Произведение «Пародия: Недостаточная сердечность» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 474 +1
Дата:

Пародия: Недостаточная сердечность

Недостаточная сердечность

(Пародия на рассказ Галины Димитровой «Сердечная недостаточность».
Текст оригинального рассказа приведен в конце – форматирование авторское.)


Чувства, которые Дина и Вадим называли любовью, объединили их еще в школьные годы.
После школы Дина поступила на юридический, пошла работать помощником адвоката, а Вадим решил играть роль творческой личности, что позволяло ничего не делать и оправдывать перед всеми свою лень.
После свадьбы они поселились в квартире у Дининой тетки – Регины (имя позволяло ей быть королевой в собственных глазах, которой дано решать судьбы своих родных и близких), хотя был и иной вариант – поселиться у бабушки Дамиры (которая, как следует из имени, была крепкой старухой, железной леди, правда со временем немного поддалась ржавчине). Других родственников у Дины не было, поэтому выбор, кто будет кормить и содержать ее мужа, был неширок.
Когда-то бабушка спихнула воспитание внучки на тетку, поэтому по инерции у Регины и поселились.
Отношения в семье Дины не отличались достаточной сердечностью, иными словами родственники люто ненавидели друг друга. Регина ненавидела Дамиру, та Регину. И опровергая постулат (очень популярный среди некоторых писателей) – «Враг моего врага – мой друг» - и Регина, и Дамира терпеть не могли Вадима. Дина же равнодушно относилась и к тетке, и к бабке, поэтому у них ненависть не вызывала.
Вот такая сложилась диспозиция к тому злосчастному моменту, когда Регина попрекнула Вадика очередной тарелкой супа, в котором он души не чаял и готов был променять даже на жену, что он незамедлительно и сделал, объявив о своём отбытии жить к сестре, та, мол тоже умеет варить суп и не является жадиной.
Дина, пометавшись по комнате, воззвала к любви, потребовала, чтобы Вадим ее не бросал, но он был тверд, а перед тем, как хлопнуть дверью, дал жене совет: грохнуть тетку и бабку, чтобы не мешали жить.
Ушел, а жена призадумалась. Мысль, высказанная мужем, ей понравилась. Она поняла, что для счастья им нужно отдельное жилье.
Сдвинув брови и наморщив лоб, Дина принялась обдумывать различные варианты.
Сначала надо было решить первую дилемму: снять жилье или действительно убить кого-нибудь из немногочисленных родственников.
Первый вариант она быстро отмела – было жалко денег.
Теперь встала вторая дилемма: кого отправить на тот свет – тетку или бабку.
Дело в том, что квартиры их были, примерно, одинаковы по цене, поэтому стоимостной фактор потенциального наследства не позволял сделать окончательный выбор, для него не хватало информации, которой и решила разжиться незаконченный юрист у Регины и Дамиры. Дина никогда раньше не интересовалась судьбой своих родителей, историей предков, как-то не волновало ее все эта шелуха, наплевать было на всех.
Теперь пришлось восполнять пробелы.
Начала она с беседы с Региной, та была ближе – за стенкой, на кухне.
- Свалил твой муженек – бездельник! – радостно воскликнула тетка, увидев в дверях племянницу. – Туда ему и дорога! Я тут тебе подобрала другого кандидата. Достойного! Вдовец, сорок лет, владелец областного ликероводочного завода, денег навалом, будешь как сыр в масле!
- Нет, мне только Вадим пока люб. Ты лучше скажи, почему Дамиру ненавидишь?
- Так она же убила мою маму. Она увела нашего, с твоим папой, отца. Мама этого не выдержала, покончила с собой.
«Так, - подумала Дина, - видимо, бабка кандидат для отправки к предкам.»
Но была она хоть и незаконченный, но все же юрист, решила дать слово и второй стороне.
От бабки узнала, что роман у нее с дедом Дины был еще давно, но тогда они решили не разрушать семьи, потом встретились на свадьбе Дининых родителей. Вот после этой свадьбы вспыхнувшие с новой силой чувства заставили мать невесты и отца жениха тоже в скорости сочетаться законным браком, благо бабушка к тому времени уже числилась вдовой.
- То есть правда, что мама Регины и моего папы, моя вторая бабушка, покончила с собой из-за тебя? Потому что ты увела у нее мужа?
- Нет. Мать Регины к тому времени уже давно злоупотребляла алкоголем, вот как-то перебрав и вскрыла себе вены. А деда твоего и меня Регина прокляла. Дед как-то пошел с ней поговорить, видать разговор был тяжелый, вернулся, а ночью и умер от сердечной недостаточности, не выдержал переживаний.
- А что с моими родителями случилось?
- Мама твоя - моя доченька - заболела ангиной, получила осложнение, а умерла, как и твой дед – от сердечной недостаточности.
- А папа?
- Спился, видать, гены его матери сказались.
«Все же бабка виновата во всех бедах нашей семьи», - решила Дина и пошла к Регине, которая работала в лаборатории по изготовлению ядов:
- Регина, я решила Дамиру травануть. Поможешь?
- Конечно! – радостно согласилась тетка.
На следующий день, когда они сидели на кухне и пили чай, Регина протянула Дине комочек какого-то вещества:
- Вот, бросишь в чай Дамире. Он быстро растворится, вкуса и запаха не имеет. А ночью Дамира помрет от сердечной недостаточности, никто ничего и не поймет, ничего не заподозрят.
Тут будущий юрист склонился к тому, что все же лучше убить тетку, чем бабку. Во-первых, лень куда-то ехать, а Регина под боком, во-вторых, можно в будущем сэкономить на переезде и перевозке вещей в Дамирину квартиру, а в-третьих, можно предположить, что все умершие в округе от сердечной недостаточности были отравлены Региной. Это предположение, пусть и ничем не подтвержденное, могло бы оправдывать Дину перед читателями – месть за близких, если кто-то вдруг решится прочитать эту историю.
- Налей-ка мне твоей наливочки, что-то нервы шалят, - попросила Дина.
Пока Регина ходила на балкон за наливкой, племянница отломала половинку комочка и бросила в чай тетки.

Когда труп тетки ночью увезли, Дина призадумалась: «Вот чёрт, не успела попросить Регину, чтобы научила меня суп варить! Как же теперь жить, чем Вадика удерживать? Ладно, бабка научит»
Подошла к холодильнику, открыла, там стояла целая кастрюля супа.
- Ура! Мне сопутствует удача! – воскликнула девушка и бросилась звонить Вадиму. - Приезжай, милый! Я грохнула тетку, и у меня есть суп и пустая квартира.
- Ты мое чудо! Как я тебя люблю! Лечу на крыльях любви, разогревай суп.
Поставив кастрюлю на огонь, Дина достала из кармана оставшуюся часть яда, посмотрела на него, глаза затуманились мечтой, она знала, что будет дальше: соблазнит владельца ликероводочного завода, заставит все завещать себе, а потом он просто тихо умрет однажды ночью от сердечной недостаточности. Так она отмстит за смерть отца и бабушки - первой жены деда, в городе продавалась водка только местного завода. Оправдание будет – месть, скрашенная обретением богатства и независимости.

04 ноября 2019 года


Жанр: Детективы и мистика Автор: Галина Димитрова
Объем: 13085 [ символов ]

Сердечная недостаточность
Шаг в сторону, два шага по диагонали, шаг к окну. Дина металась по комнате, еле сдерживая слёзы, а Вадим, комкая свои вещи, распихивал их по сумкам.
- Вадька, ну, Вадька, перестань, - слёзы всё-таки вырвались наружу. - Вадик, что я тебе сделала? Разве нам плохо было вместе? Куда ты пойдешь?
- Всё, Динка, мне надоело! Хватит истерить, – бушевал Вадим. - Это не жизнь – это каторга! Я не могу, когда мне всё время указывают, что надо делать, как делать. Твоя тётя Регина – это монстр настоящий. Я не робот, я творческая личность. Она ненормальная, просто Пиночет, а не тётка! Надо же, тарелку супа пожалела…
- Вадечка! Что же нам делать? Я люблю тебя! Ну давай жить у Дамиры.
- А бабка твоя, думаешь, лучше? То же самое получится, она ведь старая, маразм будет крепчать. Она же мне все уши прожужжала, что работать надо идти хоть на стройку. А я творческая личность, им этого не понять. Нет уж, уволь! Я вернусь к своей сестрице. Там, конечно, тоже не сахар, но хоть никто не упрекнет, что в примаках живу, я там прописан, право на жилплощадь имею, и тарелку супа всегда нальют без лишних слов, – Вадим заводился всё больше.
- А как же я? Вадик, стоит потерпеть – и всё нам достанется, ведь и тётка, и бабушка не вечны.
- Не смеши, дорогая, они нас переживут, если не помочь переместиться в мир иной.
- Что ты такое говоришь? – Дина уже рыдала, громко хлюпая носом.
- Да ничего такого, просто к слову пришлось.
Вадик запихнул в сумку последнюю рубашку и, не взглянув на жену, вышел, со злостью хлопнув дверью.
Всю ночь Дина не спала, в голову лезли жуткие мысли, и в мозгу назойливо жужжала фраза Вадима: «Если не помочь переместиться в мир иной. Тьфу, ерунда какая! Как только язык повернулся! Регина, конечно, тоже хороша. Подумаешь, Вадим весь суп съел, мне не оставил. Не очень-то я того супа и хотела».
Наутро Дина застала тётку в прекрасном расположении духа. Она что-то напевала, готовя завтрак. Увидев племянницу, радостно проворковала:
- Умёлся муженёк? Ты не расстраивайся, Динок, это к лучшему, не пара он тебе, ты достойна принца, надо только уметь ждать.
- А что ж ты своего принца не дождалась? Так и осталась одна.
- Вот потому я и одна, что всю жизнь на тебя положила. И не для того я пошла на такие жертвы, чтоб этот придурок из тебя кровь сосал. Забудь о нём, Регина погладила племянницу по голове. - Я тебя познакомлю со своим бывшим сослуживцем, он теперь свою фабрику по производству лекарств имеет, ему чуть за сорок, вдовец. Будешь кататься как сыр в масле.
- Регина, прекрати! Запомни, мне нужен только Вадим!
- Да ты в зеркало на себя смотрела? Такую красоту какому-то нищему альфонсу отдавать! Ненормальная!
- Это всё из-за тебя! – девушка зарыдала и закрылась в своей комнате.

* * *
Дина рано вышла замуж, влюбилась она в Вадима ещё в школе. Он не работал - пописывал стишки и статейки, пытаясь пробить их в какой-нибудь журнал за гонорар, что ему удавалось крайне редко. Дина училась на юридическом факультете и подрабатывала помощницей одного известного адвоката, чтобы в молодой семье водились хоть какие-то деньги. У тётки тоже особого богатства не наблюдалось: она всю жизнь работала в токсикологической лаборатории.
Лёжа на диване и размазывая слёзы по лицу, Дина неотрывно думала, как вернуть Вадима. Потом поднялась и пошла к тётке на кухню.
- Регина, я поговорить с тобой хочу, - Дина поставила чайник, достала чашки, варенье и как бы между делом спросила: - Скажи, почему ты так ненавидишь бабушку Дамиру?
- Я не хочу даже говорить об этой суке, - взорвалась Регина, отодвинув чашку с ароматным чаем.
- И всё-таки расскажи, ведь это моя бабушка. Раньше ты говорила, мол, маленькая я ещё. А сейчас? - Рассказывай, - Дина вздохнула. - Я давно хотела спросить, но видела – ты не хочешь об этом… А теперь время пришло. Так что рассказывай.
- Думаю, тебе не понравится то, что я тебе расскажу.
- Ничего, я должна знать, ведь она моя бабушка.
- Хорошо, расскажу, - Регина скривилась, будто червяка проглотила. - Она убийца. Из-за неё умерла моя мать. Хочешь дальше слушать? – лицо Регины перекосило.
- Рассказывай, - настаивала Дина.
- Слушай, коль настаиваешь. Дамира была любовницей моего отца. Они познакомились на свадьбе твоих родителей: моего брата и её дочери. Приворожила, наверное, гадина. Твой дед потерял голову от её южного темперамента, а она умело этим воспользовалась. Сначала они скрывали свой роман, но однажды мой отец собрал вещички и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама