Произведение «В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 22» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 12
Читатели: 578 +1
Дата:
Предисловие:
  ГОСТИ, ПОЧЕМУ ВЫ НЕ КОММЕНТИРУЕТЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ, ХОТЬ, ПРОМЫЧИТЕ ЧТО-ТО, Я ПОЙМУ,
  
ВСЕМ ДАВНО ИЗВЕСТНО, что путь на верх , на скалы, всегда легче чем спуск. Хотя по логике вроде бы вниз, домой, а оказывается он намного трудней и опасней, а то, бывает,  сопряжен и со смертельным исходом. Больше всего несчастных случаев (и исходов) происходит на спуске, на обратной дороге. Вот так-то, дорогие читатели. Радуйтесь за наших героев из группы Сергея и слава Святым Духам, что все у них пока хорошо. Духи им помогают. В это начал верить даже Сергей. Ой, заговорился я, давайте посмотрим, как у них там в самолете ...   

В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 22

  
                        – Как же все-таки красиво смотрится земля сверху! – воскликнула Аня.
– Это похоже на сказку! – добавила Валида.
– Да, красиво! Летал бы себе и летал. Жаль, что я не пилот, – проговорил, как бы сожалея, Оксол, и тут все засмеялись.
– Бару, а ты бы не хотел быть пилотом? – спросил его Оксол.
– Не-а! Он очень страшно рычит, – ответил Бару.
– Кто? Пилот? –спросил, смеясь Диаз.
– Да нет! Самолет рычит, – ответил Бару и тут уже все разразились хохотом. На шум заглянул Магус, увидев веселые лица, помахал им приветливо и закрыл дверь.
                            Вскоре самолет снизился еще ниже. Снова в салон заглянул Магус и крикнул, чтобы все удобно сели в кресла и пристегнулись ремнями безопасности. Самолет опустился еще ниже и за окошками внизу замелькали деревья. Вот самолет коснулся земли и покатился по высокой траве, подпрыгивая на кочках. Кто-то в салоне вскрикнул, кто-то не то сказал, но все оставались на своих местах, ожидая чего-то нехорошего, так как раньше после посадки они мягко катились по ровному полю. Но вот самолет перестал катиться вперед, развернулся и перестал гудеть.
Из кабины пилота вышел Магус, а за ним Сергей.
– Все! Прилетели! Теперь будем разгружаться, – проговорил Сергей, – Бару, Оксол и все остальные, кроме женщин, быстро вытаскивайте мешки, пакеты и рюкзаки из самолета.
                            И вот возле самолета выросла гора из мешков и рюкзаков. Все кроме Сергея и Магуса непонимающе хлопали глазами и ждали разъяснений.
– Так куда мы прилетели, где тут аэропорт? – спросила, не выдержав затянувшейся паузы, Валида. Остальные тоже загалдели и только Бару молча разглядывал все вокруг.
– Со временем я все объясню, а сейчас к вашим рюкзакам дам всем дополнительные грузы и по паре бутылок воды, – сказал Сергей и стал развязывать ближайший мешок. Валиде и Ане он дал по небольшому пакету и воду.
И тут возмутилась Аня:
– У Валиды рюкзак с доспехами, а у меня-то кроме своих вещей вообще ничего нет.
– Хорошо, возьми тогда еще два пакета, – сказал невозмутимо Сергей.
– Итак, я и Бару впереди, Магус замыкающий. Каждый берет свой груз и быстро идет за мной, – проговорил Сергей.
Он подождал пока все навьючатся и пошел по высокой траве влево к зарослям кустарника. Когда они подошли к кустарникам и стал слышен шум ручья, Бару спросил Сергея:
– Этот ручей течет в сторону горы? Я правильно тебя понял?
– Да, правильно, – ответил Сергей. Бару ничего больше не спросил, а только улыбнулся.
Вскоре группа вышла к тропе. Тропа виляла среди деревьев и кустов, но когда слева над деревьями показался склон горы, то Оксол, Диаз и Мукас оживленно заговорили между собой. Наконец, Оксол не выдержал и спросил Магуса:
– Так это же наша гора, Магус, правда? А то мы тут спорим, спорим.
– Все нормально. Можете не спорить. Скоро всем все будет ясно. А вот мы уже и дошли, – проговорил Магус, увидев, как Бару показывает рукой Сергею в сторону горного склона.
                       Вскоре вся группа прошла мимо трех громадных валунов и повернула вправо вдоль склона. Там на небольшой площадке Сергей и Бару ходили и искали следы былого кострища и улыбались друг другу. Когда все сбросили свои грузы на землю и расселись на камнях, Сергей все также радостно улыбаясь сказал:
– Друзья, я поздравляю вас с возвращением на круги своя. Я видел, как вы страдали в этом городе, в этом мире, как вы скучали по своим домам и поэтому мы с Магусом подготовили для вас такой сюрприз.
– А что, нельзя было раньше сказать? – выкрикнула разгневанно Валида.
– Нельзя. Кто-то из вас мог нечаянно проговориться или выдать себя волнением. И тогда из-за любого случая все могло бы пропасть. Но, если кто хочет остаться здесь, то оставайтесь. Еще не поздно. Мы с Магусом не возражаем.
– А как это понимать, если кто захочет? – спросил Мукас.
– Аня, в первую очередь это касается тебя. Только что мы прошли мимо пещеры. Завтра или после завтра по мере готовности, мы зайдем в нее и будем долго, долго идти во мраке сквозь скалы. И когда, наконец, мы выйдем к солнцу, то там будет уже совсем другой мир. Мир, в котором мы жили раньше. Там наши семьи, там наша жизнь. Аня, ты готова уйти с нами, назад уже не будет возврата.
– Магус, – спросила Аня, – ты не возражаешь, если я пойду с тобой?
– Аня, я буду только рад!
– Так, – сказал Сергей, – Мукас, или кто-нибудь еще хочет остаться? Решайте. Сейчас, или никогда. Завтра вечером пилот проснется, это Магус так решил, включит радиомаяк и радиопередатчик. Послезавтра там будут спасатели, но нас уже здесь не будет. Ну, кто остается, Мукас, ты?
– Нет, нет, это я просто так спросил, я ухожу, я буду с вами, – проговорил испуганно Мукас.
– Ну, раз желающих возвращаться не оказалось, то сегодня отдыхаем, а завтра собираемся и уходим. Бару, проследи, чтоб ночью костер не горел, а только тлел, и днем постарайтесь не дымить: вдруг какой-нибудь самолет или вертолет пролетит над нами, – подвел итоги этого дня Сергей.
В это время к Сергею подошла Валида, и уткнувшись в его плечо, зарыдала.
– Ну, чего ты! Ведь все хорошо, – проговорил Сергей, гладя ее по голове.
– Спасибо тебе! Я так рада, что мы вместе идем домой, – всхлипывая проговаривала Валида. Затем она подняла голову и, не стесняясь своих мокрых глаз, улыбнулась
                                    На следующий день Сергей объяснил, как пойдет группа. Во-первых, все одеваются в форму: ботинки, куртки и каски. У каждого будет фонарь, но на маршруте будут светить впереди идущий и замыкающий. Остальные хранят свои фонари в упаковке в рюкзаке и вынимают их только по требованию. Продукты и другие необходимые предметы будут распределены между всеми.
– Первыми пойдут Магус, Бару и Аня, за ней Оксол, Мукас и Диаз, а я с Валидой будем замыкающими, – закончил разъяснения Сергей.
– А почему Бару впереди пойдет? – спросил Мукас.
– Потому что он раньше часто оглядывался назад, когда оставлял в запутанных местах веревочки, и ему легче будет угадывать знакомые места, – объяснил Сергей.
После обеда Сергей все чаще и чаще поглядывал на небо: не летит ли кто.
Уже ближе к вечеру из пещеры вернулись Магус и Бару.
– Все в порядке, Сережа, можем идти. Кристалл светился в норме, а Бару быстро нашел наш проход. Мы несколько пещер прошли, пока не наткнулись на метки Бару, – доложил Магус.
– Да, да, Сережа, никто их не тронул. Как я положил, так они и лежат, – подтвердил Бару. – Сережа, этот фонарь светит сильнее чем десять факелов. Так сильно он светит. Очень хорошо все видно.
– А он долго может так светить? – спросил Магус.
– Долго. Я рад, что фонарики вам понравились. И еще спасибо за хорошие вести. У меня просто камень с души свалился. Я рад вашему успеху. Все. Завтра выходим, – поговорил взволнованно Сергей.

                         Утром следующего дня после завтрака, все переоделись в форму и надели рюкзаки.
– Ой, какие вы все смешные и одинаковые! – воскликнула Валида и захохотала. – А эти круглые и блестящие шлемы превратили вас в больших детей, – продолжала она резвиться.
– Ладно, хватит веселиться, постройтесь в том порядке, как я уже говорил, – подал командный голос Сергей, – а теперь попрыгайте на месте и поправьте, если что-то вам мешает. Так, теперь я вижу команду. Да помогут нам Святые Духи! С Богом! В путь!
Замаскировав место своего пребывания у скал, группа «туристов», пусть они так снова будут называться, попрощалась с этим белым светом и вошла в пещеру.
– Прощай этот мир, Прощай Россия! – выкрикнул Сергей, заходя последним в пещеру. Только что-то в его горле комком сидело, и левый глаз слегка задергался.
«Наверное, к перемене погоды все это», – успокоил он себя и стал догонять Валиду.

                                                                          ГЛАВА 10. В РАЙ ЧЕРЕЗ АД

                                                                          ВСТРЕЧА СТАРЫХ ЗНАКОМЫХ

                           Когда группа прошла по пещере несколько метров и впереди черным пятном стал просматриваться проход в стене, все как по команде остановились и оглянулись назад. Там еще было видно белое пятно выхода из пещеры. О чем они думали в этот момент – неизвестно. Наверное, прощались с белым светом.

                          

                          И тогда Магус сказал Бару:
                          – Включай фонарь! 
                          Яркий сноп света пронзил темноту и высветил проход. Сергей тоже включил фонарь и стал подсвечивать группе под ноги сзади.
– Ой! Как здорово! Как красиво! Так ходить намного интересней чем с факелами, – проговорила восторженно Валида. Да если бы и не было таких фонарей, она бы все равно радовалась: ведь это была дорога домой.
                                   Шли быстро, так как Бару и Магус уже знали этот путь до первой веревочной метки Бару. Потом уже шли куда показывал кристалл. И снова вокруг мрак и тишина, которую нарушал лишь топот ботинок или стук упавших где-то камней. В первой большой пещере Сергей остановил группу.
– Если у кого-то что-то жмет, трет или что-то мешает, поправьте, – сказал он, – перешнуруйте ботинки, если ослабла шнуровка. Об изменении в своем самочувствии сразу говорите. Будьте внимательны и осторожны. Это приказ. Тогда мы быстро пройдем пещеры и выйдем к солнцу, – закончил свои наставления Сергей.
Валида подошла к Анне.
– Ну, как тебе пещеры? Не страшно? – спросила Валида.
– Вначале боялась, а потом как-то это прошло. Тут так красиво! Посмотри, как блестят и искрятся стены в свете фонаря. Они как бриллиантами усыпаны!
– Это еще ничего. Потом будет такая красота, что только успевай ахать, – сказала Валида.
– А я и не знала, что в пещерах так красиво. Я думала, что там только мрак и тишина, – проговорила Аня.
– Ну, хоть кто-нибудь из вас вспоминает эти места? Ведь мы же здесь уже шли, – спросил Сергей.
Но никто ничего не вспомнил.
– Я немного вспомнил. Это те места, где веревочки положил, – проговорил Бару.
«А я, как ни старался запомнить путь назад, – подумал Сергей, – так ничего и не запомнил. Это, наверное, потому, что все теперь выглядит иначе – обратный путь, другое освещение и взгляд, с другой стороны.»
– А теперь за Бару и Магусом – вперед, – скомандовал Сергей.

                          Хоть и предполагали Сергей с Магусом, что вскоре будет встреча с «отважной четверкой», но все равно она была неожиданностью для всех. И когда они увидели те четыре скелета, то снова, как тогда, окаменели. И хотя ничего там не изменилось: все также троица лежала полубоком, прижавшись друг к другу, и все также «бывалый» сидел отчужденно в стороне и смотрел на всех не мигая, но и они стояли не шелохнувшись. Только Аня слегка вскрикнула и прижалась к Магусу. Из этого оцепенения всех вывел радостный крик Валиды:
– А вот и мы! Здравствуйте, ребята! – и она легкой походкой, слегка помахивая правой рукой, прошла перед скелетиками. В свете фонарей она смотрелась даже романтично.
                         «Почти как на съёмочной площадке в павильоне киностудии», – подумал Сергей, но тут же отогнал эту мысль.
– Так, что остолбенели! Давно не встречались? Поприветствовали, постояли, поговорили. Пора и уходить, – поторапливал их Сергей.
И тогда каждый подходил и говорил им «здравствуйте» и «досвидания».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:40 22.02.2020 (1)
Да, я вот тоже задумалась...зачем вернулись?
     17:55 22.02.2020
1
Вернулись куда? Я им говорил, что здесь цивилизация со всеми радостями. А там что? Молиться Духам? Не поняли они меня. 
НО им еще идти и идти. Рано они возрадовались. Я так думаю. А может, я и ошибаюсь. Спасибо за вопрос.
     21:32 03.03.2020 (1)
Только один раз была в пещере. Зрелище завораживающее, но жутковатое. Отчаянные Ваши герои! А ккая красота - иллюстрация!
Мастер Вы - Виктор Филиппович!
Фантастика у Вас прекрасна, а я все жду от Вас исторического романа. С Вашим талантом получится чудесно. Любую эпоху - все получится!
     22:09 03.03.2020 (1)
Здравствуй, Ляман! Толи еще будет! А Вы думали пробегутся они по пещерам туда и обратно и все. Нетушки. Попались они!
     20:23 04.03.2020
Пещеры у Вас завораживающие!
До сих пор помню первое произведение, которое я у Вас прочитала. Как группа друзей заблудилась в пещере. Помню, читала на одном дыхании. Настолько захватило!
     00:21 24.02.2020 (1)
Да, вот уж не ожидала, что обратно тем же путем!
Мне как-то жудковато....
     08:07 24.02.2020 (1)
Марина, Им тоже страшно, но все же домой. Ну, а какие радости их ожидали в нашем "Дурном и бедном" мире. У слишком все у нас не так. А как ты предполагала и что им пообещала бы. Не все же время мечами махать. Правда, им еще надо добраться до своего мира. В общем, жду твоих размышлизмов. Может еще есть время что-то исправить. До встречи. Удачи и Здоровья. Виктор. 
     20:24 24.02.2020 (1)
Желаю им от всей души пройти эти пещеры, чтоб не пришлось возвращаться.
     20:55 24.02.2020
Я им передам. Но насчет возвращаться - это круто. Скелетики возмутяться.А в Ирутске что будет? Там СМИ разорвет их на части. Правда, могут сказать, что пошутили малость и вернулись. А что?Вариант №1. Принято.
     15:32 22.02.2020 (1)
Что снова пошли назад в страну Валиды? С новыми членами группы?
А я думала, это окончание...
     17:56 22.02.2020
-1
К сожалению, да! А ты как думаешь?
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама