Произведение « От Тимишоаре 30 дней и Тырговиште»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 382 +2
Дата:

От Тимишоаре 30 дней и Тырговиште

  30 лет прошло со дня начала революции в Румынии,которая прошла за неполный месяц
с ноября по декабрь 25 числа  1989 года от рождества Христова были расстрелян "Гений Карпат",Президент Румынии,Генеральный секретарь коммунистической партии Румынии
Николае Чаушеску и его "талантливая жена" Елена..........
  Когда в дом популярного в Тимишоаре венгерского пастора-кальвиниста Ласло Текеша вошла милиция, его дом уже был окружен толпой протестующих. Смело бросаясь под дубинки, сторонники популярного священника окружили его дом живым кольцом. У румынских властей пастор давно был бельмом в глазу: он выступал с жесткими заявлениями в адрес румынских властей. Причиной стали планы диктатора Николае Чаушеску создать крупные сельхозяйственные центры на территориях проживания этнических венгров. Милиция попыталась разогнать демонстрантов, но это только накалило страсти. Толпа, выкрикивая лозунги: «Долой Чаушеску!», двинулась по городу. Люди врывались в книжные магазины, разбивали витрины и устраивали на улицах костры из книг и портретов диктатора.
Когда Чаушеску узнал о происшедшем, он решил подавить выступления силой оружия. Однако, министр обороны Василе Миля отказался ввести в город войска. Смелость генерала стоила ему жизни. По приказу Чаушеску он был застрелен агентами службы безопасности.
    В ночь с 16-го на 17 декабря в Тимишоару вошли войска и подразделения «Секуритате». По демонстрантам был открыт огонь на поражение. Точное количество жертв этой кровавой ночи до сих пор неизвестно.
Тем не менее, митинг у здания ЦК партии все же состоялся. Николае и Елена вышли на балкон, в последний раз показавшись перед народом. Поначалу все шло по задуманному сценарию: под продолжительные аплодисменты Чаушеску обратился к собравшимся. Но вдруг с примыкавшей к Дворцовой площади улицы раздались крики «Свобода! Долой диктатуру!» Собравшаяся там толпа прорвалась на площадь и сорвала правительственный митинг. В ответ милиционеры применили слезоточивый газ, застучали автоматные очереди. Вскоре в город были введены танки........
В тот же день в многострадальной Тимишоаре рабочие захватили фабрики и заводы. Они потребовали немедленной отставки правительства, угрожая взорвать предприятия. Порой кажется, что история обладает довольно странным чувством юмора - румынская революция началась в день рождения Иосифа Сталина.
В 11 часов утра 22 декабря радио объявило, что министр обороны Василе Миля покончил с собой. Но практически сразу стало известно, что он отказался отдать войскам приказ стрелять по демонстрантам и был убит по приказу Николае Чаушеску. «Гений Карпат» совершил роковую ошибку, за которую поплатился жизнью. Теперь армия была против него. Убийство министра всколыхнуло генералов, недовольных недавним использованием войск против мирного населения в Тимишоаре, и они перешли на сторону восставших. На улицах Бухареста началось братание демонстрантов с солдатами. Многотысячная толпа в сопровождении бронетехники двинулась к телецентру.
В это время в президентском дворце генерал Стэнкулеску уговаривал диктатора немедленно покинуть город и уговорив его проводил на крышу ,посадил в вертолет с женой.
Затем Стэнкулеску спустился вниз, связался с командованием ВВС. Генерал приказал перехватить вертолет и арестовать бежавшего диктатора.
Вечером Ион Илиеску, бывший приближенный диктатора, попавший затем в немилость, выступая перед многотысячной толпой, собравшейся перед зданием телецентра, объявил об аресте четы Чаушеску. В 15 часов 30 минул их задержали в местечке Тырговиште, расположенном в 70 км от столицы.
Николая и Елену Чаушеску обвинили в разрушении национальной экономики, вооружённом выступлении против народа и государства, разрушении государственных институтов и геноциде.
В четыре часа дня 25 декабря 1989 года  Николая и Елену Чаушеску вывели во двор казармы, поставили к стене солдатской уборной и расстреляли.
Два часа процесса больше походили на перебранку.
В 20-30 вечера 25 декабря радио и телевидение сообщили о казни Николае и Елены Чаушеску. На следующий день «Свободное румынское радио» передало, что Ион Илиеску избран председателем Совета Фронта национального  спасения...
Перед расстрелом у Николае Чаушеску рейтинг был........94%!!!!!!!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама