Произведение «Рассвет2» (страница 1 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2212 +1
Дата:
Предисловие:
Продолжение истории, начавшейся в повести "Рассвет"(https://fabulae.ru/prose_b.php?id=65159). Для правильного понимания событий необходимо прочитать сначала первую часть.

Рассвет2


Из-под свежего снежного настила блеснула грязная сталь. Егор не сразу среагировал, жмурясь на вышедшем солнце, и поздно затормозил. Автобус тряхнуло и повело в сторону, глухо загремели пробитые колеса, машина шла боком прямо на обочину, скатываясь по низкой насыпи. Егор тщетно пытался уйти от заноса, успев крикнуть: «Держитесь!». Перед ровно вошел в дерево, Егора выкинуло вперед к лобовому стеклу.
Когда прошел первый шок, Оксана обошла ребят, силой удара ее откинуло к двери, и она с трудом встала.
- Все живы? – спросила она.
- Да! Да! – раздались испуганные детские голоса.
Она, пересиливая боль, подбежала к Егору и помогла ему сесть. Он вытер кровь с лица и помотал головой.
- Все живы? – спросил он и схватился за автомат. Оксана не успела ответить, а он уже открыл дверь, готовясь выйти, – всем пригнуться!
-Оксана не стала расспрашивать, а молча закрыла дверь. Она оббежала салон, заставляя детей сесть на пол так, чтобы их не было видно. Она села возле двери, проверяя пистолет.
- Мама, что случилось? – раздалось несколько детских голосов.
- Все хорошо, это такая игра, надо немного помолчать, - она боязливо взглянула в окно двери и тут же быстро спрятала голову.
Вдруг рядом, будто бы прямо здесь, в автобусе, рванула граната. Автобус сильно качнуло, посыпались стекла, дети громко заплакали, закричали. Оксана не заметила, как сама кричит от страха. Раздался второй взрыв, но уже подальше, потом третий. Стрекочущая дробь автомата Егора, отрывистые выстрелы помповых ружей, потом еще взрыв, еще… и автомат умолк….
Наступила тишина, звенящая от легкой контузии, готовая вот-вот оборваться, рассыпав мир на страшные осколки. Дети плакали, не слыша друг друга, Оксана шумно дышала, слыша только свое дыхание и стук сердца.
В окне водительской двери появилась толстая морда с охотничьим ружьем. Оксана не думала, она моментально выстрелила, сразив его прямо в лоб.
- Ах ты сука! – закричал кто-то и сунул в окно помповое ружье и выстрелил.
Десятки горячих ударов обожгли Оксану, дробь пробила бушлат, неглубоко застряв в теле. Она успела сделать еще несколько выстрелов, но они были выше окна, пробивая крышу. В голове стоял ужасный крик детей, ей казалось, что кровь вытекает из нее ручьями, она слабела, шепча белыми губами что-то детям, но ее никто не слышал.
Водительская дверь резко отворилась, в салон запрыгнул здоровый мужик в черной куртке. Он мельком взглянул на Оксану, она уже потеряла сознание, и открыл дверь. Дверь грубо подвинула ее и отворилась.
- А, вот ты, сука! – вбежал другой мужик, пнув ее сапогом.
- Оставь ее, - прикрикнул мужик в черной куртке. Он попытался завести автобус.
- Да я ее сейчас пришью! – закричал второй, вытаскивая нож.
- Я сказал отойди от нее! –  рявкнул мужик в черной куртке. – Иди стрелка принеси.
- Да на хер он нужен? Пусть сдохнет так, гнида, - второй сплюнул на Оксану.
- Ты че, не понял? – мужик в куртке наставил на него пистолет, – пошел, быстро!
- Ну ты и козел, Ден, - проворчал второй. – Она же Коляна пришила.
- Он сам виноват, туда и дорога, - ответил мужик в черной куртке. Автобус, наконец, завелся, он резко дал назад, и автобус выехал на дорогу.
Дети забились в дальний конец салона, боясь смотреть на злых дядей. Двое мужиков втащили тело Егора, бросив своего товарища на обочине.
- Живо, сука, - процедил сквозь зубы второй мужик. – Как думаешь, сколько нам за них дадут?
- Ни сколько, Им нужны только дети, - ответил Ден, медленно ведя автобус влево на проселочную дорогу. Автобус сильно трясло, ужасно скрипели пробитые колеса.
- Так на кой мы этих взяли? – не унимался второй мужик.
- Сказали всех брать. Они к ним свои счеты имеют. Не наше дело. Или ты хочешь с ними поспорить? – презрительно ухмыльнулся Ден.
- Нет, да какое мое дело. Вот что мы про Коляна скажем?
- Что есть, подставился, дурак, - ответил Ден, махнув рукой, что тема закрыта.
Третий мужик угрюмо сидел к ним спиной, исподлобья смотр на детей.
Автобус выехал из леса, справа и слева были заснеженные поля, с одиноко торчащими стеблями высокого сорняка, а впереди виднелся поселок, возле которого был оборудован блокпост. Стоявшие как истуканы мужики с автоматами дали по ним долгую очередь.
- Ах ты ж твою мать! – вскричал Ден, падая на пол. – Костян, звони этой дуре!
Третий мужик встал во весь рост и посмотрел на тупых стражников, стрелявших непонятно куда, пули свистящими трасами шли чуть выше, врезаясь в крышу автобуса. Он достал рацию.
- Тора, тора, -  вызывал он. – Это зимогоры. Сними охрану, сними охрану.
- Все поняла, - раздался хриплый женский голос, и стрельба прекратилась.
- А ты ведь это специально, да? – бросился к нему второй мужик, тот, кого назвали Костяном, хлестко ударил его слета прикладом в живот, второй мужик скрючился и упал на пол.
- Прекратить! – взревел Ден. – Не мешало, чтобы мы между собой передрались.
- Передеремся, - сухо ответил Костян и сел обратно. Он долго смотрел на детей, потом глубоко вздохнул, сглотнув неприятный ком в горле, и отвернулся.
Автобус проехал блокпост, охранники как были, так и стояли не шелохнувшись. Как только он проехал, они ровными шагами встали за укрытие, смотря вперед стеклянными глазами.
Автобус подъехал к большому одноэтажному зданию. К ним вышли четыре человека, двое были в черных плащах и шлемах с закрытым забралом. Мужики вышли из автобуса и подошли к мужчине в белом халате.
- Принимайте, - сказал Ден.
- Примем, - спокойно ответил тот. – А где четвертый?
- Баба его пристрелила, - сказал Ден.
- Ну и ладно, - без тени сожаления ответил мужчина в халате. Он обратился к стоявшей рядом женщине в черной вязаной шапке, она смотрела на автобус больным глазами, под которыми висели большие серы мешки. – Это они вас?
- Да! Тебя же там не было! – с вызовом крикнула она. Она махнула рукой одному из черных плащей. – Всех в казармы, Этих в лазарет.
Плащ кивнул и стал водить руками. Из автобуса вышли молчаливые дети и ровной шеренгой по два человека направились в соседнее здание. Второй плащ стоял на месте, но из здания слева вышли четыре санитара с носилками,  у них были такие же дебильно-остервенелые лица со стеклянными глазами, как и у охраны на блокпосту. Санитары грубо погрузили Егора и Оксану и ушли обратно.
- Потом рассчитаемся, - отмахнулся от Дена мужчина в халате. Ден кивнул и увел за собой мужиков вперед по улице.
- Плохо выглядишь.
- На себя посмотри, - злобно ответила ему женщина, с презрением глядя ему в лицо.
- Я вот никак не пойму, на чьей ты стороне, - задумчиво сказал он. – Иногда мне кажется, что ты против нас, а? что скажешь, Аня?
- Не смей называть меня по имени! Слышишь, не смей! – яростно закричала она, замахнулась, чтобы ударить, но остановила себя.
- Ну, ты же хотела ударить? А может убить? – он с интересом разглядывал ее, в глазах не было насмешки, только интерес ученого, расчленявшего живую лягушку на столе.
- Я тебя ненавижу, - прошипела она и ушла.
- Себя, ты ненавидишь себя, - усмехнулся он сам себе. – Но такие-то нам и нужны.
Он отправился в здание слева, на ходу сильнее запахивая халат. Внутри пахло хлоркой и спиртом. В коридоре возились тупые санитары, засовывая мокрую окровавленную одежду в мешки. Он зашел в операционную, не отряхнув ботинки от снега.
- Ну, как дела? –  спросил он четырех хирургов в темно-синих костюмах.
- Нормально, - ответил один, надевая на Егора и Оксану маски с анестезией. – состояние стабильно тяжелое.
- отлично, - мужчина в белом халате подошел ближе к Оксане. Без эмоций рассматривая развороченный дробью живот. Один из хирургов водил сканером, указывая пальцем второму, откуда вырезать дробину. – Как закончите, вводите дозу.
- Хорошо, - ответил хирург, занимавшийся анестезией. – Этому пока не стоит, слишком тяжелый, может не выдержать.
- Тем более вводите, - сказал мужчина в белом халате, осматривая Егора, лежащего на животе, вся спина напоминала сплошное месиво. – Заодно и посмотрим. Это не простые объекты, они надавали нашей Ане с ее солдатиками.
- Ого, - присвистнул хирург, который занимался Егором.
- Закончите, зайдете ко мне, - мужчина в белом халате быстро вышел из операционной.

В душной комнате дым стоял коромыслом. За старым потрескавшимся столом, накрытым яркой клеенкой, сидел Ден. В желтых пальцах тлела очередная сигарета, тарелка с недоеденной картошкой была отодвинута в сторону. Быстро вошел невысокий мужчина с маленькими бегающими глазками.
- Че, этот не пришел? – спросил он у Дена, поправляя спадающие джинсы. Он сел за стол и налил себе полстакана водки.
- Нет, - Ден налил себе, и они молча не чокаясь выпили.
Послышались тяжелые шаги. Дощатый пол неприятно скрипел под тяжестью идущего. Дверь открылась, из кухни потянуло кисловатым чадом, следом появилась женщина в дешевом фартуке.
- Ром, еще будешь? – спросила она, забирая грязную посуду со стола.
- Не, а колбасы нет? – ответил мужчина с маленькими глазками.
- Откуда? – удивилась женщина.
- Неси, - глухо сказал Ден, она взглянула на него. Он сузил глаза, жестом руки подтверждая приказ.
Вскоре она вернулась с тарелкой с нарезанной колбасой.
-Вот это дело, - сказал Рома, мастеря бутерброд.
За окном послышался хруст снега, глухо ударила входная дверь.
- Кажись явился, - хмыкнул Рома.
В комнату вошел Костян и, не раздеваясь, сел на табуретку.
- Чего звали? – хмуро спросил он.
- Садись, выпей с нами, - Рома налил ему полный стакан.
- Я не буду пить, - не мигая, ответил Костян.
- Это еще почему? – наигранно удивился Рома.
- Он нас не уважает, - зло процедил Ден. – Ты думаешь, что чистеньким остался?
- Я так не думаю, - спокойно ответил Костян.
- А чего тогда нос воротишь? Мы должны держаться вместе, понимаешь? – сказал Ден. Он выпил и закусил с отвращением.
- Нет, - Костян покачал головой.
- Он решил уйти, прикинь? А куда? Может нам тоже? – громко засмеялся Рома. – Куда идти то, а?
- Не твоё дело, - сказал Костян.
- А ты не думаешь, что мы этой бабе все расскажем? Далеко не уйдешь, - неприятно улыбнулся Ден. – Ты нас кинуть хочешь?
- Я вас не кидал, делите как хотите, - ответил Костян.
- Ой, ты смотри, нашего лейтенанта совесть замучила, - всплеснул руками Рома, и заржал. Он налил себе еще полстакана и выпил, посмотрев осоловевшими глазами на Костяна. – Святой лейтенант! Ха-ха-ха!
Костян резко встал и пошел к двери. Ден вытащил из-под стола пистолет и повертел им, призывая его вернуться на место.
-Я разве тебя отпускал, - прохрипел Ден.
- Что тебе еще от меня надо? – глухо спросил Костян. – Я и так сделал все, что вы от меня хотели.
- А вот не все. Ты с нами не выпил, - сказал Ден и показал стволом на стакан. – Пей-пей, а то пристрелю, прямо здесь. А этим скажу, что ты хотел побег устроить, помнишь, что у них за это бывает? А?
- Я помню, - ответил Костян и сел на место. По его лицу пробежала тень тягостного воспоминания, как его соседей загнали в один дом и заживо сожгли. Он опять увидел перед собой эти остервенелые лица его бывших друзей, сослуживцев, пляшущих в непонятном танце вокруг горящего дома.
- Вот, так что мы тебе услугу оказываем, а ты не ценишь, - сокрушенно покачал головой Рома.
- Пей, - прохрипел от злости Ден, взводя курок. – Пей.
У Костяна дрогнула рука, он бегло осмотрелся, потом медленно поднял стакан. Ден удовлетворенно опустил пистолет, криво ухмыляясь.
- Ну давай. За мамочку, - противным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама