Произведение «Когда болеют домашние питомцы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 436 +1
Дата:

Когда болеют домашние питомцы


    У меня живет кошечка Муся. У неё темно-серая длинная шерсть, очень мягкая, плюшевая. Походка грациозная, мягкие подушечки на лапках скрадывают звук её шагов. Чистюля. Любила проиграться с рулоном туалетной бумаги. И я ей прощала её проделки.  Это своенравная кошка,  не любившая панибратства, но мы с ней поладили, нашли общий язык. Она обожает запрыгивать на подоконник и смотреть на улицу, на проходящих мимо людей.
    Когда я возвращалась домой после долгого отсутствия, она высказывала своё неудовольствие громким мяуканием. Я начинала гладить её по голове, она успокаивалась и садилась рядом со мной на диване.
Будучи чем-то недовольной, она махала лапкой и яростно шипела. Порой было интересно наблюдать за её эмоциями. Я восхищалась и любила свою кошку, ставшую членом моей семьи, и она отвечала тем же.
Но вот однажды…
    Не люблю это слово. Иногда, после этого наступают хорошие события, а иногда – не очень. И получаются полоски: белые, черные, серые.
    Мусенька заболела. Она отказывалась от еды, и мне показалось, что  кожа у неё  на голове и ушках изменилась, но из-за того, что цвет серый, я не могла различить, каким он стал. Я не доктор, не могла понять, что случилось с кошкой.
    Поместив Мусю в переноску, поехала с ней в ветеринарную клинику. Здесь как всегда было много на приём к доктору.
    Вот, на полу лежала крупная собака, алабайка, загородив проход к скамейке. Я осторожно, подняв сумку в руках, боясь, как бы не задеть грозную собаку, еле прошла мимо неё. Потом вошел в приемную дядечка, держа на руках белого пуделька, объясняя сотруднику, что собачка почему-то не ест.
    Надеясь, что моя кошечка сможет выкарабкаться из болезни, я согласилась оставить её в стационаре, когда доктор такое предложил.
    Да, да, есть такое отделение в ветеринарной клинике.
    По видимому, я так переживала, что у меня на лице было  написано: и  печаль, и боль, (не умею это скрывать) что доктор пообещал позвонить вечером.
    Ровно в 21 час раздался звонок и  доктор  сказал, что Мусе назначили процедуры, капельницы, взяли кровь на анализ, но  Муся вредничает. Понятно, при её взрывном характере, как вытерпеть чужих людей, которые делают ей больно?
    На следующий день я вместе с родными – внучками и невесткой, пришла в стационар проведать кошечку. Она лежала в  боксе спиной к нам. В других боксах находились больные собаки и коты. На каждом боксе находился лист бумаги, где было написано как зовут питомца, какое состояние и проводимое лечение.
    Услышав наши обращения к ней, Муся замяукала, сказав этим, чтобы она хочет домой, не хочет быть здесь. Нам открыли дверцу клетки, и мы стали разговаривать, гладить Мусю, у которой к ножке был подключен катетор.
    Через несколько дней после лечения я  забрала Мусю домой. Она с радостью прыгнула мне на руки прямо из бокса вместе с катетором, так что медработник снимал трубочки у Муси у меня на руках.
    Дома Муся немного поела корма, чем порадовала меня. Пила водичку и прыгала по своим местам.
Однако, на другой день снова стала отказываться от еды. Её глаза, такие печальные, смотрели на меня, как бы говоря, что ей очень плохо…
    Прошло несколько дней. Муся не ела, пила только воду,  уже не прыгала,  медленно ходила. Голос тихий…
Её грустный взгляд переворачивал всю мою душу.    Каждое утро и вечер приходил сын  и мы  давали Мусе лекарство, что прописали в больнице. Чтобы чем-то накормить кошечку я пипеткой давала ей молоко, но она его выплевывала. Наливала ей в чашку молока и ставила рядом с водой и кормом. Я стала замечать, что после ночи молоко чуть-чуть уменьшается.
–  Может быть, молоко высыхает от длительного стояния? –  думала я,  каждые шесть часов меняя молоко.
Прости Муся, что ничем не могу помочь…
    У меня повлажнели глаза, вспомнив невольно услышанное в ветеринарной клинике разъяснение по телефону как происходит усыпление животных.
–  Нет, я на такое не решусь, –  мелькнуло в мыслях.
Прошла ещё тягостная неделя. Муся не ела, но пила воду. Она была такая слабая, что лежала в том месте, в кресле, куда я её положила и укрыла.
    И вот в это время ко мне приехала в гости сестра.
–  Прости, не успела приготовить плов, – сказала я.
Я резала мясо кролика крупными кусками.
Сестра подошла ко мне и  говорит: « Ты неправильно режешь. Моя дочь мясо режет мелкими кусочками,
так оно быстрее приготовится и его будет много».
Пришлось резать мясо по - другому.
– Какая она худая! –  удивилась сестра, увидев вошедшую в кухню кошку.
    Муся замяукала и подняла на меня голову.
–  Ты хочешь мяса, ты услышала запах натурального мяса! –  поняла я и положила в миску маленькие кусочки мяса.
    Она стала жевать мясо, и было слышно как оно хрустит у неё на зубах.
– Много не давай, чтобы плохо не было, –  предостерегла сестра.
Но я ещё положила мяса и Муся ела не спеша. Я обрадовалась. Последний кусочек она не доела и пошла на свою лежанку.
    С этого раза я  кормила кошку сырым мясом кролика. Я позвонила в деревню и попросила привезти кролика.
Разрезав  его на куски,  часть измельчила и заморозила. Утром Муся еле  дожидалась пока разморозиться мясо. Но отварное  не употребляла.
    С этого раза Муся начала есть и другой корм.
Так кролик спас кошечку от голодной смерти.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:46 19.09.2020 (1)
Всегда тяжело, когда болеют домашние звери.
К сожалению, объяснить нам они ничего не могут, да и сами плохо понимают, то, что с ними приходится в это время делать: те же уколы, например...
     22:42 19.09.2020 (1)
Очень жалко, когда болеют домашние животные, ставшие членами семьи.
И обращаешься к докторам, надеешься, что помогут, но не всегда получается.
Такова жизнь. Спасибо за внимание.
     22:50 19.09.2020
К сожалению, очень часто мы быстро теряем - заболевших животных. И ветеринарная помощь далеко не всегда идёт им на пользу.
     18:39 27.05.2020 (1)
Читаю и плачу... Если захотите поплакать вместе со мной - в личку!
Благодарю Вас за рассказ, надеюсь, что он многих питомцев спасет... Разрешите забрать в Сообщество?
     20:21 27.05.2020 (1)
Добрый вечер, Клавдия!
Спасибо за сочувствия и переживания. 
Какие могут быть возражения? Никакие, берите этот рассказ в сообщество.
     16:29 28.05.2020
Благодарю Вас, забрала!!!
     13:08 06.02.2020 (1)
Спасибо, Анна, за хороший рассказ и совет на будущее. Буду знать, как поступать в подобной ситуации - у самого дома живёт любимая хвостатая дочка. В прошлом году уже меня перепугала: упала с 8 этажа и сломала лапу - тяжёлый открытый перелом, вылетела часть косточки. Сделали операцию - вставили спицы, но потом чуть не померла от антибиотиков, слава Богу, всё обошлось - сейчас бегает, как ни в чём ни бывало.

С уважением, Андрей. 
     13:50 06.02.2020
Спасибо, Андрей!
Наши мелкие такие жалкие, всё понимающие, но не умеющие говорить.
     22:00 22.12.2019 (1)
А я обращаюсь к ветврачу... просто надо знать, к кому обращаться. И сама лечу животных.
Если бы не лечили, все бы поумирали от вирусных инфекций... Недавно один волонтер хотел
усыпить выброшенного на улицу кота, неизлечимая болезнь десен, есть не может, кричит.
Забрала его в свой домашний приют. Кот может кушать только мелкую пищу и только
благодаря уколу раз в 5-7 дней. Решила: сколько проживет. А так умрет котейка голодной
смертью. Много и других примеров. Я — за лечение...
Здоровья Вашим питоцам и Вам вместе с ними!
     18:18 23.12.2019
1
Спасибо Вам! Я почему поехала в ветклинику, подруга посоветовала. У неё кот где-то на улице подцепил чумку. Доходяга был. Подруга из другого города несколько дней,каждый день на такси ездила на капельницы и уколы в эту ветклинику, и его выходили. А потом ставила капельницы дома и  к ней соседка приходила помогать. Но так получилось, что соседка перенесла эту чумку своему котенку, он заразился и  погиб.
По -разному бывает.
     16:55 21.12.2019 (1)
1
меньше ходите к ветеринарам Это самое безграмотное сословие врачей
     17:01 21.12.2019 (1)
1
Кто ж, знает, Таня! Спасибо!
     17:16 21.12.2019 (2)
Они сразу начинают пичкать витаминами, антибиотиками, иммуномодуляторами, а это не всегда полезно.
Спрашивайте, что колят кошке. Отказывайтесь от иммуномодуляторов и антибиотиков, если нет температуры или гнойного воспаления Иначе посадят печень и капец.
у меня большой опыт общения с ветами... это жуть..
     18:29 22.12.2019 (3)
1
Татьяна, абсолютно с Вами согласна!
Сколько у нас было животных: и кошек-собак, и коз-коров-птицы, - если животное заболевало НИ РАЗУ ВЕТЕРИНАР ЕГО НЕ ВЫЛЕЧИЛ! И после  очередной смерти залеченной собаки мы решили больше никогда не обращаться к ветеринару. Если судьба, если сам выберется, то слава богу. А нет, так хотя бы не будем мучать бедного друга уколами-капельницами-таблетками-насильным кормлением.

     20:59 22.12.2019 (1)
Сколько у нас было животных: и кошек-собак, и коз-коров-птицы

Ничего себе, Иванка, ты скрытый фермер?
     21:07 22.12.2019
Родители держат

     20:21 22.12.2019
1
Спасибо, Иванка, за неравнодушие!
     18:32 22.12.2019
согласна с вами.  Диета, чай теплый, полисорб, курочка, если можно И все. 
     18:20 22.12.2019 (1)
1
Спасибо, Таня за совет.
     18:29 22.12.2019 (1)
Я плохо поступаю, но иногда такие советы помогают не угробить животное. Еще совет- рыбу раз в неделю, не чаще! Иначе камни в почках обеспечены.А это мучения и для кошки и для хозяина. Многие хозяева спорят со мной по этому поводу.Но поверьте, для кошки рыба- это совсем не самое любимое блюдо..
с наступающим вас,Анечка!
     20:21 22.12.2019
1
И Вас, Таня, с наступающим новым Годом!
     17:45 21.12.2019 (1)
Эх, Анночка...
Как жаль, что кошечка так и не поправилась.
Очень тяжело, когда уходят те, к кому привязываешься душой.
     20:35 21.12.2019
Спасибо, Ляман!
     19:37 21.12.2019 (1)
     20:35 21.12.2019
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама