Произведение «Давайте вспоминать, как в СССР двери не запирались»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 273 +1
Дата:

Давайте вспоминать, как в СССР двери не запирались

Надо же, в последнее время в СМИ появились утверждения, что в СССР даже замков на дверях не было, настолько там якобы отсутствовали квартирные кражи. Кражи очень даже присутствовали везде и особенно, в квартирах. И, посему, советские замки отличались невиданной прочностью металлов и изощренностью, чтобы предотвратить хотя бы квартирные кражи.


Так у меня на дверях стоят замки с 1980 года. Ключи много раз терялись и заново восстанавливались, а замки стоят до сих пор.


По этому поводу вспоминается один случай в жизни с квартирными кражами. Мне было тогда шестнадцать лет в середине семидесятых. И взбрело в головы моих родителей нанять мне репетитора по физике, чтобы было с чем поступать в мединститут, а то с физиками тогда не везло школам, алкоголики попадались, пьянствовали на уроках.  Репетитор был тогда известный преподаватель с кафедры физики, некто доцент М--в.
На первом же занятии, я поняла, что поступить куда-то учиться - это не для всех. Учиться у него предстояло только юным девицам, из гордого армянского и гордого грузинского народов, сплошь увешанных кольцами и серьгами с  бриллиантами. Но, в дальнейшем, мне довелось с ними увидеться лишь один раз при окончательном расчете. Они тщательно избегали им ненужной физики, и в дальнейшем мне они больше не встречались. Поэтому отвечать мне приходилось «одной за всех» за весь пройденный материал и одной понимать новый.


Занятия проводил доцент в своей двухкомнатной квартире, в подвальном помещении, да, были в СССР ещё такие квартиры ниже первого этажа с ощутимыми запахами и гнилыми половицами. Семью доцента мне не доводилось видеть, но, кроме жены, она состояла из троих детей. Не стану рассказывать о «домогательствах» доцента, потому, что их элементарно не было. Но рассказывал он и о себе.


Родился он в Грузии, в многодетной семье шахтеров, за что он ненавидел Грузию всей душой. Уехать оттуда сумел лишь только выросши, потому что не грузинам нечего делать было в той Грузии, тем более учиться. Выучившись в России, обзавелся там и семьей, так он и очутился среди русского населения в двухкомнатной квартире подвала.
В дальнейшем мне не приходилось с ним встречаться, но до меня доходили слухи, что ему выдали от СССР хорошую квартиру, в которую он сам заработал все.


Последние сведения о доценте, что он часто ездил по командировкам по разным городам, пока вся эта история как-то вдруг не прекратилась.


А один из честных жителей СССРа внезапно возвратился домой и застал у себя в доме непрошенных гостей, которых стал задерживать. Более крупный мужчина вырвался от него и убежал, а нашего доцента удалось задержать до приезда милиции. Маленький был, тщедушный доцент. Аминь.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:03 28.01.2020 (1)
Так доцент был квартирным вором?.. А почему вдруг такое влечение у него возникло?
     11:51 29.01.2020
Увы, стал доцент квартирным вором. Знать обидно ему стало, что столько лет учился физике, а дураком остался в подвальном помещении с тремя детьми. Зря учился, таких уничтожать надо, что пытаются учиться.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама