Произведение «В ожидании весны»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 9.2
Баллы: 35
Читатели: 858 +2
Дата:
Произведение «В ожидании весны» заняло 4 - место на «Конкурс миниатюр "Мечты о весне"»
18.02.2020

В ожидании весны

...
Зима в этом году в Москве выдалась необычная - слишком тёплая, бьющая все температурные рекорды. Ни трескучих крещенских морозов, ни сугробов. И в Новый год дождливая погода не прибавила праздничного настроения. От лыжных прогулок и ледяных горок пришлось отказаться. Коробки дворовых катков пустовали и уныло чернели грязным покрытием вместо того, чтобы содрогаться от хоккейных матчей местной ребятни. Разве что несколько солнечных дней да отсутствие солевых разводов на обуви могли считаться своего рода компенсацией неоправдавшимся ожиданиям. Хорошо, конечно, что не пришлось мёрзнуть, и что удалось сэкономить выделенные из бюджета деньги на уборку снега, но как-то всё это неправильно: тёплая бесснежная, а не белоснежная зима. День уже заметно прибавился, а её как будто и не было. Ни то ни сё. Скорее бы уже она заканчивалась, что ли. Недоумение испытывала и сама природа. Неоднократно растения оживлялись, как если бы пришла пора очнуться от зимнего анабиоза: набухшие почки удивляли учёных и простых наблюдателей. Но каждый раз как будто осознавали фальстарт, когда температура опускалась ниже нуля, и листья так и не распустились. От этих "качелей" устали все и затаили дыхание в ожидании весны, в надежде, что с её приходом всё встанет на свои места.
...
События, последовавшие сразу за празднованием Нового года, заставили мир содрогнуться. Но не от разноцветных салютов, а от бомбардировок на Ближнем Востоке, которые подвели к порогу третьей мировой войны. Всего несколько дней назад всё человечество ликовало и загадывало желания о лучшей жизни, а теперь в ужасе следило за развитием событий, желая только одного: чтобы у нескольких его представителей хватило мудрости усмирить свои амбиции и не допустить глобальной катастрофы. Уф, кажется, беды удалось избежать. И всё же ситуация стабилизировалась не до конца. Многие продолжали внимательно следить за новостями в надежде на весеннее потепление на мировой арене.
... 
А на другой стороне Земли, в Австралии, бушевали пожары. Страшная катастрофа, выжигающая миллионы гектаров растений, убивающая миллионы животных, грозящая привести к полному исчезновению некоторых видов. Не подвластная человеку и его попыткам остановить ее. Все возможные силы были брошены на тушение огня и спасение животных, в том числе и ценой человеческих жизней, но ощутимых результатов достичь не удавалось. Да, многих спасали, лечили пострадавших, местами ограничили распространение огня, но возникали всё новые очаги возгорания и пожар продолжал бушевать на огромной территории. И вот мир облетела радостная новость: в Австралии пошли дожди! Природа сама приходит себе на помощь. Появилась надежда на то, что дожди смогут если не полностью потушить огонь, то существенно ослабить его, чтобы человек смог завершить начатое. И хотя в Австралии разгар лета, дожди принесли поистине весенний глоток свежести и надежду на возрождение. 
...
Ольга уже долгое время задавалась вопросом о том, есть ли будущее у их с Сергеем семьи. Они вместе уже более четверти века, вырастили  замечательную дочь Нину. Многое с мужем было пережито, хорошее и плохое. Но за этот длительный срок сильные чувства заметно ослабли, перегорели, совместная жизнь прошла все стадии угасания: от всепоглащающей любви к партнёрству, далее перешла в привычку и теперь текла по инерции, не принося ни радости, ни удовлетворения. Они оба чувствовали это, обоих это не устраивало, но каких-либо усилий для изменения ситуации никто из них не предпринимал. Ольга начала задумываться о разводе. Зачем продолжать то, что исчерпало себя? А может быть не совсем? Кризис осознал и Сергей. Но, в отличие от жены, он не сдавался. Ольга начала замечать пусть незначительные, но перемены. Мелочи, которыми Сергей старался украсить их размеренно идущие один за другим дни. Потихоньку её охлаждение к нему начало оттаивать, они вновь потянулись друг к другу и наслаждались признаками наступления новой весны в отношениях.
... 
Мария Львовна тяжело переживала кризис в семье своей дочери. Ольга была её поздним, любимым и даже избалованным ребёнком, которого Мария Львовна растила одна. После предательства мужа, бросившего их, когда Ольга была совсем маленькой, Мария Львовна так больше и не вышла замуж, полностью посвятив себя дочери, а позже и внучке. Они были её спасением от одиночества и от надвигающейся старости. Но с взрослением Нины её участие в жизни дочери и внучки стремительно уменьшалось, а старость надвигалась даже более стремительно. Увы, в жизни человека юность бывает лишь однажды, и новой весны ждать не приходится. Необратимость угасания угнетала. Но недавно Нина сообщила ей, что ждёт ребёнка. Как же обрадовалась Мария Львовна этому известию! Она увидит правнука! И снова будет активно выполнять роль бабушки! Новость придала ей новые силы, мобилизовала, она как будто даже помолодела. "Нет, - думала Мария Львовна, - весна не бывает одна. Она приходит всегда, снова и снова. Жизнь берёт своё. И у всех и каждого весна своя. Главное - всегда с надеждой ждать её возвращения."

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:44 07.03.2022 (1)
1
Лерочка, это было написано в январе 2020 года. Сколько нас всего ещё ждёт впереди. Мы даже предположить такого не могли! 
     14:29 07.03.2022
1
Катаклизмы накатывают волнами, как приливы. Да, актуально, к сожалению.
     13:37 16.09.2020 (1)
1
Вы отвечаете на вопросы,которые встали передо мной сегодня. Это волшебство,мистика. Но это так. Я открыла сайт и нашла ответы. Наверное, да, весна ещё придет. И дожди потушат пожары. И жизнь возьмёт своё. Надо только дождаться весны.
     13:57 16.09.2020 (1)
Да, так быаает. Мир посылает нам знаки, а нам остается их считывать. И да: жизнь продолжается, весна снова приходит. Но просто ждать мало: надо весну звать, мыслями, словами, делами, и тогда она обязательно отзовётся.
     14:03 16.09.2020
1
Да, согласна, звать мыслями и делами.

"Надо только выучиться ждать,
 Надо быть спокойным и упрямым,
 Чтоб порой от жизни получать
 Радости скупые телеграммы."
     19:42 19.07.2020 (1)
1
Очень хорошая миниатюра!
     20:05 19.07.2020
Благодарю, Иван!
Гость      22:33 31.01.2020
1
"И у всех и каждого весна своя. Главное - всегда с надеждой ждать её возвращения." !!!
     22:03 29.01.2020 (1)
1
Все мы живём от весны до весны...
Прочитала. Увидела одну опечатку - "Страшная катастрофа, выжигающия..." - выжигающая
и
"Новость придала ей новых сил" -  придала ей ЧТО? - новые силы
или могу ошибаться...
Но в целом интересно и в чём-то мне очень близко.
     00:11 30.01.2020 (1)
Мерсибо! Исправила.
     00:47 30.01.2020 (1)
А я уже Автор сайта! Спасибо и тебе!
     00:55 30.01.2020 (1)
Ура!
     00:56 30.01.2020
Ноктюрн послушала?
     01:03 29.01.2020 (1)
1
Я бы, конечно, чуточку не так бы всё это...
Вероятно, я чересчур всё легковеснее, что ли...

 Поэтому, беру в Избранное!
     01:25 29.01.2020 (1)
1
Ну дык первый же опыт...
И такой аванс от тебя
Надо будет оправдать и наваять что-нибудь полегче
     01:27 29.01.2020
1
Переговорщица...
     17:09 27.01.2020 (1)
1
замечательно!
     17:23 27.01.2020 (1)
1
Благодарю, Татьяна! Ваш отзыв - бальзам моему сердцу
     17:27 27.01.2020
     09:14 27.01.2020 (1)
2
С удовольствием окунулся в твою прозу...
     09:18 27.01.2020 (1)
2
Благодарю! Начинаю пробовать себя и на этом поприще. Рада, что понравилось.
     09:24 27.01.2020 (1)
2
Я тоже пробовал себя в прозе.
     09:27 27.01.2020 (1)
2
Не добралась я пока. У тебя так много всего! Надо будет прицельно глянуть.
     09:31 27.01.2020 (1)
1
Да уж... Насочинял невпроворот. Но всё равно всё канет в Лету вместе со мной. Для времяпрепровождения только и годится моё хобби...
     09:37 27.01.2020 (1)
1
Хотя я плюсанула твою реплику (есть в ней толика сермяжной правды), но не все так мрачно. Сколько народу тебя прочитало! Написали тебе теплые отзывы. А сколько еще прочтёт! Ничего не бывает зря. Господь тоже твой читатель. Не забывай об этом.
     09:40 27.01.2020 (1)
1
Ты знаешь, что я атеист?
Да если бы Господь и существовал, то у него и без меня бы дел хватало.
     09:45 27.01.2020 (1)
1
Дабы не углубляться в теософские дебаты, скажу просто, что ситуация от твоей атеистической позиции не зависит. Бог ли, мировой разум - неважно, как назвать. Суть ты наверняка понял.
     09:47 27.01.2020 (1)
1
Теософия - это же мистика и оккультизм? Ещё не лучше...
     09:53 27.01.2020 (1)
1
Дык теологические же не к тебе, как я понимаю? Ладно, пусть будут философские. Какая разница?
     09:58 27.01.2020 (1)
1
Как писал мой любимый поэт Э.Г.Шляпников: "Не будем заостряться!.)))
     10:27 27.01.2020
1
Согласна! Главное - не тупить
     01:32 27.01.2020 (1)
1
Как у тебя тут всего много написано в плане событий!  Тут и политика, и природные катаклизмы, и семейные сцены. И знаешь? - как-то всё очень гармонично. Словно переходит из одного в другое и совершенно не мешает соседствующей теме.
Молодец, Валерия Михайловна! Главное - что всё заканчивается весьма оптимистично! Мо-ло-дец!!!
     01:40 27.01.2020
Спасибо, Магдалина! Так уж вышло: одна миниатюра разделилась на пять частей, которые собрались воедино под общей идеей: перемены к лучшему с приходом весны, природной ли, политической ли, эмоциональной ли. В наш информационный век мир стал маленьким, и в частную жизнь каждого вошли мировые события, которые осмысливаются нами наряду с событиями житейскими. Все мы разные, но всем присущи надежды на лучшее. Масштаб только разный: город, мир, континент, семья, человек. И наряду с описанием глобальных событий основную мысль высказывает простая никому не известная старушка. О себе, обо всех, обо всём. Как-то так...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама