Произведение «"Бриллиантовая рука" - фильм ужасов»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 1049 +1
Дата:
Произведение «"Бриллиантовая рука" - фильм ужасов» участник на «ДЕТСТВО ГЛАЗАМИ ВЗРОСЛЫХ»
12.06.2020
«Бриллиантовая руеа - фильм ужасов»

"Бриллиантовая рука" - фильм ужасов

Комедия «Бриллиантовая рука» появилась в кинотеатрах осенью 1969 года. Мне было уже одиннадцать лет. Казалось бы, вполне взрослый возраст, чтобы адекватно оценивать события. Ан, нет!

Эпизод, когда Козодоеву снится гоняющаяся за ним загипсованная рука и пытается его задушить, вызвал у меня полный ужас в кинотеатре. А потом превратился в кошмары перед сном после выключения света в комнате.

Было это неспроста. Наверное, многие помнят детские страхи от «жутких» рассказов в пионерском лагере после отбоя. Несколько недель после них у меня мурашки по коже пробегали при каждом шорохе или скрипе в доме.

Пёстрая лента… В той версии, которая в детстве досталась мне, эта лента тихо выползала из маленькой щелочки под потолком и, плавно спустившись к кровати, душила своих жертв. Иногда, она залетала через форточку.

Ну, как тут уснёшь? А если ещё мама на ночь форточку откроет?

И, вот вам, новая версия этого ужаса – теперь в кино!

Поделиться своими страхами было стыдно (уже, всё-таки, большой ) и не хотелось, чтобы засмеяли друзья и родители. Так и приходилось жить с этим и с тревогой дожидаться вечера.

Конечно, родители ни о чем не догадывались, когда через несколько дней после того, как мы с мамой посмотрели «Бриллиантовую руку», она решила сводить в кино отца. Меня оставили с полуторагодовалым братом, предварительно покормив и уложив его спать.

Кошмар для родителей наступил, когда они вернулись домой.

Представьте себе картину: в детской кроватке орёт обкакавшийся малыш, а старшего нигде нет.

Обыскали всю квартиру – не нашли. Отец – к соседям (может, что знают), мать – в обморок.

Трудно сказать, чем бы дело кончилось, если бы это не надоело нашей собаке, овчарке Альме, которая выволокла меня за рубашку из-под кровати, куда я залез от страха и там заснул.

Очевидно от «Бриллиантовой руки» натерпелся не я один, но и папа с мамой.

Когда отец узнал, что я боялся бриллиантовую руку, он не понял: «Сынок, это же комедия!»

- Для кого комедия, а для кого – фильм ужасов! - заметила мама.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:08 19.09.2023
для Вас в детстве был эпизод страшный. Вы ярко рассказали о кошмаре из комедии
     17:50 23.06.2022 (1)
1
Хорошая миниатюра! Мама права - кому комедия, а кому фильм ужасов.
Не помню сколько лет мне было, но помню, что мама с папой по выходным ходили в кино, меня оставить было не с кем, брали с собой.
Потряс до ужаса фильм где были выстрелы, взрывы, грохот... Я от страха сползла с папиных коленей на пол, где и просидела весь фильм, обхватив мамины ноги... До сих пор не люблю салюты и петарды...)
     18:54 23.06.2022
1
Спасибо большое за комментарий. 
     18:32 03.01.2022 (1)
1
))) На меня куда большее впечатление произвёл рассказ учителя-биолога про свиной цепень!
От докторской колбасы неделю отказывался!))
     21:00 03.01.2022
Спасибо за прочтение и отзыв. 
     19:38 02.11.2021 (1)
1
А да, помню я эти страшилки... "В чёрном-чёрном доме есть чёрная-чёрная комната...", "Красный колпак", "Девочка, ты спишь?" ))
Вот где ужастики были! Джиперс Криперс и Саманта Морган стыдливо жмутся в тёмном уголке. ))
     20:05 02.11.2021
Спасибо за прочтение и воспоминания.
     15:05 17.10.2021 (1)
"Бриллиантовая рука" поразил несоветским стилем и на долгие годы стал любимейшим фильмом. Эпизод с "рукой" поразил скорее своей неуместностью. В моём представлении, он здорово подпортил фильм.
Вот, где я реально напугался, да так, что не мог заснуть, это японский фильм "Легенда о динозаврах". Съёмки были столь натуралистичными, что увиденные картины ярко представлялись мне, стоило лишь закрыть глаза ) 
     18:52 17.10.2021 (1)
В 1969 году в СССР ужастики были совсем не ужасными. А всякие монстры появились позже. А тогда, мы боялись вот такого.
Вы не проставили никакой оценки. Видимо, рассказ не понравился.
     19:17 17.10.2021 (1)
1
Вспоминая детские страхи, понимаешь, что важен запрос. А уж как его осуществить - дело третье. Бояться можно тёмных углов, пространства под кроватью или вообще темноты.
Не оценил? Я вообще редко использую функцию оценки. Считаю, что заинтересованный комментарий много выше любой оценки, поставленной на бегу. Равно отношусь и к оценке собственных произведений ) 
     19:19 17.10.2021
1
Благодарю.
     19:12 17.10.2021 (1)
1
Страх, это нормально, ребенок должен бояться. Я боялся в дошкольном возрасте.
     19:16 17.10.2021
1
Спасибо за прочтение и комментарий.
     14:17 17.10.2021 (1)
1
 В детстве было, в советское время.Жили мы в гарнизоне, вокруг- лес , уже жутковато Никуда не пойти А в воинскую часть привезли фильм !Путешествие Синдбада" ....Мама моя! Как я тряслась весь фильм! там же чудовища всякие...особенно монстр одноглазый... До-о-олго снился...Ужасти)))))))))
     14:52 17.10.2021 (1)
1
В нашем советском детстве ужастиками были совсем безобидные фильмы. Что было бы с нами от просмотра современного ужаса? А ведь сегодняшние дети смотрят...
     14:58 17.10.2021
1
Это так.Современные дети вааще безбашенные... Я с ужасом вспоминаю "Чужого" , это потом привыкла, а в первый раз мы все не спали всю ночь)))насмотрелись)))))))Тогда были прокатные пункты и мы все новинки смотрели...
     09:22 17.10.2021 (1)
1

Ужасы ужасами, а Ну, погоди! - это вообще садистский  мультфильм.
     09:34 17.10.2021 (1)
1
Спасибо, Леонид.
     09:56 17.10.2021
     22:56 22.04.2021 (1)
1
Хочется улыбнуться.. Добрый рассказ, и такой светлый... Спасибо Вам!
  " ужасно"...  И интересно!
     23:14 22.04.2021
1
Благодарю
     23:08 23.03.2021 (1)
2
 Я, когда в возрасте7-8 лет посмотрел "Вий", где Варлей на гробе летала, боялся зайти в парадное после фильма
(показывали его около дома на открытой площадке)...
     23:17 23.03.2021 (1)
2
Вот, сколько ужасов было в те годы. К описанным мной, в двух оставленных на рассказ комментариях, добавились летающие гроб и Черная простыня. Жуть... Спасибо, Олег.
     23:20 23.03.2021 (1)
1
Я думаю, что каждый прочитавший, наверняка что-то вспомнит...
так что, "серия ужасов" должна разрастаться.
     23:41 23.03.2021 (1)
1
Буду рад, если так и будет.
     00:01 24.03.2021
1
Бум надеяться...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама