Произведение «Магнитное цунами. Часть 2. Глава 3. Убежище»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаБудущееприключенияАпокалипсис
Сборник: Магнитное цунами (2 часть)
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 368 +2
Дата:
Предисловие:
Вторая часть романа "Магнитное цунами"

Предыдущая глава

Магнитное цунами. Часть 2. Глава 3. Убежище

Они отъехали совсем немного. Внезапно машина дернулась. Вся толпа подалась вперед. Задние налетели на передних. Электробус остановился. В тоннеле ярко вспыхнули светильники и тут же померкли. Освещение пропало и внутри салона. Все погрузилось во тьму.
Диггинс чувствовал рядом с собой чье-то горячее дыхание, но ничего не видел. Глаза медленно привыкали к темноте.
- Господа! - послышался совсем рядом звучный бас генерала. – Прошу без паники!
Диггинс уловил в темноте впереди себя движение. Раздались мужские чертыхания и женские ойканья.
- Ты что по ногам-то! – долетел недовольный женский возглас.
- Спокойнее, - прозвучал голос генерала. Диггинс догадался, что это именно он пробирается внутри переполненного электробуса в сторону водителя.
Через минуту из передней части салона донеслась очередь ругательств.
- Он как каменная статуя! – звучал голос Бельмарка. – Не могли посадить за руль нормального человека! Бездушной железяке доверили везти самый свет города!
- Позвольте, - донесся еще один тонкий голос, принадлежащий кому-то из мужчин. – Может нам заменить водителя?
- Кто умеет управлять этой штукой? – бросил генерал в салон.
Ответа на вопрос не последовало.
- Неужели среди нас нет тех, кто водит электрокары? Все только на планерах летают?
- Я могу попробовать, - произнес Диггинс. Он почувствовал, как на его голос воззрились невидимые в темноте глаза пассажиров.
- Давайте, Диггинс, - произнес Бельмарк. – Вы нас очень выручите.
Офицер начал протискиваться в переднюю часть. Он чувствовал, как перед ним расступались плохо различимые тела, и как невидимые взгляды  провожали его с надеждой. Наконец, Диггинс оказался рядом с Бельмарком. Они вдвоем стащили с водительского места дроида, замершего в скрюченной позе шофера. Офицер опустился на сиденье. Приборная панель тонула в темноте, ни один огонек не светился. Это вызвало нехорошее предчувствие. Диггинс провел пальцами по сенсорам. Электроника никак не отреагировала.
- Похоже, сэр, тут все глухо.
- Вы уверены, Диггинс?
- Да, сэр.
Было слышно, как Бельмарк с шумом втянул в себя воздух.
- Господа! – вновь заговорил генерал. – Электробус, похоже, вышел из строя. Есть предположение, что это результат воздействия магнитной бури, от которой мы с вами собирались укрыться. Видимо не успели. Есть только одно предложение: всем выйти из салона и отправиться по тоннелю пешком.
- Так там же темно, - донеслось из глубины салона.
- У нас нет выбора, господа.
Пассажиры пришли в движение. Раздался звук ударов по двери.
- Черт, не открывается.
- Бейте её!
- Чем?
- Вот этим чемоданом. Он из особо твердого сплава.
Послышался глухой удар. Еще. Раздался треск, а затем – звон стекла.
- Есть!
Вновь все задвигались. По звукам со стороны двери можно было понять, что кто-то уже выбрался наружу. Диггинс не торопился. Он ждал, пока народ выйдет из салона. Генерал тоже стоял рядом. В темноте проявлялся профиль его лица, обращенного в сторону выходящих из электробуса людей. Казалось, он как настоящий боевой генерал наблюдает за движением вверенного ему войска, и как капитан корабля, собирается последним покинуть судно.
Наконец, и Диггинс с генералом оказались в прохладной темноте за пределами электробуса. Здесь ощущалось постоянное движение воздуха, поступающее из глубины туннеля. Встречный поток слегка трепал волосы.
- Как же мы в потемках пойдем? – раздался чей-то голос.
- Пойдем и все, - пробасил генерал. – Навстречу ветру.
В серой мгле проступали силуэты людей. Все они побрели по невидимой дороге. Скрежетали колесики чемоданов. Туннель наполнялся равномерным топотом полусотни человек, звонким эхом отскакивающим от незримых стен. Диггинс шагал рядом с генералом, нёсшем на плечах младшую дочь. С высоты раздавалось ее детское щебетание. Одной рукой генерал тащил за собой невидимый в темноте чемодан.
Так они шли больше часа. Впереди забрезжило. И вскоре показалась освещенная часть туннеля, ведущего к еще одной станции. Там, ярко горели светильники, а у края станции стояло ограждение с турникетами. Рядом выстроились все те электробусы, которые с высокопоставленными пассажирами укатили первыми. Сейчас тех людей не было видно. Зал станции пустовал.
Уставшие путники из неудачного последнего электробуса добрели до ограждения. У турникета их встречали два дроида-полицейских. Каждый из прибывших прикладывал ладонь к панели турникета, после чего проходил через узкую щель в освещенный зал. Дроиды внимательно наблюдали за процессом. Когда все пассажиры последнего рейса оказались в вестибюле, один из дроидов произнес монотонным голосом:
- Следуйте направо до лифта.
Бельмарк с младшей дочерью на плечах возглавил группу, и все двинулись в указанном направлении. Метров через сто зал сужался. Стены сходились к широкому проему. За проемом открывался коридор, приведший путников в квадратное по периметру помещение. В одной из стен имелось три широких раздвижных двери. При появлении людей, все три двери разъехались, открыв просторные кабины лифтов. Они были настолько просторны, что в них разом разместились все. Двери плавно закрылись и лифты поехали вниз без каких-либо команд. «На внешнем управлении» - подумал Диггинс.
Спуск длился минут пять. Диггинс прикинул в уме глубину. Получилось не менее сотни метров. «Прилично» - оценил офицер.
Когда лифт закончил движение, двери разъехались, перед беглецами открылось просторное помещение, хорошо освещенное, запруженное все тем же народом, который несколько часов назад слушал речь мэра в ратуше.  Последняя группа, наконец-то, прибыла в пункт назначения. Это и было убежище.
К генералу сразу же подошел худой высокий мужчина с морщинистым лицом и носом, похожим на клюв попугая – личный секретарь мэра по имени Молер.
- Господин Бельмарк, мэр желает вас видеть.
Генерал опустил на пол дочурку, приосанился. Оставив чемодан рядом с супругой, он с важным видом последовал за секретарем.

Диггинс остался предоставленным самому себе. Покачивая легким кейсом он, не торопясь, проходил меж собравшихся особ. Люди сбились кучками,  что-то бубнили меж собой.
К офицеру подошел подтянутый малый в военной форме.
- Сержант Гунт, сэр, - представился военный. – Разрешите проводить вас в вашу комнату.
Диггинс с удивлением глянул на сержанта. Коротко кивнул в ответ. Они зашагали по залу, направляясь вглубь помещения. Пройдя до середины, сержант повернул направо. Они прошли в длинный коридор шириною метра два. По обеим сторонам тянулись ряды дверей. Сержант подошел к одной из них, прислонил ладонь к считывателю. Дверь открылась.
Комната была совсем небольшой, как каюта в пассажирском лайнере. Одна узкая одноместная кровать у стены. Небольшой стол. Два стула. Все скромно, ничего лишнего.
- Располагайтесь, сэр, - отчеканил сержант.
- Благодарю.
Гунт вышел. Диггинс поставил кейс на стол. Открыл отливающую серебром крышку. Внутри чемоданчика находились несессер с самыми нужными для мужчины вещами, несколько аккуратно сложенных рубашек, носков, брюк. В черном кожаном чехольчике лежал айкомм. Диггинс аккуратно взял гаджет, откинул крышку чехла. Если их настигла магнитная волна, то устройство должно было сломаться. Палец ткнул по неприметной кнопочке включения. Экран засветился. Глаза офицера – тоже. Работает! Однако связи с центральной станцией не было, а значит и выход в сеть отсутствовал. Но это не беда. Внутри устройства хранились внушительные базы данных, позволяющие работать автономно. И в этих базах главное – книги. Собранные с самых затерянных закоулков сети. Этой коллекцией Диггинс гордился и дорожил. Сейчас его радовало, что вся его бесценная библиотека оказалась цела.
Неожиданно айкомм запиликал. Что это? Как он так без связи? Вызывающий абонент не определился. Диггинс принял вызов.
- Диггинс, - раздался голос генерала. Офицер обомлел от неожиданности. – Ты сейчас где? В номере?
- Да, сэр.
- Я отправлю за тобой сержанта. Он проводит тебя ко мне.
- А… - офицер не успел ничего сказать, генерал отключился.
Послесловие:
Следующая глава

Уважаемый читатель, продолжить чтение романа вы можете, если зарегистрированы на сайте "Фабула дебют".
Если роман заинтересовал вас, скачать его можно целиком на Литресе или прочитать в электронной библиотеке Майбук.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама