Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Почта
Услуги авторов
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Рецензия 002 / Сонет Шекспиру
Раздел: Рецензии
Автор: Limerick
Рецензия на: Посвящение Шекспиру
Баллы: 15
Читатели: 82
Внесено на сайт: 07.04.2017

Рецензия 002 / Сонет Шекспиру

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Сонет Шекспиру

Четырнадцать строк покорили весь мир.
Назвали их именем странным - сонеты.
В шестнадцатом веке великий Шекспир
Талант проявил в уникальных куплетах.

Он в них выражал свои чувства, мечты,
Печаль и тревогу и горечь разлуки, 
Штрихами прелестницы смуглой черты
В стихи обрамляли художника руки.

Творение каждое - мысли итог,
И, как на ладони, душа так прозрачна,
Страдалец в любви, но в поэзии Бог,
Поведал сомненья свои однозначно.

Тебе, любимый мой поэт,
Я посвящаю сей сонет.

Аделия, спасибо за заказ на рецензию! Надеюсь мы останемся друзьями..

Для всех я изначально ставлю оценку ВОСЕМЬ.
Поскольку это шекспировский сонет, так что ДЕВЯТЬ!
А дальше буду минусовать...  

Рифмы мне понравились, хотя могут найти... Но не я 
Я обожаю четырехстопный амфибрахий! Но в последние строчки почему-то ямб 
И сразу вспомнил, шекспировский сонет пишут пятистопным ямб... Так что минус один. ВОСЕМЬ.
Ещё один минус, и за то же завершающее двустишие... Это не завершающее! Так что СЕМЬ.
Мне не понравилось: "Он в них", "смуглой черты","однозначно"... И почему странным?
Сонет (итал. sonetto, окс. sonet) — традиционная поэтическая форма, относится к числу так называемых строгих, или твёрдых, форм.
Да и... Сонет возник в XIII в. в Италии. Первый из известных сонетов был написан Якопо да Лентини (годы деятельности 1215 — 1233)
Первый перевод сонета на английский язык выполнил Чосер. Он включил 88-й сонет Петрарки (под названием «жалоба Троила») в свою поэму «Троил и Крессида», без сохранения его формы. Томас Уайетт переводил Петрарку и писал подражания его сонетам, избрав, вероятно, под влиянием творчества французских поэтов схему abba abba cdd cee. Уайетт отошёл от петраркистской традиции томления по идеалу, лирический герой сонета максимально приземлён, а предмет его страсти — обыкновенная женщина. Интонация Уайетта приближена к разговорной речи, причём довольно часто встречаются отступления от размера и перебивки ритма. Эксперименты своего старшего современника продолжил граф Суррей, который отверг итальянскую форму сонета в пользу английской — трёх четверостиший с заключительным двустишием.
Так что ещё отминусую до ШЕСТИ... На этом останавливаюсь, а то Вы бросите писать сонеты и я буду виноват в этом.
Аделия, почитайте "Как написать сонет" и попробуйте ещё раз. Должно получится! Удачи!

С уважением, 
                          МурМишкин!

Оценка произведения: 6


Разное: Подать жалобу
Реклама
Обсуждение
Лана Литл      17:34 07.04.2017 (2)
3
Уважаемый Лимерик, рисунок рифм в сонете сегодня разнообразнее, и деление на строфы тоже претерпело изменения. Сонет постоянно развивается как жанр. Вашей справки, если уж сделали, маловато.

По форме стихотворение не является сонетом. Это 3 четверостишия с перекрестной рифмовкой и завершающим двустишием. Оно может быть и другого размера, ибо является отдельной и самостоятельной частью стиха - посвящением.

Почему-то совсем ничего не сказали о содержательной стороне и о лексике. На мой взгляд, Аделия, нарушено стилистическое единство. Посмотрите внимательно на  каждую из строф. А в третьей, в 4-м стихе совсем уж неудачно слово "однозначно", особенно на контрасте с формой "сей" в последнем двустишии.
Текст показался тяжеловатым, нет в нем легкости и изящества сонета. Но ведь это и не сонет! Во второй строфе трудно воспринимаемая инверсия в 3 строке. Сам текст немного наивен, без ярких образов смотрится простовато.

Аделия, думаю, Вам интересно мнение не только рецензента, раз запросили разбор стихотворения. Обидеть не хотела. Где-то поддержала, где-то свои замечания высказала (так разбирала бы свое собственное стихотворение). Только в помощь.
У Вас обязательно все получится. Лиха беда - начало.

С наилучшими пожеланиями замечательному поклоннику сонетов Шекспира, Лана.

Вопрос Лимерику: почему всегда рецензия начинается с 8? Какие у Вас критерии?
Limerick      19:59 07.04.2017
Ничего не понял, Ёжик. Но мне понравилось 
Аделия      17:43 07.04.2017
1
Ланочка! Спасибо огромное за советы и замечания. Я не обижаюсь на это, напротив, очень благодарна. 
Я изменю для начала название стиха и несколько вопросов сразу отпадут, остальное буду или менять или основательно дорабатывать. Спасибо. Я ещё один сонет сегодня опубликовала, шуточный. если не трудно, пару слов о нём.
"Английский сонет шурупу" называется. Спасибо!
Ваня Грозный      16:16 07.04.2017 (1)
1
Большую половину "рецензии" занимает материал из Гугла, "гугелмен" ты наш Степанов
Но уже есть определенные подвижки в сторону рифм.
Учись, любезный рецензен, как надо разбирать АМФИБРАХИЙ
MrMischief      16:22 07.04.2017 (1)
 ты о чём, Ваня?
Ваня Грозный      16:25 07.04.2017 (1)
ты о чём, Ваня?
Если ты себя считаешь предметом, то о тебе, старик!

MrMischief      16:42 07.04.2017 (1)
ну съютубил ты... да я смотрел раньше не понравилось... ну не важно
я что дактиль с амфибрахием перепутал? или ещё как-то... 
ты мне сразу пиши, что не так... а что учишь, учишь... только о чём?
Ваня Грозный      16:44 07.04.2017 (1)
Думай, старик, думай!))
MrMischief      16:48 07.04.2017 (1)
1
Ваня, не троли  пиши чего нибудь умное
Ваня Грозный      16:51 07.04.2017 (1)
Миша, учись правильно писать рецензии и не наезжай на меня, а то так и останешься "неучем".
MrMischief      17:04 07.04.2017 (1)
ты не выкручивайся... ты мне посоветовал учить "амфибрахий"... я спросил
я что дактиль с амфибрахием перепутал? или ещё как-то... 
Ваня Грозный      17:25 07.04.2017 (1)
1
Какой ты рецензент, если не можешь отличить амфибрахий от дактиля. 
Учи матчасть, любезный. Или подавай в отставку.
MrMischief      18:19 07.04.2017
да вроде знаю... а чего ты начал тогда?
всё понял молчу, молчу, молчу
Аделия      13:16 07.04.2017 (2)
1
Спасибо рецензенту! Затрудняюсь с обращением, там Лимерик, тут МурМишкин...
Мне оба нравятся. Сонеты не пишу обычно, только если конкурс какой вдохновит. Спасибо за труд, я принимаю все замечания. 
Напишу Шекспиру что-нибудь получше. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с Вами. 
С уважением Аделия.
Лана Литл      17:36 07.04.2017
Аделия, если Вам нужно и интересно, выше написала свой отзыв (очень краткий), почитайте.
Мне показалось, что полученного разбора будет маловато.
Ставить оценки не берусь.
Limerick      14:16 07.04.2017 (1)
Limerick - клон, верннее страничка.... Где написано


Пусть  эта  страница  будет  постоянно  действующим  

Клубом (сообществом)  по  интересам!


дежурный по клубу(сообществу): MrMischief(Михаил Степанов)
Аделия, спасибо не побила! 

С улыбкой, МурМишкин (он же MrMischief, он же Михаил Степанов)
Аделия      14:26 07.04.2017 (1)
Всё в этом мире сложно слишком!
И клон Лимерик и МурМишкин.!
Приятно, что Вы  - два в одном.
Дружить мы будем все втроём!
MrMischief      14:36 07.04.2017
мяу 
Наталья Семёнова      11:03 07.04.2017 (1)
1
Миша, стихи автора помещай не в "скрытом тексте", а открыто.  Так удобней для читателя.
Limerick      11:08 07.04.2017 (1)
Почему?
Наталья Семёнова      11:13 07.04.2017 (1)
1
А зачем? Если ты разбираешь чей-то стих, так и помещай его открыто. К чему эта каморка "скрытый текст"?
Limerick      11:39 07.04.2017 (1)
кто-то зайдет к стихотворения, может нажмет "ОП" или...
кому-то нажмет "показывать скрытое", а кому-то не надо
я стих оставил тут только для одного "а вдруг автор удалит"
Наталья Семёнова      11:53 07.04.2017 (1)
К чему такая мудрёность? И как можно оценить рецензию, не видя авторского стиха?
Limerick      12:37 07.04.2017 (1)
 ты всё время забываешь, что Я ЗАБЫВАЮ 
Наталья Семёнова      13:03 07.04.2017 (1)
Забывчивость тут не причём
Limerick      13:21 07.04.2017 (1)
не наезжай 
если ты открываешь ТУТ http://fabulae.ru/poems_b.php?id=250201 и нажимаешь "Показать последнюю рецензию"
то стих в рецензии не нужен... если ты заходишь в рецензию, и тебе хочется посмотреть стих
нажми "Показать скрытое". Какая мудреность, солнышко?

Моих ошибок тут нет? 
Наталья Семёнова      13:24 07.04.2017 (1)
Я читала рецензии Кликич и Актёра, поэтому сравниваю. Мне нравится, что они помещают
рецензируемый стих открыто. Только и всего. 
Limerick      14:08 07.04.2017
На днях Александр не выставил 
Темы
любовь жизнь философия душа судьба осень счастье мысли боль природа
Все темы

Помогли сайту
Serrgey
Татьяна Лаин
Анна Розенберг
Валерия Александрова
Sherillanna
Помочь сайту

Праздники