Произведение «Однажды вечером»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 287 +1
Дата:

Однажды вечером

  Шурик, мой стародавний приятель, хорошо поднялся.
  Насколько давний? – Как говорится, в детском саду рядом на горшках сидели, а может и еще раньше встретились; мамы были приятельницами и родились мы в один год.
  Потом все время рядом: ясли, детсад, школа, потом несколько разошлись. Я поступил в технический вуз, а Шурик в кредитно-учетный техникум. Закончив
техникум, по невыразимой бойкости характера, постоянно менял работы, скакал то туда, то сюда, а в армию его не взяли. В его чудовищное плоскостопие поверили не только врачи, но даже в военкомате.
  Так он и жил, а к концу 90-х неожиданно для всех выбился в олигархи. До Ходорковского с Абрамовичем ему было ой как далеко, но в нашем городке он был величина. Целых два репортера городской газеты тщательно отслеживали все его действия и перемещения, а затем радовали своих читателей.
  Озверев от гламура и тусовочных мероприятий положенных олигархам (как утверждали центральные издания страны) пару-тройку раз в год  Шурик уходил «в люди». В люди, в смысле, ко мне в гости. Приносил чего-нибудь изысканно-вкусненького и мы уютно проводили вечерок, болтая ни о чем. Так было и в этот раз.
  Не так давно Шурик вернулся из Италии  и торжественно поставил на стол нечто, завернутое в большую салфетку.
-- Вот! Антиквариат! В одном итальянском монастыре купил, монахи торговались, как будто собственные души продавали!
  Шурик и тактичность – это понятия из разных словарей, но унизить или обидеть кого-либо он даже не собирается, просто так мыслит.
  В салфетке оказалась большая, вся в пыли и паутине, бутылка темного стекла непривычной формы. Горлышко было залито какой-то окаменевшей смолой.
  Оттерев бутылку салфеткой, я отправился за бокалами, а Шурик начал своим универсальным швейцарским ножом счищать смолу на горлышке и с легким хлопком выдернул пробку.
  Из бутылки ударила мощная струя темного дыма, Шурка даже отбросил ее в сторону – мало ли что. Дым быстро заполнял комнату, собираясь большой черной тучей под потолком.         
  Одновременно раздался сильнейший грохот, буквально раздиравший уши.
-- Ты что приволок, буржуйская морда?
-- Продали как вино. Думаешь какая-то паленка?
  Грохот стал потише, стали проскальзывать какие-то слова, некоторые были даже знакомы. А потом прозвучало:
-- Где этот – несколько раз прилично грохнуло – гад?
  Шурик, с детства наглый до невероятности, может поэтому и пошел в бизнес, спросил:
-- А ты кто, или что?
  Туча обиделась:
-- Я – джинн, разве не видно?
-- Нам не видно, еще не попадались. И какого же гада ты ищешь?
  В ответ мы услышали удивительную историю: наставник отпустил юного джинна на Землю, чтобы тот посмотрел что такое люди. Пролетая над планетой, джинн увидел одинокого человека и решил с ним побеседовать. Человек ему страшно обрадовался и пообещал показать такое, чего не видел никто в мире. Джинн из любопытства втянулся в бутылку, где вроде бы находилось это невиданное, а человек –предатель заткнул горлышко пробкой. И, что удивительно, всей силы джинна не хватило, чтобы разбить бутылку или выбить пробку. Так прошло неизвестно сколько времени, но сейчас он на свободе и хочет отомстить предателю.
  Шурик обернулся ко мне и спросил:
-- Вить, ты когда нибудь о таком слышал?
  Я задумался а потом осторожно сказал:
-- Хоттабыч...
-- Точно, Хоттабыч, его тоже из бутылки выпустили.
-- А кто его туда посадил? – осторожно поинтересовался джинн.
-- Вить?
-- Вроде бы царь Сулейман.
-- А адресочек? – вновь влез джинн.
-- Нет его, -- вздохнул я.
-- То есть как нет? – удивился джинн., -- Человек есть, а адреса нет.
-- Помер он, давно, тысячи три лет назад.
-- Ой! – пригорюнился джинн – что же вы, люди, так коротко живете. Даже отомстить не успеешь.
  Мы дружно помолчали, сочувствуя джинну.
  Тишину опять нарушил джинн:
-- Ладно, не нашел здесь, найду в загробном мире. Он от меня не уйдет.
Но я обещал отблагодарить спасителей!
  Шурик тут же оживился:
-- Та-ак, драгметаллы, ювелирка, камни, кредитки на получателя...
  Джинн несколько смутился
-- Я прошел у наставника только первый цикл.
-- Ну! – рыкнул Шурик, разозленный тем, что халява явно проходила мимо.
-- Могу разрушить город, могу построить дворец.
-- Нет! – дружно крикнули мы. -- Ничего не разрушать! Не дай бог примут за ядерный удар – конец планете.
-- Значит дворец, -- удовлетворенно сказал джинн и двинулся к открытому окну.
-- Стоять! – рявкнул Шурик. -- А участок для постройки у тебя есть? Земля?
-- Да у вас земли целая планета, -- удивился джинн. – Строй не хочу.
-- Неет! – ядовито протянул Шурик. – Ты участок для постройки купил?
-- Нет, -- обеспокоился джинн.
  А Шурика понесло. Он называл инстанции, которые должны дать разрешение на покупку участка и его проверку по всякого рода условиям, швырял в джинна названия коммуникаций и условия для их прокладки и, и, и...
  Я знал откуда это у него. Первоначально разбогатев, он решил построить себе дом, но узнав сколько инстанций надо оббегать, потратить сил, времени и денег еще до начала стройки, быстро отказался от этой идеи.Сейчас он отводил душу.
  После каждого очередного вопроса джин как бы сжимался. К концу опроса он уже был ростом с котенка и вдруг жалобно спросил:
-- Ребята, а вы пробку от бутылки не потеряли? Посижу еще немного, может потом с дворцами будет легче.
  Закрыв бутылку мы переглянулись и тяжело вздохнули. А потом я отправился на кухню за бутылкой водки, которую держал на всякий случай.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама