Рецензия «УВЫ, ИЗЪЯНЫ ОЧЕВИДНЫ. Рецензия»
Тип: Рецензия
Раздел: Стихотворения
Автор:
Рецензия на: О войне
Баллы: 5
Читатели: 507 +1
Дата:

УВЫ, ИЗЪЯНЫ ОЧЕВИДНЫ. Рецензия

Тема произведения («О войне», гражданская лирика, автор Николай Савченко) – актуальна и патриотична, а потому за одно это стоит похвалить. Автор противопоставляет (думаю, что он имеет на это право) настоящих защитников Отечества мнимым, которые отсиживались в штабах и на передовую, встать лицом к лицу с фашистом не стремились. Вот те, пропахшие порохом, заслуживают, по мнению поэта, всеобщего поклонения.

Не умаляя достоинств, хочу заметить, что написано произведение довольно неряшливо и требует доработки.

Хочу заметить этому и многим другим авторам банальное: в конце заголовка никогда не ставится точка.

Иду далее.

Первая строфа:

«Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
В бою, скорей, он не был рукопашном,
И с экипажем в танке не горел».


Позиция автора определенна и понятна: бесстрашным может быль лишь дурак. Но вот рифмы (так и эдак присматривался) не нашел. Жаль. Это же относится и к некоторым другим строфам.

Цитирую автора:

«В тылу глубоком, где-нибудь, служил он,
И о боях из сводок только знал».


В первой строке обе запятые не нужны.

Опять цитата:

«А тем:- в окопе, самолёте или танке-
Им было страшно, но не за себя».



Вижу некоторое противоречие с первой строфой. Ведь автор уже сказал, что бесстрашие – это или глупость, или притворство. Почему же сейчас им становится страшно не за себя, а лишь за других? Рисуются, что ли?

Тут, как и во многих других случаях, явные нелады с размером. Заявку сделал на сочетание гласных 11:10, но потом то 12:10, то 13:10. Надо придерживаться в одном и том же стихотворении чего-то одного.

Неблагодарное занятие что-то авторам советовать, однако… Не лучше ли эти строки написать хотя бы так:

«А тем, в окопе, самолёте, танке,
Было страшно - за них и за себя».


Тоже не фонтан, но хотя бы размер есть и со знаками препинания кое-какой порядок наведен.

Это не все огрехи. Я обратил лишь внимание на типичные.

Учитывая актуальность темы, оцениваю стихотворение на «восьмерку».

P. S. Примите, автор, поздравление с предстоящим Новым Годом! Пожелание: удачи в творчестве и поменьше огрехов! Не обижайтесь: не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Оценка произведения: 8


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:34 25.12.2014 (2)
2
К сожалению, тема Великой отечественной войны не слишком на сайте популярна. Заглянул на авторскую страницу Николая Савченко. И... Читатели есть. И немало. Однако ни одного комментария. Народ равнодушен.

Аналогична ситуация и с моими текстами на эту тему. Лично  я этого не понимаю. Здесь же столько горячих парней и девчат, патриотов и патриоток. По украине готовы глотки друг другу перегрызть. Здесь же...
     01:38 27.12.2014
1
Город-герой Киев. Город-герой Одесса.
А сколько героев дало форсирование Днепра.
А "Молодая Гвардия".
В 12 часов утра 25 апреля 6-й гвардейский мехкорпус 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта форсировал реку Хафель и соединился с частями 328-й дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, замкнув тем самым кольцо окружения вокруг Берлина.
     19:38 25.12.2014 (2)
2
Добрый вечер.

На эту метаморфозу также обратил внимание.
     01:58 27.12.2014 (1)
1
У нас каждый новый начальник Чукотки заново берёт Берлин. И стремительно обрастает однополчанами.
Я вырос среди мужиков, прошедших войну офицерами. Немного больше видели, немного больше понимали, чем рядовые.
     10:34 27.12.2014 (1)
1
У нас каждый новый начальник Чукотки заново берёт Берлин


Это не что иное, как чиновная спекуляция на святой теме. Даже пышные торжества, посвященные Дню Победы и сопряженные с гигантскими материальными тратами, не направлены, по сути, на прославление фронтовика, а на утешение личного тщеславия, на зарабатывание дополнительных политических очков. Это называется очковтирательством.

Что происходит, например, у меня, в Екатеринбурге? При проведении парадных торжеств раньше отцепление устанавливалось по периметру главной городской площади. Потом, когда патриотические настроения отдельных господ в стране и на Урале, стали зашкаливать, это самое отцепление отодвинули в глубь главного проспекта на 500 метров, а последние годы народ, ради которого, якобы, проводятся мероприятия, сдвинули еще на 500 метров. Екатеринбуржцы шутят: не далек тот день, когда простых зрителей отправят вообще на окраины города. А ведь те, которых власть задвигает, от кого отгораживается кордонами милиции, самые настоящие патриоты России, те, для которых Победа в той войне на самом деле священна..
     13:02 27.12.2014
1
Война сперва даёт слово "беда". Это, прежде всего, беда народная. А потом уж складывается слово "победа".  
Доходит до чудовищной демагогии. Чуть ли не гордятся числом погибших. Сейчас вновь запустили даже сталинский мем, что бомбы на Японию не имели военного значения. Дескать, к тому дню СССР уже разбил Квантунскую армию. Мой тесть успел со своими пушками на Дальний Восток. Самое яркое впечатление - японские консервы из трофейных складов. Я ещё тогда обратил внимание, что те, кто служил в авиации или танкисты - те вспоминали боевые эпизоды. А сидевшие в окопах вспоминали фронтовой быт: баньки, баб, трофейную жратву. Поле боя сознание как-то обходило. Не желало возвращаться к былому.
А в интернете меня просто умиляют те, кто рвёт на груди чужие гимнастёрки. Дескать, мой дед воевал, и я знаю, что такое фашизм.
     19:48 25.12.2014 (2)
8
Егор, Геннадий, а что там комментировать?
Две первые строки, самые хорошие в тексте? Так их и комментировать нечего: все знают, что Юлия Друнина - великолепный поэт. Но все то, что пытался выразить автор, она сумела передать в одном-единственном знаменитом четверостишии.
Так что тут комментировать? И кого?
     19:40 26.12.2014
1
Александр, я имел в виду другое, а именно: прохладное отношение к теме Великой Отечественной, отсутствие какого-либо интереса даже к тем редким авторам, которые что-то пытаются написать. Тенденция, как мне кажется, тревожная.
     10:17 26.12.2014 (1)
2
Добрый день, Александр. Юлия Друнина - в прошлом. Сейчас - совсем иные времена. И уже то, что автор неравнодушен к этой теме, нынче дорогого стоит.

Спасибо за комментарий.
     10:31 26.12.2014 (2)
6
Хм... Вы, может, не очень поняли, о чём речь?
Привожу цитаты:
Я только раз видала рукопашный.
Раз - наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
                                              Ю. Друнина

Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
В бою, скорей, он не был рукопашном,
И с экипажем в танке не горел.
                                              Н. Савченко



О цитате из Владимира Харитонова (в пятой строфе) я уж не говорю - она вообще приведена Николаем Савченко абы что-то процитировать.
     01:41 27.12.2014 (1)
1
Пожалуй, это лучшее из всего, что написала Друнина.
     10:11 27.12.2014
1
Соглашусь с Вами, Александр. Рядом с Ахматовой или Цветаевой рядом не стояла Юлия Друнина.
     11:19 26.12.2014 (2)
2
Есть похожесть. Но это понятно. Подобные мысли посещают многих. И то, что автор читал Друнину и что-то после прочтения осталось в душе, - уже хорошо.

Не думаю, что автор осознанно позаимствовал. Скорее, случайность.

Что делать, Александр, когда все хорошее и удачное давно уже написано другими? Повторы нежелательны, но неизбежны.
     20:55 16.01.2015 (1)
1
Егор, это стихотворение было написано на конкурс на одном из сайтов, в котором было условие включить именно две эти строчки из стихотворения Ю. Друниной.
И спасибо большое за поддержку!
     21:02 16.01.2015 (1)
5
Того не легче...
Какой идиот проводит подобные конкурсы?
Очевидно, какое-нибудь управление культуры?
     21:22 17.01.2015
Александр, конкурс этот проводился на сайте "Парнас.ру"
     11:36 26.12.2014 (1)
6
Речь не идёт о плагиате. Как не идёт и о том, что автору внезапно пришло "озарение" теми же строками, что и Друниной (в дословном соответствии) - так не бывает. Просто это, скорее всего, проделки памяти, когда что-то западает в нас, а потом проявляется (Д. Самойлов).
Использованные автором слова Друниной слишком известны. И появление их в тексте автора Николая Савченко можно объяснить несколькими способами: а) автор решил использовать приём цитирования (часто применяющийся в постмодернизме); б) автор прочитал когда-то давно эти слова Друниной и... забыл, что они уже принадлежат ей; в) автор услышал (прочитал) когда эти слова, но не знал, что это не расхожее выражение, а авторский текст (как не все мы знаем, кому, например, принадлежат слова "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен", "Никто не забыт и ничто не забыто" и т.д.).
Едва ли имеет место первый случай (стилистика Н. Савченко далека от постмодернистской).
Скорее всего, имеет место случай б) или в). Но тогда, раз уж ты взял такой источник для парафразы, для поэтической переклички, то... будь достоин его, напиши так, чтобы читатели поняли: да, это действительно новое - развитие, дополнение, углубление и т.п.
В пользу версии в) говорит ещё и тот факт, что точно таким же образом поступил автор и с цитатой из известной песни "День Победы", посчитав её слова вполне "народными".

Дополню ещё.
По поводу :
Что делать, Александр, когда все хорошее и удачное давно уже написано другими? Повторы нежелательны, но неизбежны.
Ну, во-первых, не всё ещё написано.
Во-вторых, ежели всё-таки считать, что лучшее, конечно, позади, то тогда остаётся что? Остается развивать, углублять, оценивать, переосмысливать-интерпретировать.
Постмодернизм этим и занимался/занимается.
Но ещё раз повторю: сказано-написано далеко не всё.
     13:29 26.12.2014
1
скорее всего, проделки памяти


Я так и подумал.

да, это действительно новое - развитие, дополнение, углубление


Слишком, Александр, Вы многого хотите от Николая Савченко.

ежели всё-таки считать, что лучшее, конечно, позади, то тогда остаётся что? Остается развивать, углублять, оценивать, переосмысливать-интерпретировать


Согласен, Александр, но не каждому автору это по уму.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама