Произведение «Вернуться назад. Глава 29»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключенияФэнтезипопаданцыпараллельные миры
Сборник: Вернуться назад
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 329 +1
Дата:
Предисловие:
Олег, его дети (Артем и Настя) и сотрудник безопасности Емельянов попадают в параллельный мир. Обратный путь оказался закрыт. Чтобы вернуться назад, герои отправились на поиски мифических файвиоллов, способных переходить между пространствами. В стычке с туземцами Артем и Настя потеряли отца и Емельянова. Дети вместе с местной девочкой Ликой продолжили путь. Ночью в лесу Артем натыкается на спящего мужчину по имени Гурт...

Читать предыдущую главу

Вернуться назад. Глава 29

Со стороны костра зашелестело, затрещали ветки. Из-за деревьев показались Лика и Настя. Они удивленно уставились на  арбалет в руках Артема.
- Тём, что случилось? – Настя испуганно посмотрела на брата.
- Вот, мужик какой-то валяется. Видимо неплохо провел время накануне. От него разит как из пивной.
Только тут девочки заметили распластавшегося мужчину.
- Он без оружия, - сообщил Артем.
- Может, свяжем его? – предложила Лика.
- По-моему, даже связывать не нужно. Он сейчас не способен перемещаться.
- Тогда давайте уйдем отсюда, пока он не проснулся, - Настя не решалась приближаться к мужчине, стояла поодаль, готовая убежать.
- Да ничего он нам не сделает. А вот помочь, я думаю, сможет.
- Чем это он поможет? – Настя бросила пренебрежительный взгляд в сторону посапывающего местного бомжа.
- Вдруг даст ценную информацию. Или в город сможет провести. Иметь в союзниках зинда – это большая удача.
- Что мы будем делать с лошадьми? – спросила Лика. – Они для зиндов как красная тряпка для быка. В город с ними точно не сунешься.
- Не знаю, - Артем пожал плечами. – Спрячем. Дождемся, когда наш новый знакомый проснется. Его, кстати, Гуртом зовут.
Дети вернулись к костру, от которого осталось несколько тлеющих головешек. Артем поднял с земли пару запасенных сухих веток, подкинул. Ветки затрещали, задымились. Веселое пламя охватило новую порцию топлива.
Лошади паслись в нескольких шагах от костра. Их морды и ноги утопали в белесом тумане, расстелившемся над землей. Небо над деревьями поголубело. Молчавший ночью лес наполнялся разноголосым щебетанием.
Дети сидели на мокрой от росы траве. Дым ел глаза, лез в ноздри. Разделили остатки воды в бутылке. Из еды давно ничего не осталось. Охотиться никто не умел, а животы уже урчали от голода.
Сзади послышался шелест. Дети обернулись. Гурт, шатаясь и хватаясь за стволы деревьев, с трудом передвигая ноги, направлялся к костру.
- Не помешаю? – произнес он, добравшись до лужайки.
- Присаживайтесь, - пригласил Артем.
Мужчина с шумом опустился на траву. Обхватил голову.
- Что, болит? – Артем сочувственно поглядел на Гурта.
- Трещит.
Артем потянулся к рюкзаку, долго в нем рылся. Наконец, в его руке показался белый прямоугольник, упаковка, в какой обычно бывают таблетки. Пальцы извлекли одну – бежевый кружок.
- Вот, съешьте, - Артем протянул ладонь. – Запить, правда, нечем. Но она не горькая.
- Что это? – мужчина уставился на таблетку.
- Лекарство от головы. Съешьте, и голова пройдет.
Мужчина с недоверчивым видом взял похожий на мелкую пуговицу кругляшек, повертел перед носом.
- Не бойтесь, - подбодрил Артем.
Наконец, Гурт запихнул таблетку в рот, разжевал. Лицо сморщилось.
- Дрянь, какая-то.
- Подождите немного, - обнадежил Артем.
Некоторое время они сидели молча, лишь потрескивали сгорающие в костре ветки. Гурт с любопытством поглядывал на детей. Из тумана долетело лошадиное фырканье. Мужчина обернулся. Брови на его лице приподнялись.
- Так вы, похоже, не зинды? – нарушил молчание Гурт.
- Нет, - ответил Артем.
- Странно. Откуда у вас арбалет?
- Военный трофей.
- Ого!
Мужчина вновь погрузился в задумчивость.
- Ты смотри, голова прошла! – глаза у него заблестели. – Что за волшебную пилюлю ты мне дал?
- Обычная таблетка, - бросил Артем. – От головы.
- Откуда она у тебя? – поинтересовалась Настя.
- Давно засунул. Она не только от головы, еще и от зубной боли помогает. Как-то зуб болел, а я к врачу боялся идти. Вот таблетками и спасался.
- Она же не лечит, - возразила сестра.
- Ну и что, главное – боль снимает. А зуб этот потом сам выпал.
Гурт с удивлением уставился на Артема и Настю, перешедших в разговоре на непонятный ему язык.
- Странные вы какие-то, - вновь заговорил Гурт. – Отобрать арбалет у зинда – далеко не каждому воину под силу. А вас и воинами-то не назовешь. Разве что зинд оказался один.
- Нет, не один, - вмешалась в разговор Лика. – Их много напало.
Брови у мужчины вскинулись, он не переставал удивляться этой странной троице.
- В том бою погиб наш папа, - добавил Артем.
- Вот оно что, - Гурт покачал головой. – Значит, у нас с вами есть за что не любить зиндов.
- А вы разве не из них? – Артем в упор посмотрел на Гурта.
- Я что, похож на зинда?
- Не знаю.
- Я из племени жандов.
Теперь настала очередь удивиться детям. Их взгляды арбалетными стрелами вонзились в мужчину.
- Что вы так на меня смотрите?
- Мы как раз и ищем жандов, - ответил Артем.
- Интересно, зачем?
- Мы думаем, что жанды – это файвиоллы.
- Кто?
- Это такие люди, которые могут перемещаться в другие миры.
- Тоже мне скажете. Мы ничего такого не умеем.
- И вы ничего не знаете о файвиоллах?
- Нет, не знаю.
- Их в нашем мире еще Отцами Вселенной называли.
При этих словах глаза у Гурта вспыхнули.
- Отцами Вселенной, говорите? Про них знает один ненормальный. Живет у нас.
- Вы можете привести нас к нему? – у Артема даже дыхание перехватило от такого известия.
- Вообще-то, посторонних мы к себе не впускаем. Но в благодарность за твою пилюлю, я попробую для вас что-нибудь сделать.
- Только как мы в городе покажемся? – спросила Лика. 
- Вы думаете, жанды живут в городе? Их вы там не найдете.
- А где? – три пары глаз вновь воззрились на Гурта.
- Они живут под землей.
Повисла пауза. Хоть о жандах никто толком ничего и не знал, но предположить, что они живут под землей, никому даже в голову такое не приходило.
- А вы нас не обманываете? – на всякий случай спросила Настя.
- Зачем мне вас обманывать?
- Что тогда вы делаете здесь, в лесу?
- А-а. Скверная история. Если честно, я сам не помню, как я оказался здесь.
- Не удивительно, - вставил Артем.
- Даже стыдно рассказывать. Вы не сильно расстроитесь, если я не буду вдаваться в детали?
Дети переглянулись.
- Ладно, - ответил Артем. – Это не так уж и важно. Ведите нас к себе.
- А куда мы лошадей денем? – спросила Лика.
- Хм, лошадей можете взять с собой, - ответил Гурт. - Главное, чтобы зинды их не заметили. А то мне не очень-то хочется закончить это утро со стрелой в горле. Доберемся, найдем вашим четвероногим место.
Все поднялись. От костра оставались слегка дымящиеся головешки. Артем раскидал их носком кроссовка в разные стороны и затоптал. Настя и Лика взобрались на лошадей. Артем пошел рядом с Гуртом. Того еще пошатывало, и он хватался за стволы деревьев. Поэтому продвигались медленно. Через пару сотен шагов повстречалось уже знакомое «шоссе». Его быстро пересекли и вновь углубились в лесную чащу.
- Вы хотите сказать, что проделали весь этот путь, и даже ничего не помните? – спросил Артем.
Гурт глянул на него тяжелым взглядом. По глазам, полным страданий, угадывалось, что таблетка перестала действовать.
- У тебя же там есть еще? – спросил Гурт.
- Есть. Но вы не ответили на мой вопрос.
- Кое-что я помню. Но лучше бы забыть.
- А долго осталось нам? – подала голос Настя.
- Идите, не спрашивайте. Артем, прошу тебя, избавь меня от этой ужасной наковальни в голове, пока я не свалился.
Артем скинул рюкзак, вновь угостил таблеткой страдающего мужчину.
Местность становилась неровной, появились огромные валуны, вырастающие из травы. Слева поднималось подножие черных скал. Гурт нырнул в неприметную расщелину, скрывшись из глаз. Артем поспешил следом. Лика и Настя спрыгнули с лошадей на землю. Осторожно шагнули в темный проем пещеры.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:23 12.09.2019 (1)
1
«Пятое измерение. Вернуться назад»
На первый взгляд, мне показалось, что это фэнтези, но когда прочел, понял, - это научная фантастика. Сюжет поражает. Вначале ходьба, а потом галоп, автор дает отдохнуть читателю. А потом вновь погружает в круговорот событий.
Четко прописаны герои, особенно удались Владимиру герои: Артем и Александр, еще Лика.  Настя – типичная девочка, боится, мямлит, что устала. Олег – типичный ученый, оставил детей и пошел куда-то, не думая, что его там ждет. Артем – славный малый, храбрый, сообразительный. Считаю, что из него получится хороший начальник, по духу лидер. Александр – сначала он антагонист Куропаткиных, но, пройдя вместе с ними испытания, становится верным другом. Саша больше всех мне понравился, колоритная личность, даже противоречивая. Лика – тронут ее поступками. Она добрая, отважная, очень хорошая девочка.
Сюжет делает такие кульбиты, читатель будто сидит в кресле на «американских горках»,  дух захватывает.  С удовольствием посмотрел бы фильм по книге, но кино уступает книге во много раз, тут такой кинозал, что фильму и не снилось. Последние сто страниц я прочитал запоем, за три часа. В голове возникают картинки, не каждый автор умеет рисовать в голове читателя. Я лег спать, и мне приснились герои. С ними не хотелось расставаться, было немного грустно, радует, что скоро Владимир напишет продолжение, и мы узнаем о судьбе Куропаткиных.
     10:45 12.09.2019
Спасибо, Дмитрий, за отзыв! Очень радует, что книга понравилась - а это самое лучшее вознаграждение автору.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама