Проверка слова
www.gramota.ru
Рецензия Манкуртизация на стихотворение ОлГуса Манкурт
Раздел: Рецензии
Автор: Татьяна Гурская
Рецензия на: М а н к у р т
Баллы: 10
Читатели: 100
Внесено на сайт: 24.10.2016

Рецензия Манкуртизация на стихотворение ОлГуса Манкурт

 
 http://fabulae.ru/poems_b.php?id=232076

               Название стихотворения ОдГуса  «Манкурт»  заставило меня обратиться к творчеству популярного советского и киргизского писателя  Чингиза Айтматова и его известнейшему роману «Буранный полустанок ( И дольше века длится день)» Даже начало стихотворения:
«Надмерно тонок летний день
Секундной стрелки ход мизерен»  указывает на общее с названием романа  «И дольше века длится день».
                Первая часть стихотворения создаёт ощущения радости земного существования её простых обитателей: животных и птиц.
«И всё родное, как ячмень,
Что раз в году мне обеспечен» - шутит автор, родное- то родное, но требует внимания. И он не скрывает своей любви к этому понятному и приятному глазу и сердцу автора.
«И моё сердце набекрень
А также лёгкие и печень.  Ирония только усиливает  чувства любви и радости, передаваемые нам   первой частью стиха.
                 День и ночь – антиподы. День ясен и лучист, и солнце, «свалившееся за плетень», утром вернётся, как и кони, ушедшие на водопой кони.
«Но ты не в силах превозмочь
Тупую боль воспоминаний
И ежедневной гулкой ранью
Цинично в спину смотрит ночь.»  
                  У каждого поэта свой образ ночи, связанный с личными переживаниями автора, тайными смыслами и образами, наполняющими тёмное пространство суток.   Жёсткая антитеза дня – ночь ОлГуса коварна и зла, будто  вобрала в себя всю мерзость мира и глумится над человеком. В зловещей темноте совершаются  не просто дурные поступки, но всё мировое зло вобрала в себя ночь « И гибнет подло мир в Бермудах».  Таинственный и зловещий треугольник в стихотворении является символом мирового зла.  Его зло  не непознанные  стихийные природные явления, по его мнению, зло творится людьми, забывшими о том, что они люди. Они стали манкуртами, или «иванами непомнящими родства».
 Автор не исследует  проблему манкуртизма, как явление действительности , слово манкурт давно стало нарицательным.
         Манкурт, по версии Чингиза Айтматова,  раб, самый лучший раб забывший о доме,  отечестве, близких людях  и выполняющий только волю хозяина. Он не никогда не убежит, единственное, что ему нужно – еда, он способен убить собственную мать, как это происходит в романе Айтматова. В те далёкие времена, злобное племя жунжуаней, для того, чтобы получить манкурта, надевали на голову здорового и сильного человека шкуру только что убитого верблюда - шири  и колоду на шею. Ссыхающаяся  шири вызывала страшную головную  боль, но снять шири человек  не мог. После нескольких дней , проведённых в жаркой  пустыне человек или погибал, или становился манкуртом- безвольным рабом
          Современным «жунжуаням» не нужно убивать верблюдов. В макуртов, без особого  труда, можно превратить всё  общество и провести манкуртизацию всей страны, если  каждый день оболванивать людей. Новый шири (сейчас это СМИ) безболезненно  убеждают, что страна, в которой вы  жили – исчадье ада, и лучше всего о ней забыть, а чтобы  быстрее  забылось, уничтожить вредные названия и другие памятные знаки её  истории, создать невыносимые условия жизни для носителей памяти – стариков, другими словами убить отцов и матерей.  Манкурту уже показали, кто в мире хозяин, и  раб запомнил.   Вот что такое ночь – она смерть рассудка,  а не страшный сон.  Не об этом ли предостережение  автора
 
P/S.  Беглые  каторжники, чтобы скрыть своё имя, говорили, что забыли имя и фамилию. Поэтому в полиции таких людей записывали Иванами Непомнящими.
 

Оценка произведения: 10


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Ляман Багирова      21:31 24.10.2016 (1)
Спасибо, Татьяна.
Это замечательно.
Татьяна Гурская      21:39 24.10.2016 (1)
И Вам спасибо, Ляман. Я не забыла, нахожусь в стадии обдумывания.
Ляман Багирова      21:44 24.10.2016 (1)
Спасибо. Заходите просто на страничку на последнее. Улыбнуться.
Татьяна Гурская      21:48 24.10.2016 (1)
Зайду.
Ляман Багирова      21:49 24.10.2016
Ohmygod      12:12 24.10.2016 (1)
Серьёзная работа.
Татьяна Гурская      12:18 24.10.2016 (1)
1
Спасибо за серьёзную оценку.
Татьяна Лаин      12:23 24.10.2016 (1)
Какая прекрасная рецензия.. это, скорее, философское размышление. Причем, очень обоснованное и подкрепленное примерами. Танечка, мое восхищение и безмерное уважение.
Татьяна Гурская      12:54 24.10.2016 (1)
1
Спасибо, Танечка, за добрые слова. понимание. Я не умею проводить исследования достоинств текста. искать ошибки, даже если их обнаружу, но замысел авторский понимаю и стараюсь донести читателю.
Татьяна Лаин      13:14 24.10.2016 (1)
Это у тебя очень профессионально получается Ты супер!
Татьяна Гурская      13:17 24.10.2016 (1)
1
Татьяна Лаин      13:18 24.10.2016
ДА! ДА!
Книга автора
Дары Полигимнии 
 Автор: Николай Каменин