Произведение «Мир уходящему часть 2, глава 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Мир уходящему - повесть
Автор:
Читатели: 332 +1
Дата:

Мир уходящему часть 2, глава 1

____Вольный сказ
  Что есть, человек, твоё  место в жизни? Земля, на которой стоишь? Стул, на котором сидишь? Сердце другого человека, в котором находишь признание и призвание? Родительский дом, из которого выходишь в мир утрами, радуясь погожему дню и высокому небу или Дом казённый, из которого  выводят на прогулку, чтобы один раз в день можно было увидеть это небо над головой: небо в клеточку... 
Кто или что может – вправе? – указать тебе  т в о ё  место в жизни, если ты уже выбрал  его сам, или, пусть даже, только собираешься сделать это?
  Мыслитель сказал: «Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества…»  Нельзя, если само общество – свободно. И если это – общество…  А если – нет?..

                                                                     1

  Близнецы – явление не редкое, но… своего рода феномен. Создаст же такое природа: поставь их во весь рост лицом друг к другу – и они, как в зеркале… от бантов на голове, до пряжек на туфельках. Одинаковые лица, одинаковые фигуры, одинаковая одежда. Всё одинаковое. Никакой тебе зависти, никаких претензий, никакого «твоё – моё»: «наше» – и всё тут. Только зубные щётки разные. И разные имена. Скажем, Мила и Нила. А где кто – чёрт разберёт…
  И чёрт разбирает:
  - Мила, мой руки с мылом!.
  - Я не Мила, я – Нила. Я с мылом мыла, а Мила с мылом не мыла – Мила мыла без мыла.
  Абракадабра какая-то. Попробуй быстро сказать - язык сломаешь...

  Родители с трудом, но различают: кто – где, хоть и ошибаются… иногда. Остальные: дальние родственники, соседи, сослуживцы, учителя в школе – те путают сплошь и рядом.
  - Иди к доске, Мила.
  Идёт Нила. Она урок лучше знает.
  - Молодчинка – отлично!
  Похвала Ниле, оценка в журнал – Миле. А что? В другой раз будет наоборот.

  Так и живут: ходят – держатся за руки, сидят – за одной партой. Одна что-то просит, и другой дают то же самое. Даже если она этого не хочет. Берёт, а что поделаешь… Поют – заслушаешься. Танцуют – залюбуешься. Говорят – не знаешь, кого слушать. Плачут – уши затыкай.

  Родители радуются, а что: сами такое чудо сотворили – никто ж не помогал. А девочки – одно удовольствие: тонкие, звонкие, прозрачные. Со всеми здороваются, всем улыбаются. Малышам нос вытрут, из лужи вытащат; старикам ношу поднесут, через дорогу переведут, в скверике на скамеечку присесть помогут.

  Семья идеальная: папа – инженер, мама – продавщица в киоске, на вокзале. Торгует всякой всячиной. На жизнь хватает и ещё остаётся. Всё, что остаётся, мама засовывает в чулок и прячет под матрас, как в своё время её мама. Папа хочет машину, и семья ищет возможность дополнительного заработка. Находит мама: поит проезжих «левой» водкой на розлив… из-под прилавка. Рискует? Разумеется. Папа – заядлый преферансист, говорит: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского». Мама рискует, но шампанского не пьёт: вообще ничего спиртного – почки… Папа дома с соседями в преферанс не играет – не с кем. Есть с кем играть в преферанс на работе – нельзя. Играют в шашки и в шахматы. Играют «на вылет». В шашки до обеда, в шахматы – после. Папа работает в отделе технического контроля. Работа не сложная: пришёл, посмотрел и ушёл. Получил документацию, проверил на соответствие ГОСТу, разнёс по цехам и продолжай работать. Окончил работу и – свободен. Тут бы и делом заняться: вопрос, каким?

  Выручает, как всегда, мама:
  - В вечернюю школу пойдёшь? – спрашивает.
  Папа удивляется:
  - У меня ж институтский диплом!..
  - Работать, спрашиваю, пойдёшь?
  - Ночным сторожем?
  - Тупица… Есть место преподавателя.
  - А ты по чём знаешь?
  - Почём? По три рубля за штуку.
  Мама папе грубит. Ей можно: она в семье основной добытчик и поставщик товарно-материальных ценностей, различного инвентаря и продуктов питания. Папа терпит: на его инженерскую зарплату можно всего один вечер скромно покутить в дешёвом ресторане и оплатить услуги медвытрезвителя.
  - Моя знакомая – директор вечерней школы, – говорит мама. – Она ко мне за дефицитом ходит. Сказала, возьмёт тебя.
  - Так я ж не дефицит…
  - Очень остроумно. Черчение будешь преподавать. И ещё что-то там… мудрёное такое. Я не запомнила. Завтра она тебя ждёт.
  - Я схожу, – обещает папа и садится за кроссворд. 
  Папа решает кроссворд, мама торчит на кухне, девочки сплетничают в своей комнате и тихонько хихикают.

  Такая она – среднестатистическая семейная идиллия шестидесятых.

                                                                      *  *  *

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама