Произведение «Ассенизатор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 257 +1
Дата:

Ассенизатор

Ассенизатор.

В одной европейской стране однажды мне пришлось подменить на две недели управителя дома, который был моим приятелем, и которого жильцы дома выбрали управителем на общем домовом собрании.
Жил я в другом доме, и приезжал проведать квартиру приятеля изредка, чтобы полить комнатные растения, и убедиться, что в доме все в порядке.
На этот раз меня встретил во дворе один из жильцов дома со словами: "У нас забилась канализация, чувствуете запах?!" - Он сказал это с таким видом, как будто этот запах исходил от меня.
- Запах я чувствую, даже не предполагал, что цивилизованные жильцы этого дома могут такой запах генерировать - ответил я - но почему вы не позвонили мне раньше, когда лужа не достигла таких устрашающих размеров во дворе?
- Я звонил, но вы не брали трубку!
- Хорошо, сейчас найду телефон соответствующей службы, и вызову специалистов.
А был субботний вечер. Я перекрыл водопровод, чтобы жильцы не увеличивали размеров лужи, отыскал в квартире приятеля список телефонов аварийных служб. Вопросами канализационных катастроф занимались три фирмы, судя по телефонным номерам. По первому номеру никто не ответил. По второму номеру ответила дама, которая сказала, что может прислать бригаду только завтра утром. Третий номер удалось уговорить, хотя за вызов специалистов предложили заплатить 160 евро. Пришлось соглашаться, не сидеть же почти двадцати семьям без воды и без свежего воздуха!
Часа через полтора специалисты позвонили, сказали, что не могут найти дом. Это меня очень удивило, поскольку найти дом по запаху не составляло никакого труда.
Пришлось ехать к месту, где они припарковались. В указанном месте стоял небольшой фургон, ничуть не похожий на ассенизаторскую цистерну. Судя по размерам фургона, в него никак не могла поместиться благоухающая лужа.
Из фургона появился массивный человек лет пятидесяти в комбинезоне.
- Вы ассенизаторы? - спросил я.
- Да! - гордым басом ответил крепыш.- Меня зовут... (из уважения к почтенной профессии назовем его, к примеру, Архимедом). А это мои молодые помощники: Кастор и Полидевк. Юношам было слегка за сорок.
- А мы ждали цистерну, - заметил я.
- Нам нужно все увидеть! Прогремел бас Архимеда.
Я не стал въезжать во двор, предоставив эту привилегию специалистам. Архимед аккуратно поставил свой фургончик в самом центре лужи. Свет во дворе уже давно загорелся, в окнах светились великой надеждой глаза измученных жильцов. Кастор и Полидевк с гордостью взирали на своего бригадира, работодателя и повелителя.
Я показал Архимеду место, где находился люк септического отстойника. Со знанием дела бригадир пошарил голой могучей рукой в жидкости, которую язык не поворачивается назвать водой, нащупал там кольцо, и откинул крышку. Лужа нервно заволновалась, почувствовав свою близкую кончину. Запах заметно сгустился.
Архимед деловито и привычно опустился на колени и запустил свою волосатую руку по локоть в жидкость. Подмастерья с обожанием и восхищением смотрели на своего наставника и повелителя!
Архимед ловко помешал рукой в горловине люка, и вдруг шмякнул на островок, где я стоял, ворох некой субстанции. С неожиданной для себя резвостью я вдруг переместился на два метра назад.
- Вот! - прогремел Архимед. Вот в чем причина!
- В чем? - проявляя свою полную некомпетентность, спросил я.
- Они бросают в унитаз свои прокладки! Проревел мастер на весь квартал.
Взгляды окон заметно помрачнели - украшавшие окна женские лица разом исчезли, в окнах остались суровые, хмурые мужские лики.
- Так вот из чего состоит эта субстанция! - наконец догадался я, удивляясь размерам руки Архимеда, в которую могло уместиться столько всего.
- Там ведь стоит насос откачки, вот он и забился этой гадостью.
- Точно! Добродушно согласился ассенизатор. - Шесть тысяч!
- Шесть тысяч чего? - опять не понял я.
- Шесть тысяч евро. - Пояснил Архимед.
И тут впервые подали голос юные подмастерья:
- Помпа - три тысячи, откачка - тысяча,  работа - две тысячи. Или три. - Горячо заговорили Кастор и Полидевк.
Тем временем Архимед бесстрашно засунул в люк умелую руку почти до плеча. Из жидкости, в которой бригадир стоял на коленях, показались  его голые пятки, и я про себя отметил, что обут он, как и подобает Архимеду, в сандалии. Было похоже, что мастер что-то или кого-то поймал в люке. Поразмыслив, я решил, что ничего крупного в этой шахте водиться не может, однако Архимед явно держал в руке нечто, что никак не хотело выплывать на поверхность! Наконец мастер с усилием встал на ноги, не выпуская из рук сопротивляющееся нечто. В кулаке у него оказалась веревка и пучок кабелей, которые он извлек на поверхность. Он подергал этот пучок, затем безнадежно выпустил его из рук. Кабеля с готовностью нырнули в привычную среду.
- Нужно менять насос. Условия вы знаете.
Архимед окинул себя опытным взглядом.
- Есть у вас шланг с водой? - небрежно спросил он.
Кастор и Полидевк почтительно обмыли шефа, особенно тщательно они обмыли его громадные ладони, которым предстояло внимательно пересчитать красивые европейские купюры.
Из солидарности с пострадавшими жильцами я остался ночевать в квартире приятеля. А наутро оказалось, что шахта отстойника опустела, и почти исчезла лужа во дворе. Насос, вдохновленный блестящей работой мастера, всю ночь прилежно трудился, откачивая привычную среду, засоренную непривычными интимными предметами. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама