Произведение «О культуре форумных диалогов и не только...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 13
Читатели: 785 +1
Дата:
Предисловие:
"Ты проклянёшь в мученьях невозможных
Всю жизнь за то, что некого любить"
                  А.Блок

О культуре форумных диалогов и не только...

Вы насладились культурой диалога на местном форуме в полной мере или ещё не достаточно?
Для понимания уровня ведения диалога характерна фраза одного из завсегдатаев форума, который заранее не доверяет адекватности, уровню общей культуры и банальной
способности и желанию оппонента или собеседника вести этот диалог в рамках приличия.
Назовите сходу собеседника дураком и хамом и попробуйте с ним "культурно" пообщаться. Не нужно быть пророком и ясновидящим, чтобы предугадать дальнейший сценарий разговора. Вас, в лучшем случае, поставят на место и откланяются, а в худшем - отплатят вам той же монетой. Это, кстати, излюбленный приём так называемых, форумных
обличителей и прокуроров. Им, даже тройка(суд сталинских времён) не нужна для вынесения приговора... Вершат свой скорый суд ничтоже сумняшась над всем и вся.
Ещё один излюбленный приём обличителей - писать от имени всего народа, прячась за широкой народной спиной. Представил сразу красный уголок и партийное собрание, где все собравшиеся дружно клеймят от имени партии и правительства того, кто осмелился идти не в ногу со всеми...
Коллективная ответственность за те или иные проступки или преступления - конёк вышеупомянутых собеседников.
Хорошо об этом писал мудрый Игорь Дедков, как о "мечте всех лжецов и злодеев". Трудно с ним не согласиться.
Мне представляется любой форум в виде огромного зеркала, в котором все видят своё чудесное и правдивое отражение. Хотя порой мне кажется, что мы живём в королевстве кривых зеркал, где коварные властители заставляют мастеров-стекольщиков изготовлять кривые зеркала, искажающие правду доводя её до кривды. В настоящем и правдивом зеркале хам увидит хама, воспитанный и благородный человек увидит воспитанного и благородного .
Меня поразила откровенностью фраза одного из членов согодняшней российской Думы:"Допрос - это лучший метод диалога" .Комментарии излишни.В России настали тёмные времена?

А.Солженицын ввёл в обращение термин "образованщина", которым он определил образованных, но не интеллигентных, не тактичных и не глубоких людей. Естесственно, многие из "образованцев" в современной России кровно обидились на "кандидата в пророки" за хлёсткий ярлык и мне кажется, совершенно напрасно. Могли бы задуматься и сделать для себя необходимые выводы. К сожалению, российский народ болен(не по своей вине) короткой исторической памятью:каждая новая власть пишет свою, выгодную ей историю России и сегодня страна очень "далека от правды".
Именно образованщина страдает такой болезнью, как "мыслительный запор"(Генрих Горчаков), входя в ступор и повторяя как мантру свои
лозунги.
Почему общая культура российских граждан опустила свой уровень? Упрёк обращаю к конформизму интеллигенции, утратившей своё главное предназначение - ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО, предав свой народ и работая на властей за хорошее вознаграждение.
"Наша интеллигенция отказалась не только от просветительства - так же легко она отказалась и от осознания своей вины и своей ответственности"(Лия Горчакова "В поисках собеседника" cтр.98)
Надежда - на новое поколение высоколобых, "бодрствующих", трезвых молодых людей, которым надоело, что их кормят безвкусицей с арен и экранов, со станиц СМИ.
Поколение попсы и "Ред Буля" должно смениться новым поколением возрождающейся и обновлённой России.
Выбор за ними и за вами.

Послесловие:
"А если и ошибочка была
Вину и на себя я принимаю"
               Б.Слуцкий

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
По форме: Текст показался мне несколько сумбурным, хотя, может быть, это и нормально для эссе. Хотя мне кажется, что бескультурью и "образованщине" нужно противопоставлять именно ясный и логичный стиль изложения. Очень понравилось, что Вы точно указываете источники цитат - редкая в мире интернет-текстов и потому ценная для меня конкретность.

По содержанию: Не знаю, связано ли это с тем, что российский интернет более молодой по сравнению, например, с англоязычным сегментом, или же это именно отражение состояния российского общества, но довольно часто, если я хочу действительно конструктивно обсудить какую-то проблему, а не выслушивать личные перепалки, приходится уходить на англоязычные форумы, благо язык позволяет. Мой приятель как-то приводил такой пример: при очередной хакерской атаке на Живой журнал: лейтмотив англоязычных комментариев - "Держитесь, мы с вами", русскоязычных "Когда ж вы, (нехорошее слово) всё почините". И это, к сожалению, тенденция.

Соглашусь с Вами в том, что главное для преодоления этой проблемы - это образование и просвещение. Понимаемое, как мне кажется, даже не как владение теми или иными фактическими знаниями, а как способность вырабатывать собственное мнение.
Оценка произведения: 8
Юкари 31.07.2011
     14:13 28.07.2011 (2)
Очень понравилась Ваша мысль. Достаточно правдиво на счет кривых зеркал. Интеллигентность -качество сугубо врожденное, воспитать его невозможно, поэтому их(интеллигентов) становится все меньше. Вы принесли идею, но не нужно забывать о том, что основная-то масса, сидит здесь больше для души, не строя планов на рост и общее признание.
     21:14 31.07.2011 (1)
Интеллигентность - врождённая? Это, поясните, пожалуйста, как? На генетическом уровне? А откуда она тогда взялась - первобытные предки человека были что ли все сплошь интеллигентами, и с тех пор их количество всё сокращается?
На мой взгляд, интеллигентность, как и большинство человеческих качеств, усваивается из среды, в которой человек растёт, от родителей - да, но не по рождению, а по воспитанию.
     10:42 02.08.2011
По поводу врождённости некоторых человеческих качеств: здесь я готов с Вами поспорить и вспомнить Булгакова с его характеристикой Маргариты - "королевская кровь".Да и в жизни не раз и не два приходилось общаться с интеллигентами в очередном поколении, всё же гены влияют и на человеческие качества...
Среда может помочь их усилить, конечно, бывают исключения из правил, но они лишь подтверждают сами правила. Исключительные люди "делают себя сами" С уважением, Михаил.
     21:34 28.07.2011 (1)
"А мне летать, а мне летать, а мне летать охота!" Мне надо тарелочку с голубой каёмочкой, поэтому учусь воспитывать художественный вкус, читаю много, беседую с мастерами слова.Трудно без базовых знаний, я - не словесник и не филолог- любитель.Но при этом, самодеятельность не приемлю ни в чём.Вот и мучаюсь.
Спасибо за отклик, удачи Вам и всех благ.Михаил.
     23:31 28.07.2011 (1)
Похвально! Да куда ж в наше-то время полететь? Тут же к ногтю и прижмут. Так что, Вы, милСдарь, тоже больше для души стараетесь, к самосовершенствованию. Удачи!
     10:46 02.08.2011 (1)
1
Я пишу о полёте духа и стремлении самосовершенствоваться, которому нет преград и границ.
Помните у Маяковского:
Любить -
       это с простынь,
                      бессонницей
                                 рваных,
срываться,
         ревнуя к Копернику,
его,
   а не мужа Марьи Иванны,
считая
     своим
          соперником.
     17:58 04.08.2011
На 100%
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама