Произведение «Ты верен долгу и присяге»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: музыкадружбародинадолг
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 456 +1
Дата:
«Ты верен долгу и присяге» выбрано прозой недели
25.05.2020
«Голубые береты»

Предисловие:
Отрывок из повести "Возвращение Юмма"

Ты верен долгу и присяге

Разбудил его настойчивый звонок в дверь. Кое-как продрав глаза, Владимир глянул на часы. Полвторого! Комната купалась в ярком солнечном свете. Требовательный звонок повторился. Разминаясь на ходу, Владимир подошел к двери. Глянул в глазок. Все пространство лестничной площадки закрывалось темной массивной фигурой, даже не разобрать чьей.

- Кто там? – спросил на всякий случай Владимир.

- Я, - прозвучал громкий бас Егора.

- А я только проснулся, - сказал виновато Владимир, когда его друг шагнул в квартиру.

Егор снова был в десантной форме, как будто и не снимал ее со вчерашнего дня. Глаза радостно горели.

- Слушай, тут «Голубые береты» приезжают. Пойдем? – выпалил Егор.

Владимир не был особым поклонником военной песни, но за компанию сходить на концерт согласился. Наскоро собравшись, они отправились в кассу. Выстояли километровую очередь, но все же достали заветные билеты.

На концерт Егор пришел все в той же форме. Владимир, одетый в простую гражданскую одежду, рядом с ним чувствовал себя неловко. К тому же мал ростом, похвастать телосложением тоже не может. Вроде и не к месту он здесь. В руках у Егора Владимир увидел две большие пластинки в картонных обложках с фотографиями группы.

- Автографы хочу взять, - пояснил Егор.

Концерт проходил во дворце спорта, на хоккейной арене. Зал набился битком. Больше половины зрителей пестрели полосатыми тельняшками. От голубых беретов даже воздух казался синим.

С первых же аккордов люди повставали с мест, и весь зал закачался в такт зазвучавшей музыки. Владимир тоже поднялся. Со всех сторон летели не попадающие в ноты, но зато выводимые с особым старанием слова подпевающих: «Даже в сердце синева затеря-алась, разлилась своим зама-анчивым цветом». И юноша чувствовал как синева, заполнившая весь зал, заполняет и его сердце.

Под конец концерта Егор сорвался с места и начал протискиваться к сцене, где плотной стеной толпились поклонники группы. Владимир проводил друга взглядом, не веря в то, что ему удастся получить автографы, а сам направился к гардеробу. Здесь он стал дожидаться возвращения приятеля. Ждать пришлось долго. Но вот, наконец, весь раскрасневшийся и немного помятый показался Егор с радостно сверкающими глазами. Его поднятые вверх руки торжественно, словно флагами, размахивали пластинками. В каждой руке по одной. Он подбежал к Владимиру, протянул один из альбомов.

- Вот, тебе на память!

Молодой человек бережно принял протянутую цветную обложку, где на выходе из брюха боевого вертолета (а может и самолета – Владимир не особо разбирался) присела на корточках группа музыкантов-десантников. Ниже красовались пять размашистых подписей.

- У меня еще ни одной пластинки не было с автографами, - произнес Владимир. – Спасибо, тебе. Это будет для меня настоящей реликвией.

Одевшись, друзья вышли на морозную улицу. У каждого из подмышек торчала обложка пластинки. Оба шли молча по уже ночному городу. В свете редких фонарей прохожие почти не попадались. У Владимира в ушах продолжали крутиться обрывки из песен: «Да, это страшно умирать, когда так надо возвратиться… Это парни, которым будет вечно по двадцать… Вертолеты к скалам прижимает фейерверк трассирующих свор…».

- И все же грустью какой-то отдает от их песен, - нарушил молчание Владимир. – У меня порою сердце щемило, и слезы на глаза наворачивались.

- Они Афган прошли. Все, что там было, пережили. Поэтому поют по-настоящему.

- Только вот мне не понятно, зачем об этом все время вспоминать? Зачем терзать себя и слушателей?

- Ты, знаешь, Володя, их песни не только будоражат сердца тех, кто там был, но и тех, кто сейчас готов постоять за свою страну. Вспоминая подвиги ребят в Афгане, мы хотим быть не хуже. И когда сейчас с нашей страной твориться черт знает что, они не дают нам усомниться в выбранном нами пути. Благодаря им мы остаемся верными своему долгу. Как там они поют: «Ты верен долгу и присяге».

Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:03 02.04.2020 (2)
А очередь точно была километровая за этими беретами???

 Соврал же.
     12:48 12.04.2020 (1)
3
Олег, не километровая, а двухкилометровая, наверное. Если Владимир и соврал, то в меньшую сторону. Билетов было реально не достать.
     13:16 24.04.2020
2
Ага!
     10:32 02.04.2020 (2)
1
В городе, куда они приехали, на любого артиста тогда были километровые очереди, т.к. певцы не баловали своими посещениями. С другой стороны именно этот концерт - выдуманный, а раз так, то могу и очередь придумать. Ну а "километровая" - это же образно. Никто ее не измерял :)

PS. Собственно, город тоже выдуманный. Но в качестве прообраза я брал свой родной Братск, где приезд любого столичного певца в начале 90-х становился событием.
     13:53 25.05.2020 (1)
1
А я подумала, что это правда...
Значит, рассказ не только сто'ящий, но и настоящий...
для настоящей прозы весьма важна правдоподобность...
Браво, Владимир!..
     18:04 25.05.2020
Вера, спасибо за оценку и добрые слова.
     10:39 02.04.2020 (1)
1
Беру свои слова обратно.  Извини.
     10:41 02.04.2020 (1)
1
Олег, да тут извиняться не за что. Каждый в праве усомниться.
     11:26 02.04.2020
ок
     10:37 15.05.2020 (1)
Был альбом из нескольких "винилов" "ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС"...
Об одном из авторов мой очерк. Будет время, глянь...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=81862 
     10:53 15.05.2020
1
Да, хороший очерк. У меня, кстати, тоже были эти пластинки, в детстве собирал, увлекался. Жаль, давно уже не на чем слушать.
     12:47 12.04.2020 (1)
1
Люблю эту группу с тех времён, когда она была основана. Билетов, помню, на их концерт было не достать, несмотря на то, Дворец Спорта у нас немаленький.
Нам, правда, повезло. Мы помогали дежурить в ДНД и нам дали четыре билета. Вот это было здорово!
Конечно, основным контингентом зрителей были мужчины, но женщин (и девушек) было тоже немало.
Когда Олег Гонцов выше на сцену, были такие аплодисменты... Редко, кому так хлопают.
Второй раз зал буквально "взорвало", когда они "Синеву" запели. Весь зал поднялся. Так они и пели под аплодисменты, и весь зал подпевал. Никогда этот концерт не забуду.

Бывают невидимые пути, по которым судьба ведёт людей. Сейчас мы живём в военном городке, где находится кадетский корпус им. Маргелова.(Руки не доходят про него написать, а знаю я про Генерала Маргелова много. Кстати, улица, на которой мы живём, тоже носит его имя). Те, кто заканчивают наш корпус, поступают в Рязанское лётное училище без особых проблем.
Ну, а "Синеву", конечно, наизусть теперь знаю.
Спасибо Вам за рассказ, Владимир.
     14:00 12.04.2020
1
А Вам, Магдалина, спасибо за такой интересный отзыв.
     20:13 11.04.2020 (1)
1
В детстве ещё во времена СССР в конце 80-ых скупил все выпуски сборников пластинок "Мелодия" с песнями воинов-интернационалистов. Можно сказать вырос на них, жаль сейчас такие песни не в чести. Не помешало бы современной молодёжи их послушать.

С уважением, Андрей.  
     03:52 12.04.2020
Согласен, Андрей. В тех, порою простых текстах есть много правды о настоящей мужской дружбе, долге и вообще о жизни. У меня может и не полное собрание было, но в юношестве часто слушал эти пластинки. Предполагаю, что это не прошло бесследно.
     17:26 25.02.2020 (1)
1
Ты верен долгу и присяге
     17:35 25.02.2020
1
Татьяна, спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама