Произведение «Блеск и ...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: чувстваО жизнипраздникДень Матери
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 11
Читатели: 320 +1
Дата:
Предисловие:
Я не про_заек. Но иногда...

Блеск и ...

Интерьер ювелирного магазина блистал ослепительной роскошью. Галогеновые лампы усиливали сияние выставленных сокровищ. Продавец Валя - женщина солидная, ухоженная, с идеальной укладкой и дорогим маникюром - торсом являла дополнительную витрину ювелирных изделий. Изнывая от безделья, Валя лениво скользила дежурным взглядом по пустому салону, напоминающему музей. Дорого. Привычно. Скучно. 
В огромную стеклянную дверь вошли две девчушки, на вид лет восьми и тринадцати, толкаясь и прешёптываясь. У обеих в руках были тоненькие веточки фрезий. 
Глядя на лёгкие, не подходящие для осенней погоды девчоночьи курточки, Валя подумала: «Погреться заскочили. Ну, и поглазеть заодно.» 
- Говорила же тебе, цветок сама куплю! Вечно самовольничаешь! - сердито шептала та, что постарше. 
- А я тоже хотела... Мне Серёжка свой пирожок отдал... И ещё у Люды бутерброд откусила... И деньги остались, чтоб как раз... - сбивчиво оправдывалась младшая. 
- И куда их теперь два? На поминки, что ли? Откуда третий брать?! Значит, ты свой съешь теперь? – продолжала наседать старшая. 
Подойдя к прилавку, уставив на Валю аквамарино-бирюзовые глаза и дружно показывая худенькими пальцами в витринное стекло, они, будто забыв о своём споре, заговорили почти разом: 
- Мы хотим вот это кольцо. Серебряное. Размер –семнадцать с половиной. – отчеканила старшая. 
- С камушками! – пискнула та, что помладше, и тут же получила локтем в бок от старшей, мол, помолчи. 
«Надо же, как похожи сестрички!», - про себя изумилась Валя, а вслух строго сказала: 
- Девочки, это дорогая вещь. Ювелирное украшение. 
Величественно скрестив унизанные браслетами и кольцами руки на груди, увешанной цепями-кулонами, она подчеркнула значение слов всем своим внешним видом. 
Младшая привстала на цыпочки и затарахтела: 
- Мы знаем! Мы уже смотрели… Мы приходили… , - но тут сестра снова остановила её, кольнув ледяным взглядом, и спокойно продолжила: 
- У нас есть деньги. - Аквамарины смотрели серьёзно, а на стекло витрины легла стопка мелких купюр, заколотых скрепкой, и рядом – пригоршня непослушных монеток. 
Валины глаза вспыхнули сапфирово из-под «ланкомовских» ресниц, отразив некоторое брезгливое презрение то ли к деньгам, то ли к покупателям. 
Младшая мгновенно отсканировала и выпалила: 
- Это у нас от школы… Мы хотели сюрприз… Нам надо…, - опасаясь нового тычка в бок, затихла, теребя в руках цветок. 
А старшая сказала с неожиданным для подростка достоинством и алмазной твёрдостью в голосе: 
-Это - подарок. На день Матери. Здесь точная сумма. – и, помолчав, добавила, - Мы не крадём, мы разумно экономим. 
Валя, часто моргая,(ох уж, эти витринные подсветки!) стала молча пересчитывать деньги. Потом, совладав с внутренним изумлением, сказала ровным, тусклым голосом: 
- Я сейчас выпишу чек, оплатите на кассе. 
Девочки всё проделали чётко, как на контрольной в классе. Вернувшись и получив кольцо, вежливо поблагодарили. Старшая достала из кармана тетрадный листок в клетку и принялась замысловато заворачивать колечко в какое-то невообразимое оригами. 
Валя с интересом наблюдала за упаковкой сюрприза. Младшая, поймав Валины сапфировые лучи, спросила вдруг: 
- А Ваши дети Вас поздравили? 
Бриллиантовой крошкой блеснули слёзы из-под ресниц, угрожая дорогой французской косметике… Где-то глубоко в груди застрял выдох, и завелось – тахикардией – сердце… 
- Ну…, - Валя не знала, куда деться от чистого и ясного бирюзового взгляда девчушки, - я же тут… на работе…. 
Она глубоко вдохнула. Этот вздох спас её и, отчасти, объяснил всё: и чужому умному ребёнку, и своему глупому сердцу. 
- Ага. – Не то ей, не то себе кивнула девочка. 
Старшая сестра, закончив колдовать с бумажным оформлением, дёрнула младшую за рукав: 
- Пошли уже! Хватит к людям приставать. – И направилась к выходу.
Младшая послушно дошла до дверей, потом на самом пороге резко оглянулась и решительно вернулась к витрине. 
- Ну, тогда и Вас с праздником! – звоном в ушах отдались слова. Перед Валей остался лежать стебелёк фрезии, а девчушка выпорхнула из магазина на улицу. 
Через стекло было видно, как старшая опять сурово отчитывает её, а та в оправдание тараторит что-то – как бисером сыплет… 
Валя взяла хрупкую веточку с нежными цветками, поднесла к лицу и вдохнула тонкий аромат. 
В душе чем-то тёплым, янтарным разливалось чувство…. Дорогое…. Такого ни в одном салоне не купишь. 




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:39 23.11.2019 (1)
1
Хорошо, трогательно написано. Будит хорошие чувства. Спасибо.
     11:38 24.11.2019 (1)
1
И Вам спасибо за добрые слова
     12:25 24.11.2019
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама