственной и надёжной, как ей казалось, рукой. Она бессмысленным взглядом глядела на луну, отчего глаза начинали болеть. Но ей не хотелось выпускать луну из вида. Боли в глазах она почти не замечала. Ей казалось, что он смог бы избавить её от чувства одиночества, но почему-то в душе было так же пусто. Даже его ласки не помогли…
Он лежал и смотрел на неё влюблёнными глазами, не веря, что наконец-то нашёл такую девушку, как она. Ему казалось, что именно её он искал всю жизнь.
Он был счастлив, а она хотела выть на луну, которая была такая же холодная и пустая, как её душа.
Вдруг ей пришло в голову, что вместо того, чтобы сделать счастливой себя, она осчастливила своего мнимого спасителя. Она не понимала, кто же кого спас.

Он встал и, улыбаясь, потянулся. Затем посмотрел на неё и, накинув рубашку, на которой лежал, сказал:

- Я сейчас приду. Не уходи, дождись меня… - Он присел и чмокнул её в губы, оставшиеся холодными, после чего удалился. Она безразлично повернула голову в его сторону и посмотрела, как он уходит. Неужели она ошиблась, и спасение так и не пришло. Внезапно на своей руке  она почувствовала холодную капельку воды. Она приподнялась, глядя на эту капельку. Потом её взгляд невольно скользнул на саму воду, продолжавшую бушевать. Ей стало мерещиться, что шелест воды шепчет какое-то слово. Она пыталась прислушаться, но у неё не получалось полностью уловить смысл слова, его звучание. Она встала, прихватив с собой куртку, которую он оставил, и накинула её на плечи. Подойдя ближе к воде, она стала более отчётливо слышать, что шум волн пытается что-то сказать ей, но что именно, заглушал ветер. Она подошла ещё ближе к воде – так, что волны снова стали облизывать ей кончики пальцев.

- Спасение! - вдруг отчётливо услышала она, и ток пронзил её тело.

Она широко распахнула серые глаза, ощущая, как легко ей становится от ветерка, обдувающего её, и от прикосновений воды к её ногам… Лёгкость почувствовалась во всём теле, и она, незаметно для себя самой, почти полетела в глубь этих волн, глубь единственного спасения…
Она повернула голову в ту сторону, куда ушёл он. Шум волн почти заглушил её последние слова, которые она адресовала ему:

- Прости...

Он буквально бежал к тому месту, где обрёл счастье с ней. В его руках были разнообразные цветы. Где он их достал, для неё навсегда останется загадкой. Он подбежал к месту, где оставил её, но не обнаружил ни одной живой души…
Он побрёл с цветами в руках к воде и встал невдалеке от неё, глядя в даль бушующих волн… Какое-то чёрное покрывало появилось в поле его зрения. Он не мог понять, что видит, пока это покрывало не подплыло к берегу. Он узнал в нём свою куртку. Он схватил куртку и, глядя на неё безумными глазами, пытался сообразить, что же произошло в его отсутствие. Подняв глаза на воду, он внезапно начал осознавать суть происшедшего...

Он увидел, что луна исчезла, зато появились первые лучики холодного красного солнца, предвещающего рассвет. Солнце освещало воду - путь перед ним, стоящим с курткой и цветами в руках.

«Как внезапно исчезла луна», - неожиданно подумал он… В его глазах набрались слёзы. Он опустился на колени и чуть слышно проговорил:

- Почему?..

- Прости… - донесли до него её послание волны.

Он протянул руки и положил в воду цветы. Их сразу же унесли волны, захлёстывая и перебивая друг друга, как будто каждая пыталась отобрать букет этих цветов, чтобы принести их ей первой. Он смотрел на волны и тихо плакал…

Цветы же вскоре совсем скрылись из вида...

2001 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама