Произведение «Конфуз русской матрёшки. гл. 1-2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 412 +1
Дата:
«Конфуз русской матрёшки»
Предисловие:
Иронический роман-авантюра (журналистское расследование)

Конфуз русской матрёшки. гл. 1-2

- 1 -
Андрей Шарапов сидел перед телевизором, задумчиво переключая каналы на пульте.
Думы были невесёлыми. Волей неволей снова и снова он возвращался к одной мысли: где взять деньги?
Жена ежедневно поднимала тему, что нечем платить за квартиру. Что он мог ей ответить?
Ведь с тех пор, как он написал скандальную статью о бизнесмене, торгующем контрафактным товаром из Китая, неожиданно впал в немилость своего главного редактора газеты «Первоисточник».
Да и что он по сути такого сделал? Открыл глаза на ещё одного дельца, который, прикрываясь псевдо бизнесом, на самом деле торговал наркотой.
Бизнесмен откупился ото всех немалой валютой, а его статье дали опровержение, что дескать опорочили честного человека…
Главред Непешкин Иван Тимофеевич отводил глаза в сторону и пожимал плечами – сам мол понимаешь, бизнес – дело такое…
Единственное, чем он утешил Шарапова, так это по старой дружбе пообещал подкинуть работёнку поинтереснее и поденежнее, зная его бедственное материальное положение.
Но шли дни, а заказов всё не было и, пару месяцев спустя, Андрей потерял уже всякую надежду, теперь всерьёз задумываясь о том, что пора основательно заняться поиском работы или вообще сменить амплуа. Да и жена доставала своими упрёками о том, что он сидит у неё на шее.
Ситуация была абсурдной: имея два высших образования – факультет журналистики и юриспруденции, он был, практически, безработным.
Шарапов нервно закурил и вышел на балкон.
Глядя с балкона во двор, он наблюдал, как возле мусорных контейнеров какая-то бомжиха не торопясь собирала бутылки и аккуратно складывала их в клетчатую сумку.
    - Куда катимся? – невольно подумал Андрей и с досадой посмотрел на серое пасмурное небо.
Словно отвечая его настроению, заморосил мелкий дождик.
Бомжиха, прикрывшись куском рваного целлофана, найденного там же, возле контейнеров, прихрамывая, пошла прочь со двора.
Шарапов, закрыв за собой балконную дверь, вернулся на диван.
    - Эх, даже напиться не на что!.. – подумал с тоской и выключил телевизор.
Зазвонил телефон и, Андрей торопливо схватил трубку.
    - Слушаю… - произнёс напряжённо
    - Срочно приезжай. Есть дело. – и, в трубке раздались короткие гудки…
Звонил главред Непешкин,  никогда не отличавшийся многословием, но этих нескольких его слов было достаточно, чтобы Шарапов вновь ощутил пульсацию жизни.
Положив трубку, он зашёл в ванную и, открыв кран, умылся холодной водой.
Некоторое время смотрел на своё отражение в зеркале, на лицо заросшее щетиной и взъерошенные волосы.
    - Ну и рожа у тебя, Шарапов! – сказал улыбаясь и, подмигнул своему отражению в зеркале. -  Ничего, мы ещё повоюем!...
Через полчаса, чисто выбритый и бодрый после контрастного душа, достал из шкафа чистую рубашку, джинсовый костюм, видавшую виды сумку с фотоаппаратом и прочими принадлежностями. Ещё раз критическим взглядом оглядев себя в зеркале прихожей, решительно шагнул за порог квартиры.

- 2 -
В кабинет главного редактора Андрей зашёл спокойно и с достоинством, как будто не было за плечами двух месяцев безденежья и горьких раздумий.
Непешкин встретил приветливо, долго жал руку и улыбался.
    - Ну вот, видишь – помню о тебе. Знаю, что заждался, ну так сам понимаешь…
Иван Тимофеевич присел за свой стол и махнул рукой Шарапову, мол присаживайся, нажал кнопку вызова секретарши:
    - Оленька, организуй нам чайку…
Андрей присел за стол, примыкающий к столу главного редактора и, напряжённо ждал, что тот скажет. Непешкин задумчиво молчал.
Открылась дверь и вошла секретарша, в её руках был поднос с двумя стаканами в серебряных подстаканниках, сахарница и галетное печенье на блюдце.
Поставив поднос на стол Ивана Тимофеевича, Оленька молча удалилась.
С удовольствием прихлёбывая чай, Непешкин говорил о погоде и на отвлечённые темы, тянул время.
Когда секретарша убрала со стола, приступил, наконец, к делу. Открыв сейф, он достал оттуда пачку сотенных долларов.
    - Это будет твоим гонораром, - многозначительно произнёс главред, - как только напишешь хвалебную статью о театре в городке N. Клиент платит наличными и, это тебе редкая удача. Что там, да как – на месте разберёшься, но чтобы всё было в лучшем виде. Как только материал будет в печати, получишь свои заработанные.
Непешкин положил пачку долларов обратно в сейф и достал несколько российских купюр.
    - Это тебе на расходы. Потом сочтёмся. На вокзале тебя встретят люди Брамуёвича. Выезжай уже сегодня. Клиент ждать не любит, сам понимаешь.
Дома, укладывая дорожную сумку, Шарапов невольно задумался.   
    - С чего это такие бабки отваливают в эдакой глуши? Что-то тут нечисто… - но голос совести тут же заглушил голос пришедшей с работы жены:
    - Ты куда это намылился?!
    - Да вот работёнку мне подкинули, - улыбнулся Андрей, - буду писать статью о местном театре в городке N. Обещали неплохо заплатить.
    - Ну наконец-то! – буркнула жена, - Да неужто заплатят? Ну-ну… И долго же тебя не будет?
    - Не знаю ещё, посмотрю по обстоятельствам. Позвоню, если что…
Уже под стук колёс скорого поезда Шарапов вновь задумался о том, что ему предстоит написать.
    - Да мало ли? - прикидывал он и так и этак, - Хвалебную, так хвалебную. Главное, что я смогу жене в глаза смотреть и чувствовать себя мужиком в доме, а не захребетником.
С этой мыслью он взбил казённую подушку и блаженно растянулся на верхней полке плацкарты.
    - В конце концов, утро вечера мудренее... - уже засыпая, подумал Шарапов, убаюканный размеренным стуком колёс...
Послесловие:
- продолжение следует -

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:48 22.12.2019 (1)
1
Начало как всегда со сплошными вопросами. Да и фамилия ГГ очень редкая.
     13:03 22.12.2019
Предлагаю Вам прочитать продолжение... 
     15:14 09.12.2019 (1)
1
ждем продолжения
     15:18 09.12.2019 (1)
1
СПАСИБО, Танечка!  Насколько я помню, на Фабуле можно только одно произведение за сутки публиковать, или я не права? 
     15:24 09.12.2019 (1)
1
Тебе можно и больше))
     15:26 09.12.2019 (1)
1
Танюш, уточни, пожалуйста: почему мне можно и сколько? 
     15:28 09.12.2019 (1)
1
У тебя статус автора, значит, скока хошь)))Просто не будет видно другие свежевыложенные работы.Их на твоей страничке  и в ленте будет видно.А в новых работах-нет.
     15:30 09.12.2019 (1)
1
А, ну тогда ладно, подожду до завтра!  Пусть сначала эти две главы прочтут! 
     16:03 09.12.2019 (1)
1
вот это правильно.
     10:48 10.12.2019 (1)
1
"Если вы добавляете более одного произведения за 24 часа, то сразу доступным для чтения станет первое добавленное, а остальные будут активироваться автоматически по одному за сутки." - вот... 
     10:50 10.12.2019
1
ну, и об этом Не будет видно свежих работ Подожди.
     15:31 09.12.2019 (1)
1
Тамара, хорошо написано,
очень хорошо!!!
     15:32 09.12.2019
СПАСИБО, Серёж! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама