Произведение «МОЛОЧНЫЙ ПОРОСЁНОК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 1013 +2
Дата:

МОЛОЧНЫЙ ПОРОСЁНОК

На соседней даче, у Востряковых снова было шумно. Хозяин дома с улыбкой встречал друзей, помогал вытаскивать из машины упаковки с пивом, закуску и прочую снедь. Субботняя традиция, посидеть в баньке, попить пивка, поговорить за жизнь, у Востряковых появилась с тех пор, как они с женой, практически даром, приобрели двухэтажный домик у самого леса с десятью  сотками земли, а точнее, аж целых десять соток фруткового сада, в зелени которого утопала добротная банька. Сделали  себе эдакий подарок на вторую годовщину свадьбы.«Рабочая» суббота, была одной из тех суббот, когда к Вострякову приезжали коллеги по работе. Тогда, всегда тактичная жена Ирина, традиционно созванивалась с подругами и где-нибудь мило проводила время, давая мужу отдохнуть  и расслабиться в кругу друзей. Эта суббота была «рабочей». Друзья-гаишники,  в официозе-сотрудники ГИБДД, шумно вывалились из машины.
- Здорово, брат! – здоровенный Санька, самый молодой, но уже самый прожженный парень, широко улыбаясь, хлопнул Вострякова по плечу. - Принимай  пойло! – и  ловко кинул запайку с пивом в руки Вострякову.
Михалыч, дядька, с черными густыми усами, самый старший  из них как по возрасту, так и по стажу работы, а стало быть, и самый толстый (интересно, с чего у гаишников животы расти начинают?) не спеша вылез из машины и тут же плюхнулся на скамейку возле дома, наблюдая, как Санька с Лёхой вытаскивают из машины остатки провизии. Лёха был не в духе, перед отъездом снова поцапался с женой, и посему делал все молча: много  курил и жутко хотел выпить.
Востряков, разбиравший пакеты, окрикнул Саньку:
- А шашлык где?
- Хе-хе, мы тут кое-что, получше привезли! - И метнулся к машине.
Санёк, будто у Вострякова был День Рождения, торжественно вручил ему коробку, в которой кто-то тихо повизгивал и шебуршал.
- Ох, ё! – выдохнул Востряков.  - Поросенок! Живой!
- Живее не бывает. - хихикнул Санька. - Афган с базара подогнал. Опять сцуко, пьяный ночью ехал с очередной шалавой.  Отжал его по полной. Он мне еще  должен остался. Так что давай,  готовь угли! Будем молочного  поросенка свежевать.
Востряков почесал затылок и беспомощно оглянулся. - А может, ну его нах?
- Неее, брат! Ты чё, все устали, жрать хотим! Дай народу расслабиться, пивка попить, мяска поесть. Ты знаешь, какие вкусные молочные поросята? Ему ж два месяца от роду… Мммм…пальчики оближешь!
- Ну я это…пусть погуляет немного, а я пойду в баню дров подкину.
Михалыч, переместившись с улицы, сменил место дислокации и плюхнулся в любимое старое кресло, в свое время, выдранное предприимчивым Востряковым из битого микроавтобуса, стоявшего на штраф стоянке и скомандовал: Ну что парни, по пивку?
- Ты что-то Леша, невеселый? Опять с женой не лады?
- Да ну ее! – Леха зло сплюнул. – Крутишься-вертишься, наизнанку выворачиваешься для неё, не ценит и всё тут! Одним словом,  свинья!
Поросенок в картонной  коробке поднялся на ножки, жалобно хрюкнул и снова осел на солому. Розовый пятачок тянул носом воздух, ища мамкину сиську.
Сидя в предбаннике, довольные, разгоряченные друзья попивали холодное пиво, ели креветок, отваренных с укропом и травили анекдоты. Даже Лёха и тот, позабыв о семейных проблемах, лыбился во весь рот, слушая байки Михалыча, который, как бравый солдат Швейк, рассказывал о своих «подвигах», на вверенной ему территории,  в излюбленных кустах на пригорке.
Посидели, обсохли. Проголодались.
- Ну что, вернемся к нашим баранам, точнее свинье? – многозначительно улыбнулся Санек .
Востряков снова насупился.  
- Я пас! Не смогу я… тебе надо ты и делай. Я в молодости даже курице голову свернуть не мог,  а тут поросенок!
- Я вот тут читал как-то.. – Лёха прикурил сигарету и глубоко затянулся…что люди, когда умирают, могут возродиться потом в каком-нибудь другом образе: звере, птице, неважно. Все зависит от того, как человек жизнь свою прожил. Жил правильной жизнью, справедливой, стал львом, например. Типа, царь зверей.  А если был го*ном, в другой жизни стал шакалом каким-нибудь или стервятником. А что, вполне справедливая заслуга, за прожитую жизнь. – Леха снова затянулся и кивнув в сторону поросенка, задумчиво сказал: Кем интересно был он?
Санька удивленно вытаращил глаза: Ты че, Лех, действительно в эту муйню веришь? Сказок начитался! Свинья она и есть свинья.
- Вострый, чем разделывать будем?
Востряков, по детски спрятал за спину нож, которым нарезал помидоры и твердо сказал: Нож не дам!
- Млять, да вы че, сговорились! Михалычу вообще никогда ниче не  надо, всегда на все готовое норовит,  ты сцыкуешь, Леха вообще в философы подался. А я жрать хочу, понял? Нож, давай!
- Саня, хорош! – Востряков попытался успокоить друга.
- Да ну вас, нах! Как бабы! – Санек схватил черенок от лопаты и подлетел к коробке. - На! На! На! - Четкими ударами, он ни разу не промахнулся по голове поросенка. Через секунды череп был проломлен. Теплая кровь начала заливать розовое тельце. Сашка молча выпил водки и начал остервенело натирать мясо солью и перцем, затем проткнул крохотную тушку шампуром и повесил над огнем. Все ошеломленно молчали. Всё произошло так быстро, что даже Михалыч, который много чего в жизни повидал, сидел в полнейшем охренении. Потом все молча, почти не закусывая пили водку и исподволь то и дело бросали взгляды на поросенка, висевшего над углями. Санька опрокидывал за себя и за соседа, отрывисто отходил, крутил шампур, садился обратно. Когда поросенок был готов, он сдернул его с шампура и скинул на поднос.
- Че уставились, жрите! – с вызовом сказал он.
Все молчали. Тогда Санька схватил нож  и срезав кусок мяса, демонстративно засунул в рот. Начал жевать. Замер. Выплюнул мясо на ладонь…и вдруг беззвучно затрясся…
Солнце медленно закатывалось за горизонт. В воздухе пахло грушами. Четверо мужчин молча сидели за столом, думая, каждый о своём………

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:04 05.06.2015
Замечательно написано и комм Анечки выразил мои мысли. Не ем мясо  Желаю вам успеха в творчестве.
     20:16 18.09.2012 (1)
Еще в пору мясоедства меня пригласили на "молочного поросенка"   И сейчас-то  вспоминать неприятно. В итоге - то был первый шаг к моему отказу от мяса.  
Просто, живо и сильно написано! И даже не только в несчастном поросе дело....
     22:38 18.09.2012
Спасибо, Анна!
     16:16 04.03.2012
Вероятно, это тот редкостный случай, когда психологический настрой компании в совокупности не приемлет насилия. Вы меня расстрогали. Рассказ написан хорошо читаемым слогом. Очень понравилось! Удачи Вам!
     16:28 22.01.2012
Все зависит от выбора, стоящего перед человеком. Если его нет, то в ход идет много чего, на первый взгляд, совсем несъедобного .Если все таки выбор есть, то тут, как мне кажется, включается  внутреннее состояние человека (состояние души), характер и, в конце концов, его воспитание.
     12:38 14.11.2011 (1)
Эххх, что-то грустно стало...умеете душу разбередить...
Удачи...
Мужчина не всегда должен быть сильным...
     12:40 14.11.2011
Спасибо,  Татьяна. Согласна.
     10:01 28.10.2011 (1)
но такого не бывает. Мужики перед друг другом не показывают слабость, без базара..
     10:13 28.10.2011 (1)
Согласна, Миш! Но когда это сопровождается стрессом, алкоголем, то никто не застрахован..
     10:18 28.10.2011 (1)
Я и сам голову курице отвернуть без слёз не могу если честно.. Но перед пацанами сделал бы вид, что её мне ни капли не жаль. Психология
     10:56 11.10.2011 (1)
Сумели за живое задеть! Получилось!
     10:59 11.10.2011
Спасибо,Александр! Это самое главное...
     17:30 22.08.2011

Мне тоже очень жалко поросёночка!!!
Люди - самые страшные звери, однако!
Нужная тема поднята, Натали!
Спасибочки большое!
Розы для успокоение нервов и души!)))


     22:13 06.08.2011 (1)
Банька отмыла тело, а поросёнок, даст Бог, отчистит душу, если есть о чём подумать.
Молодец!
     22:15 06.08.2011
Спасибо, Нина!  
     19:32 06.08.2011 (1)
Рассказано хорошо-поросенка жалко.
     22:10 06.08.2011
Спасибо! И мне....
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама