Произведение «Несвоевременный человек. Гл.8» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 593 +1
Дата:

Несвоевременный человек. Гл.8

Сверхъестественное: человек, который наверняка всё знает.

Приятные и отчасти пасторальные виды окружающей обстановки, где самой важной частью её являются люди, всегда располагают к созерцанию и к философствованию, если вы, конечно, никуда не спешите и специально забыли свой телефон, чтобы душевно отдохнуть и не отвлекаться на него каждые десять секунд. Что в нашем случае с Иваном и Гаем полностью соответствовало выше озвученным условиям и они, неспешно прогуливаясь по набережной вслед за прохаживающейся и, идущей куда глаза глядят парочкой, волнующего и глаз радующего заднего вида девушек, не могли не обратить своё внимание на высоконравственные, с философским подтекстом темы в своём разговоре.
– Как писал Аристотель, если человек в силу своей природы живёт вне государства, то он, либо недоразвитое в нравственном смысле существо, либо сверхчеловек. – Не заглядываясь, а всего лишь поглядывая на впереди идущие виды девушек, (а мог бы ведь назвать задние, но не назвал из уважения к передним видам этих девушек) чтобы сильно не отвлекаться на них и оставить себя и для остального мира, завёл несколько отстранённый от действительности разговор Гай. И хотя Гай, принявшись умничать, может и хотел через своё философствование немного отвлечься, Иван почему-то счёл его понимать совсем иначе – не иначе захотел обладать сверхспособностями и одним взглядом приподымать завесы тайн интересующих его попутчиц в юбках. – Приземлённый вы человек, Гай, несмотря на то, что и крайне способный человек. – С усмешкой покачал головой Иван, боковым зрением поглядывая на своего друга.
– Но если во времена Аристотеля, где государства ещё не полностью собой обнимали земные пространства, и была некоторая возможность, на неосвоенных государствами пространствах такое в негосударственное существование, то сейчас, хотя бы по причине отсутствия таких мест, такое существование в физическом плане невозможно и таким людям приходится жить в государстве, среди нас. – На этих словах Гая, Иван не без подозрения на его принадлежность или хотя бы на его заявку на принадлежность к такого рода решительным людям, посмотрел на Гая. Но там видимо ничего такого значимого не проявлялось, и всё было по-прежнему, и Иван вернулся к своему приятному времяпровождению, за наблюдением, в основном, конечно, себя, во время своего свободного времяпровождения.
– Ну а так как никто в здравом уме и твёрдой памяти не сочтёт считать себя лицом недоразвитым, то, скорее всего, он признает себя сверхчеловеком. При этом, если он не захочет подчиняться государственным установкам, то у него только один выход – создать собственную внутреннюю империю или вселенную. – Гай на этом замолчал, принявшись отвлекаться на встречных прохожих. А вот Иван наоборот, заинтересовался сказанным Гаем.
– Ах, вот ты о чём. – С неприкрытым удивлением, несколько громче, чем требуют приличия, выразился Иван, в результате чего заставил невольно вздрогнуть впереди идущих девушек, которые ясно, что имели сзади обзорное зрение и отличный слух и понимание, позволяющее им по одному звуку шагов сзади идущих людей, определять, что они о них сзади идущие люди думают.
Вот если, к примеру, спешащий сзади человек, вдруг на ходу начинает запинаться и сбиваться с прежнего ритма движения, то с ним всё ясно, – он достаточно сообразительный малый и верно о них думает, – а вот если сзади идущий тяжёлой поступью человек, даже на миг не задумался над тем, чтобы по их впереди идущему виду попытаться представить каковы они спереди, и ни на чуточку не оступился за всем этим делом, то и они на него не будут смотреть, когда он их по дороге обгонит (хотя разок они на него посмотрят, чтобы запомнить на кого смотреть не стоит).
Ну а вот сейчас, Иван, а для них тот интересный молодой человек, который явно разумнее своего товарища-умника, определённо сумел их более чем заинтриговать своей некой догадкой, само собой касающейся их. И теперь этим невольным слушательницам ничего другого не остаётся делать, как напрячь свой слух и попытаться разгадать, о чём это так шумно всполошился Иван, или для них интересный молодой человек. 
Правда стоило только Ивану начать озвучивать свою мысль, так он перестал пониматься этими невольными слушательницами, которые поспешно обвинили во всём его товарища, который дурно на него влияет этими своими разглагольствованиями. – И этот туда же. – Искривившись в недовольстве от услышанного, невольные слушательницы решили больше не обращать внимание на эту ходячую слепоту.
– Человек рабочая лошадка природы, или её инструмент для проведения в жизнь своих намерений (кому хочется называть себя венцом творения, ничего не имею против), – взял слово Иван, – и природа соразмерно ставящимся перед ним задачам наделяет его способностями. И если возникают сверхзадачи, требующие своего решения, то вполне вероятно, что природа позаботится о том, чтобы появились такие люди со сверхспособностями. По мере же выполнения текущих сверх задач, такие люди в виду своей большей ненужности исчезают  – природа рациональна и она не будет попусту растрачиваться на не нужное ей. – Здесь Иван делает небольшую паузу, замедляет шаг и, повернувшись к Гаю, спрашивает его. – А если честно, то зачем тебе эти сверх способности? Что за сверхзадачи перед тобой стоят, что ты не можешь их решить при этой твоей природной данности? – Этот вопрос Ивана заставил Гая замешкаться и в некотором роде растеряться хотя бы оттого, что он видимо над этим вопросом так дальше не задумывался – он рассуждал как потребитель, главное получить, а там разберёмся к чему применить.
Ну а сейчас, когда этот вопрос возник так неожиданно, что Гай ничего нового не придумал и начал крутить головой по сторонам, в поиске ответа на него. Где, конечно, не мог не натолкнуться взглядом на впереди идущих девушек. А это уже что-то, и сразу самопроизвольно головой Гая кивается в их сторону. Иван в ответ понимающе смотрит туда, куда он и смотрел, и куда затем кивнул Гай, и явно не без скрытого подтекста спрашивает (на это его хитрющее выражение лица намекает). – И к чему это ты всё ведёшь?
И понятно, что Гай не сразу уразумел, на что это Иван так неприкрыто намекает, на его сующий, или кивающий, куда не следует нос, или на что-то ещё более существенное. – Ты это о чём? – искренне недоумевая, спросил Гай. Но Ивана не сбить с толку всеми демонстрациями недоумения и он стоит на своём, на поддевании Гая. – Наверное, был бы не против, чтобы они, – здесь Иван ожидаемо им самим кивнул в сторону девушек, – привели тебя к грешному делу. Так ведь? – с такой самой простотой задал этот вопрос Иван, что Гай не удержался оттого, чтобы улыбнуться в знак принятия такого хода развития разговора со стороны этого придурка Ивана.
– Это одна из вероятных версий. – С лёгкостью ответил Гай.
– Согласен. – Всё также простодушно сказал Иван. – А вот твои эти разговоры о сверх способностях, – уж и не знаю чем навеянные, – как один из возможных вариантов, ведут к тому, чтобы добиться желаемого результата, что ли быстрее, чем ты его добился при обычных своих данностях. И получается, что здесь вопрос только во времени достижения того же результата (эффективность также связана со временем и имеет такую же знаковую вероятность, ну чуть больше). Из чего неминуемо и прямо сейчас вытекает вопрос. А зачем это нужно, если итоговый результат один и тот же? Правда из всего этого можно сделать один существенный вывод, о твоём значении и месте в этом мире. Ты, как цельный человек, живёшь в своём, заложенном в тебя, определёнными возложенными на тебя задачами, ритме жизни. И нарушение этого временного цикла, ведёт к непредсказуемым результатам для тебя. Как, в общем-то, и для всех. – Иван перевёл дух, что после столько высказанных слов просто-таки необходимо, и, не заметив со стороны Гая возражений, – он впал в свою любимую склонность, задумчивость, – решил немного его приободрить.
– А так, я думаю, у тебя всё итак уже от природы есть. – Звучно говорит Иван, выводя из задумчивого состояния Гая. – И если чего-то не хватает, а точнее, почему ты полностью не используешь то, что тебе дано, то кто же в этом виноват, кроме тебя. – На этом месте Иван пальцем руки стучит себя по лбу. – Да и откуда ты знаешь, что у тебя на самом деле нет этих сверх способностей, когда ты этого не проверял.
– И как же их проверить? – спросил Гай.
– Для начала, я думаю, нужно понять, что на самом деле есть сверх способности. – Сказал Иван, задумавшись. – А сверх способности это такие способности, которые имеют в себе, как правило, физического свойства отклонения от нормы в сторону их крайнего увеличения, – здесь я не касаюсь фантастического рода способностей, от умения летать, до много чего другого. А для этого всего-то требуется, повышенный КПД исполнения имеющихся в твоём распоряжении средств.
– Ну, в нашем случае, – Иван, кивнув в сторону девушек, многозначительно проговорил, – это совсем не сложно. Подойди и проверь. – Сказал Иван. На что следует самый распространенный в таких случаях ответ. – Что, прямо сейчас? – волнуясь, спросил Ивана Гай, опасливая посматривая в сторону девушек.
– А когда же ещё!  – Иван в ответ как будто издевается над Гаем, специально громко всё это говоря, чтобы у него обратной дороги не было. Ведь как им понимается, то и идущие впереди девушки всё это слышали, – они в этот момент даже на мгновение замешкались по дороге, – и ждут от него решительных или хоть каких-нибудь действий. На которые он сейчас просто не способен – так ему кажется. Что ещё полбеды, а вот вторая половина этой беды заключается в том, что он никак не может найти хорошую отговорку для этого. Хотя завести знакомство, он был бы не против.
И тут, в этот самый затруднительный для Гая момент, одна из девушек, та, которая показалась ему особенно привлекательной, берёт и оборачивается в его сторону, чтобы значит, убедиться в том, а стоит ли он всех тех их мыслей и волнений, которые навеяли эти мысли после услышанных ими слов Ивана. И эта девушка так пристально на него посмотрела, что Гай на мгновение и вовсе потерялся в себе, ничего не видя кроме её поразительно знакомого взгляда, пытаясь сообразить, где он уже этот взгляд видел. Ну а то, что вслед за этим последовало, уже никакими разумными доводами не объяснить и Гаю не понять, как всё-таки это всё случилось, в реальности или ему это всё привиделось – эта девушка вдруг, как Гаю показалось, отчётливо его спрашивает:
– Ну что ты застыл как не живой, если есть вопросы, так спрашивай.
И Гай от полнейшего непонимания происходящего, поворачивается к Ивану за поддержкой – мол, ты видел это. Но тот, ухмыляясь, глядя на него, и не думает его поддерживать, как бы он хотел, – ничего такого в упор не видел, а тебе всё это от страха знакомства показалось, – а наоборот, обостряет обстановку. – Если ты столь неуверен, то представь в себе наличие этих сверх способностей, и уже с ними подойди к ним и спроси их. – Глядя на Гая в упор, проговорил Иван. И тут Гай не удержался и с нервным нажимом на слова громко вопросил Ивана:
– Так что же я должен спросить?
А вот прозвучавший ответ: «Так ты же меня пришёл


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама