Произведение «Полиглот »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Цикл рассказов Учились два товарища
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 424 +1
Дата:
«Полиглот»

Полиглот

       В семидесятые годы, пока бедные абитуриенты «боролись за место под солнцем» и пыхтели на вступительных экзаменах, некоторые товарищи шли другим путем. Например, после армии  можно было пойти на, так называемый, подгоф (курсы, на которых обучались примерно девять месяцев) и оттуда вне конкурса поступить в институт. Для вчерашних школьников этот путь выглядел сомнительно. Ключевое слово здесь - после армии. Очень много мальчишек поступало в институт именно за тем, чтобы в эту армию не идти.

Но были ещё и особые клиенты. Это студенты, поступившие у себя в республиках Средней Азии или Кавказа, и направленные к нам по обмену опытом или ещё чем-нибудь.

Один такой кадр, причём золотой медалист, оказался в нашей группе. Хочу отметить, что он был добрым и порядочным человеком, и мы впоследствии подружились.

Звали его Бакир. Полное имя - длиннее и заканчивалось на Оглы. Прибыл он из солнечного Азербайджана из небольшого горного селения. Позже про своё поступление он рассказал следующее.

Когда Бакир был ещё подростком, его отца убили из-за кровной мести. Бедного мальчика под своё крыло взял брат матери, партийный руководитель района.

Дядя соорудил племяннику золотую медаль в школе и обеспечил поступление в один из ВУЗов Баку. А дальше, как в фильмах про итальянскую мафию, опасаясь всё той же вендетты, пристроил родственника, от греха подальше, учиться в Ленинград. Отдал  за это - стадо баранов. Судя по специфики взятки, отдал своим, а не нашим.

В Питере Бакира обозвали Бориком и это имя закрепилось до самого выпуска. Учился он упорно и старательно. Однако закончил институт со своеобразным рекордом. За всё время обучения Бакир не получил ни одной четвёрки (про пятёрки я молчу). А математику, по которой заработал двойку на первом курсе, сдавал раз пятнадцать и заняло это у него не один год. Несмотря на всё, вернувшись в Баку после института  с ленинградским дипломом, Борик сделал себе неплохую карьеру.

Одной из причин неудач в учёбе золотого медалиста было незнание языка. При поступлении Бакир ни бельмеса не понимал по-русски.

После зачисления у студентов  выясняли, какой иностранный язык они изучали в школе и распределяли их по соответствующим кафедрам. С Бориком оказалось всё гораздо сложнее. На вопрос, какой язык он учил, Бакир сообщил, что французский, английский и немецкий. Только в советских школах такого не было и, заподозрив подвох, преподаватели начали пытать его более подробно.

Оказалось, что, как и во всех школах страны, язык - французский, начался у них с пятого класса. Но через год учительница ушла в декрет. Нового учителя прислали уже в конце седьмого и знал он только английский. Но и тут, недолго музыка играла. Через год его забрали в армию. Последний преподаватель нарисовался ближе к десятому классу. Теперь это был – немец.

Выслушав исповедь полиглота, институтские преподаватели после недолгих колебаний определили Борика учить РУССКИЙ вместе с кубинцами, индусами, арабами и чернокожими студентами из развивающихся стран Африки.

А мне ещё грешным делом подумалось, что и с учителем математики в школе было не всё в порядке у нашего золотого медалиста.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:01 23.04.2024
Виктор, замечательная миниатюра. Очень понравилась. Улыбнула и заставила вспомнить свою молодость. Студенчество - прекрасная пора. Очень понравился Борик. 
Спасибо. 
     20:52 21.04.2023 (1)
1
ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ
КОГДА Я УЧИЛСЯ У НАС В ОДНОЙ ГРУППЕ БЫЛИ АРАБЫ ТОЛЬКО ОНИ НЕ РАЗУ НЕ ПОЯВИЛИСЬ
НА УЧЕБЕ НО НАВЕРНО ЗАКОНЧИЛИ ЕЁ С ОТЛИЧИЕМ
     21:45 21.04.2023
Благодарю за отзыв. 
     22:38 20.04.2023 (1)
1
О, да! Знание языка - это уже половина успеха! 
Особенно в наше время! 
Написано очень хорошо
     22:41 20.04.2023
Спасибо, Надежда. 
     23:28 04.12.2021 (1)
1
Трудно обходиться без знания языка, в чужих краях.
     23:44 04.12.2021
Спасибо за прочтение.
     01:58 08.11.2021 (1)
1
Я такой же полиглот. Только что не в школе начинала учить языки, а самоучкой начинала учить много разных языков, включая литовский, грузинский и армянский, по самоучителям. Начинаю учить, а потом все забываю. Грузинский и армянский привлекали меня тем, что у них свой собственный алфавит. 
"Бельмес" - по-турецки означает "не могу знать".
     02:51 08.11.2021 (1)
1
У меня с языками плохо.
     02:53 08.11.2021 (1)
Но кандидатский минимум сдавали!
     02:57 08.11.2021
1
Сдавал. И даже на пятёрку. Но технический. А с разговорным всё равно было плохо. Но это не от тупости, а от отсутствия практики и необходимости.
     01:53 08.11.2021 (1)
1
 
     02:50 08.11.2021
1
Спасибо.
     21:46 30.04.2021 (1)
Оказалось, что, как и во всех школах страны, язык, французский, начался у них с пятого класса. Но, через год учительница ушла в декрет. Нового учителя прислали уже в конце седьмого класса, и знал он только английский. Но, и тут, недолго музыка играла. Через год его забрали в армию. Последний преподаватель нарисовался ближе к десятому классу. Теперь это был – немец.

Выслушав исповедь полиглота, институтские преподаватели после не долгих колебаний, определили Борика учить РУССКИЙ вместе с кубинцами, индусами, арабами и чернокожими студентами из развивающихся стран Африки.

А мне ещё грешным делом подумалось, что и с учителем математики было не всё в порядке у нашего золотого медалиста.
  -   АПЛОДИРУЮ за этот виртуозный финал!!!
     22:05 30.04.2021 (1)
Я рад, что тебе понравилось.
     23:36 30.04.2021 (1)
Ты умеешь...выстраивать действие. многим это не дано...
     23:42 30.04.2021
Спасибо за оценку моих скромных способностей
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама