Произведение «Дракула. Правда, легенда и шутка. Выпуск 4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Анекдоты
Автор:
Читатели: 1244 +1
Дата:
Предисловие:
Смотрите также на YouTube мои видео о Владе Цепеше:
https://www.youtube.com/channel/UCC8yzLRt-ZYNUxTdJFCNpAw

Дракула. Правда, легенда и шутка. Выпуск 4

НИ ОДИН КОЛ НЕ УКОЛЕТ СВОЙ СТВОЛ


Влад III Басараб, также известный как Влад Дракула и Влад Цепеш – господарь Валахии в 1448, 1456–1462 и 1476. Прототип заглавного персонажа в романе Брэма Стокера «Дракула».
(Цепеш – прозвище, буквально означает «колосажатель»).




И черт красив, когда молод! (румынская поговорка).



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Здесь, в анекдотах, вы найдете вольные, иногда фривольные, и, порою,  противоречивые суждения, мрачный юмор, забавный вымысел и крупицу горькой правды. Но ни одна из шуток не написана с целью всерьез оскорбить или же очернить отважного и благородного правителя Валахии! Все это – просто красивый старинный обычай…


Действующие лица:
Влад III Цепеш (в переводе «Колосажатель») Дракула – князь Валахии.
Лидия – предположительно его первая жена.
Илона Силадьи – вторая жена (кузина Матьяша I).
Раду III Красивый – брат Влада.
Хамза, Катаволинос – послы султана.
Драгомир – так будем называть самого близкого друга Влада Цепеша.
Штефан III Великий – господарь Молдавского княжества, «друг и союзник» Влада Цепеша.
Матьяш I Корвин (в переводе «ворон»)– король Венгрии, еще один «друг и союзник».
Мехмед II Завоеватель (Фатих) – султан Османской империи.





Мирча Старый - дедушка Влада Цепеша.


ЭПИГРАФ:
Путь кола к сердцу мужчины
лежит через его желудок.



1. «Так, Дракула, сейчас как дам по шапке –  все жемчужины посыплются, только  успевай ловить!» – хорохорится Матьяш.
«Эх, вороненок, научил бы я тебя летать – да небо жалко пачкать», – подумал себе Влад.
2. Была у Влада Цепеша собачка (кто ж запретит?), и звал он ее Цяпэ (почти как Тяпа, а в переводе «кол»). Что далеко ходить?
3. Выписка из церемониала приема государственных послов в Ваахии: «В знак уважения послы снимают шапки перед князем. Исключение – турецкие послы: шапки прибиваются гвоздями!».
4. Не имеешь друзей – не грусти. У Влада Цепеша тоже одни враги были приглашены на пир. А в смете значились баранина, вино… и колья! Хорошо так посидели – кто на чем!
5. Во времена правления Влада Цепеша Валахия действительно напоминала «лес из кольев». Правда, на них больше сидели турки.
6. Дракула грозно и торжественно: «Валахия не будет вам проходным двором (Мехмеду), а вам – затычкой в каждой бочке! (Матьяшу)».
7. Очередная партия послов турецкого султана прибыла в Тырговиште.
Влад по привычке с порога: «Шапки снимайте!».
Послы: «А гвозди есть?».
Влад растерянно: «Закончились…».
«Не снимем!».
8. ВАРИАНТ ВТОРОЙ:
Дракула, вдоволь насмотревшись на бритые затылки: «Тюрбаны натяните – смотреть противно!».
Послы: «Господарь, гвозди убери – натянем».
«Убираю».
«Надеваем…».
Князь, доставая кол: «Присаживайтесь!».
9. «Дань, о которой ты мечтаешь, нужна мне для другого дела!» – передал султану Дракула.
«Доставь ко мне этого наглого гяура, – приказал Хамзе Мехмед. – Любой ценой!».
Цена и вправду оказалась высока, но Хамза «не поскупился»… За что и поплатился.
На следующий день, когда Мехмед, выглянув в окошечко, почуял запах жаренного, ему вручили «пылкую» записочку от Влада Цепеша: «Уже иду! :)))».
10. «Ну, воины мои, не подведите – переберитесь через Дунай!» – крикнул Мехмед своим.
«Не дрогнем, ляжем трупами, но – по другую сторону!» – дружно отвечали янычары.
11. Султан – правителю Валахии: «Гони мне ежегодно десять тысяч золотом!».
Дракула в шоке: «Это же бешеные деньги! Ох, как бы они тебя не покусали…».
«Не беспокойся, я упрячу их в сундук!» – пообещал Мехмед.
«А не желаешь ли киш-миша… посреди зимы? – в шутку ответил Дракула. И всерьез разграбил ему всмятку семнадцать крепостей».
13. «Есть у меня еще одно средство про запас», – усмехнулся Дракула, отступая с армией в леса. Взял и отлил в колодец. Турки оттуда выпили и в страшных муках околели!
15. Переодевшись турком перед атакой на султанский лагерь, Дракула произнес патриотическую речь перед своими воинами: «Не пожалеем сил и крови за родную землю, за веру православную! Вперед!» – И, как есть в тюрбане, истово перекрестился. О, это надо было видеть!
16. «А ты чего тут лазаешь?» – заорал Мехмед, обнаружив Дракулу на разведке в турецком лагере.
«Я, вообще-то, у себя дома», – напомнил Влад и скрылся в валашском лесу.
17. Как-то Влад Цепеш султана встречал под Тырговиште. Страна войной была измотана, единственная роскошь – пленные османы. Султан подъехал, видит – лес колов, а рядом надпись: «Хотел подать вам бутерброды к чаю, но… не сложилась – наделал канапешек! P.S.Извини, что мало».
18. «У него были густые, черные, грозно сдвинутые брови», – пишет посол Модрусса папе римскому о Дракуле… перепутав с бровями усы.
19. Отношение к подданных к Дракуле было различным. Мужчины смертельно боялись, что Цепеш посадит их на кол. Женщины же только и мечтали хоть разочек посидеть на его «колу».
20. Фразочки для знакомства, по слухам якобы привычные для Влада Цепеша:
«Здравствуйте, меня зовут Влад Колосажатель. Чего стоите – не желаете присесть?..».
«Вы не могли бы улыбнуться, а то мне на кол темно сажать…».
«Девушка, вам не нужен муж?». Если прозвучит желательное «Нет!», Влад Цепеш в восторге отвечает: «О, тогда мне именно к вам!».
А иногда подходит к девушке и смахивает с нее ниточку: «Ой, простите, на вас чьи-то кишки прилипли… или это так было задумано?». Оборачиваются даже самые испытанные недотроги!
22. Принимая турецких послов, Дракула спросил, чего они хотят:
«Тридцать тысяч дукатов и пятьсот валашских юношей каждый год – нашему султану!» – ответили те.
«Не много ли хотите? А мне даже цветочка в дар не поднесли?» – возмутился князь. Воткнул им в тюрбаны гвоздИки и отправил обратно с пустыми руками.
23. Рассказы современниц о внешности господаря Влада: «У него такие длинные ресницы, что на них насаживаться можно вместо кольев! А глаза – два зеленых омута: даже не знаешь, в котором лучше утонуть. А волосы – обвиться и повеситься! И все эти ужасные прогнозы на случай, если князь откажет...».
24. Дракула был отважным воином и полководцем. Как-то случилось, что пришлось ему одному сражаться против десятка турок. И что вы думали? Он окружил их!
25. «Переходи к нам в католичество», – любезно предлагает Владу король Матьяш.
«Зачем? – недоуменно спрашивает Влад. – На небо все равно не попаду…».
«А у нас, в отличие от православных, между адом и раем есть уютное местечко, где можно отсидеться – называется «чистилище», – хвастается Матьяшик.
26. «Испей из моего кубка», – приказывает князь слуге.
«Да свежее все, не отравленное – сам наливал. Вкуснятина медовая!».
«Испей… Стой, что ж ты мне ничего не оставил?».
27. Было время, Влад Цепеш подсадил Матьяша на престол венгерский, а Матьяш, не зная, как же лучше выразить свою благодарность бесконечную, посадил Влада Цепеша в тюрьму!




28. Есть в Румынском гимне такие слова:
«О, Михай, Штефан, Матьяш, великие владыки,
Не стыдно нам, потомкам, в глаза вам посмотреть…»
О да, румынам нечего стыдиться! Главное, чтобы Штефан и Матьяш не опустили глазки: они так продуктивно друг с другом воевали, вместо того, чтобы объединиться против турок! А Михая Храброго* не зацепили только потому, что не дожили до его правления. Но заслуга Штефана перед Валахией бесспорно выше: он натоптал там не меньше турецкого султана.
    * Михай Храбрый – господарь Валахии с 1593 по 1601г.

29. История гласит, что Дракула был обезглавлен. Правда, точно не известно, кем.
У турок нет ни одного источника, где говорилось бы, что голову Дракулы выставили на площади в Константинополе.
Венгры с пеной у рта повторяют, что голова у турок.
Вывод, кто заказал убийство Дракулы и похитил его голову, напрашивается сам собой.
(Но и это не факт!).
30. Как лучше ненавязчиво и деликатно рассказать о смерти друга?
«Влад Цепеш уже не сажает на кол…» – сообщает Штефану гонец из Валахии, на всякий случай принимая удрученный вид.
«А чё?» – не понял Штефан.
«Ваш друг и союзник уже не прогонит османов…».
«Да чё стряслось-то?».
«Его предательски убили».
«Ур-ра!!! И что ж ты сразу не сказал!».
31. Учитель истории, объявляя отметки по контрольной:
«Иванов – кол, Петров – кол, Васильев – кол…».
Последний, почтительно привставая: «Вот это да, вы прямо, как Влад Цепеш!».
«Ладно, ты еще что-то знаешь. Садись, Васильев – два!».
32. ЗАГАДКА: Было время, этот исторический герой нагонял ужас на врагов своим колом… А спустя четыре века появилась новая история, где с колом (правда покороче) бегают за ним самим!
33. «Это сын Дьявола! Он грабил церкви, убивал священников, однажды даже посадил на кол странствующего монаха вместе с его ослом… В одном из трансильванских городов он посадил на кол тридцать тысяч человек, в другом – двадцать… – читает Влад Цепеш отрывок из своей биографии, состряпанной венграми. – Хмм, интересно, а в Трансильвании об этом знают?..».
34. Выпустив Дракулу из заточения, король Матьяш пригласил его на обед. Усадил за стол и спрашивает любезным голосочком:
«Чего изволишь, дорогой союзник?».
А Дракула ему и отвечает: «Я не особо прихотлив: давай буханку хлеба и помойное ведро с кровищей. Так ведь ты обо мне в памфлетах растрезвонил?!».
35. Встретились на том свете Влад и Штефан: «Привет!» – «Привет!». «Эх, друг, как мы с тобою не крутились, как не ссорились по мелочам – все равно оба ТАМ оказались. А на могилах надпись одинакова – покойся с миром, князь ты или грязь», – вздыхает Штефан. И тут Влад Цепеш гордо заявляет: «Но ты себе могилку хоть заранее и приготовил – все равно она у тебя одна. А я вот не готовил, зато у меня их две!».
36. Закачиваю я на флешку документальный фильм «Штефан Великий. История Молдовы», а компьютер мне вдруг выдает: «Штефан Великий слишком велик для конечной файловой системы!». Смех едва не убил меня, но в итоге прибавил с десяток лет жизни!


ИЗ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ВЛАДА ЦЕПЕША.
НУ ЧТО ЗА ЖИЗНЬ ПОШЛА – НИКАКОЙ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ!..


Эх, воевода Владяшка – Валашская неваляшка!
(старинная народная песня… придуманная только что)





1. Сайт знакомств. Влад по прозвищу Цепеш, по гороскопу – скорпион, Дракон – по жизни. Рост… лежа значения не имеет! Длина кола – десять дюймов, толщина – около двух. В спокойном состоянии – редко! Желает познакомиться исключительно бля бескорыстных отношений! Прием по записи.
2. Любовница – Дракуле: «Любишь?».
«Люблю».
«А женишься?».
«Не-а».
«У-уу, бессовестный колосажатель!..».
«Слазь!».
3. ХХI век. Яркая афиша на кинотеатре Тырговиште: Влад Дракула в новом эротическом сиквеле «Влад Колосажатель», часть первая «Ночная атака».
4. О незаконном рождении слухов. Как-то Матьяш и Штефан застали Влада выползающим из женской бани. Вид еще тот  – кудри дыбом, усы набекрень, а в углу рта – тоненькая струйка крови.
«Ишь, заелся вампир!» – пробормотал Матьяш, перекрестившись.
«Эх, до крови зацеловали…» – сразу догадался Штефан и с завистью проглотил слюну.


ЛИДИЯ

ЭПИГРАФ
Над тобой – как свеча – я тиха.
Пред тобой – как цветок – я нежна.
Жду тебя, моего жениха.
Все невеста – и вечно жена.
Александр Блок



[b]Никто не знает, была ли Лидия законной супругой князя, и была ли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама