Рецензия на стихи "Надежда" автора Начинатель

Но увы не посмотрит оттуда в ответ
Возможно, такой же как я человек.

Не хочется верить, что кроме нас никого
Потому мы стараемся, "играем в лото"
В надежде, что нам наконец повезет
Что нового друга человек обретёт.

А ведь нужно признать, что Автор начал искать именно то, что нужно. Друзей, советчиков, "знающих и мудрых", разум во Вселенной. Но только одна мысль, одна мысль (прямо как в книге-фильме "Два капитана") тревожит меня: прежде чем искать разум на чужих планетах, неплохо бы разобраться с вопросами на своей собственной, человечество перебрало уже множество доктрин и учений, религиозных и научных, и всё никак себя не найдёт.

Но, может быть, в этом нам и помогут "братья по разуму".
О чём же стихотворение "Надежда"? Надежда - на что? На это мы постараемся ответить в конце рецензии.

Хотя задача рецензента вообще-то немножко более утилитарна - размеры-рифмы-паузы-устройство-стихотворения, - и наши телескопы направлены на земное, но на этот раз начать хочется издали - идеи и содержания. Поэтому пойдём не от простого к сложному, а наоборот, от сложного к простому.

Есть ли жизнь в мире вне нашей планеты?
Увы, не дано кому-либо знать это
И что-то как будто стоит на пути.
(я немножко не поняла, на пути к чему - на пути к братьям по разуму? Или просто заслоняет телескоп? Дык подвинуть, пусть не мешает контакту цивилизаций! И вспомнить древнегреческого философа Диогена, который некогда сказал Александру Македонскому отойти и не загораживать ему солнце. Но на самом деле Автор, конечно же, имеет в виду вполне реальные препятствия на пути к звёздам, и не только технического характера. Кто или что может стоять на пути у человека? Только законы природы, науки и он сам)

А вообще тема поиска собратьев по разуму будоражит человечество уж точно последних лет сто. Если раньше всё приписывали загадочным "богам", которые откуда-то "прилетели" или приплыли на каких-то волшебных пирОгах и научили человечество чему-то полезному, то в XX веке была открыта настоящая охота на инопланетян, сплошные летающие тарелки, гуманоиды и "Икс файлз". Правда, некоторые фантасты задавались вопросом, насколько гуманны могут быть обнаруженные гуманоиды, а вдруг надо радоваться, что они нас не видят?
Но это отдельные возгласы, а вообще контакт - нет, даже Контакт с большой буквы, как у Стругацких - стал заветной мечтой многих. (Тут над нами беззвучно посмеиваются участники какого-нибудь Бильдербергского клуба, тайно управляющие планетой и с инопланетянами вместе завтракающие, обсуждая судьбы мира). Но - мы люди скромные и живём своей скромной "Надеждой" - вынесенной, кстати, в заглавие этого стихотворения.
Интересно, испытывает ли Автор сомнения в том, хорошо это - контакт - или плохо? Забегая вперёд, скажу: в тексте это не озвучено, а поиск братьев по разуму - цель, которую лирический собирательный герой стихотворения хочет достичь во что бы то ни стало.

Глядим в телескоп, а в нём много миров
Но, увы, не посмотрит оттуда в ответ
Возможно, такой же как я человек.
(("увы" - вводное слово") контакт - однозначно хорошо, но я себе с трудом представляю, чтобы из телескопа на меня посмотрел человек. Даже теоретически. Но грусть, адресованную "братьям по разуму", понимаю. Однако ищет телескоп всё же не людей, так "крупно" мы пока не видим, а планеты, пригодные для жизни, с определённым количеством в первую очередь воды, так как вода - это жизнь. Человек оттуда всяко не выглянет, если только это не гора, имеющая форму человеческого лица - одна из оптических иллюзий Марса. А может быть, древняя статуя, вроде нашего сфинкса, смотрящая в небо... Там много чего интересного на фотоснимках, мы способны "очеловечить" даже случайную тень, камень или след от метеорита - таково свойство человека: наделять своими качествами живые существа и неодушевлённые предметы, устанавливать контакт)

Не хочется верить, что, кроме нас, никого
Потому мы стараемся, "играем в лото"
(("кроме нас" выделила запятыми, не благодарите...) почему "игра в лото"? Мне кажется, она не несёт какой-то особой смысловой нагрузки. Шахматы - несут, это некое олицетворённое хладнокровие в передвигании фигурок по доске и умение видеть на несколько ходов вперёд. Пинг-понг - несёт, когда тебя пинают туда-сюда, хоть с бумажкой по инстанциям, хоть с просьбой недобрые знакомые друг к другу. Но к чему "игра в лото"? С таким же успехом здесь могла быть "игра в карты" - правда, она не в рифму. Но и "лото" - "никого" - рифма тоже так себе, доложу я Вам. Ну, хорошо, пусть будет, не очень-то далеко, почти близко и почти созвучно, но мне всё-таки накройте, пожалуйста, шахматную доску)

В надежде, что нам наконец повезет
Что нового друга человек обретёт.
(ох, Автор, нам бы с собой разобраться... Что мы покажем инопланетянам, предложим им в качестве эталонного образца? Мы никак не установим гармонию существования на планете и взаимоотношений между людьми, не наладим никак взаимодействие "человек - планета", "человек - человек". Вряд ли на этом фоне взаимодействие "человек - пришелец из космоса" будет эффективным. Научат чему-нибудь новому, дадут знания и технологии? Мы за них подерёмся. У человечества за века существования уже были великие учителя, появление многих из них, кстати, окутано тайной, но тогда ещё никто не гонялся за "тарелочками" и пришельцев не искал. Создадут угрозу, и мы консолидируемся и сами научимся? Но тогда получится - не буди лиха, пока оно тихо. Помогут технически и материально? Ну, хотелось бы верить. В общем, одни предположения, будет ли найденный человек или не-очень-человек нам другом. Но я искренне разделяю надежду Автора, что - будет)

Собственно, всё. Конец стихотворения, но не конец поискам. Я бы даже сказала - бесконечным поискам, это вечная воплощённая тоска человека по кому-то, скрытому от наших глаз за огромными расстояниями световых лет. Сознательно или подсознательно, мы ищем и хотели бы встретить "не-землян".
Вот такое фантастическое стихотворение, спасибо Автору за поднятую тему, неожиданно "приподнимающую" над Землёй.

Что касается формы, я думала, как её назвать, готовила целую серию литературоведческих терминов и придирок, изучала образцы, стараясь разобрать, какую схему закладывал сюда Автор. А потом остановилась на современной трактовке: читайте это стихотворение в стиле "рэп", и звёзды сойдутся. Не знаю, подозревали ли те, кто составлял справочники литераторов, что когда-нибудь появится рэп, но рифма тут однозначно присутствует, хотя и небезупречна, а всё стихотворение хочется зачитать в современном стиле, особенно вот это, ну оцените:

Есть ли жизнь в мире вне нашей планеты?
Увы, не дано кому-либо знать это
(то, что в прежней трактовке казалось бы несовершенством поэтической речи, в исполнении какого-нибудь современного рэпера - наоборот, фишка!)

Рифма не всегда идеальна: я уже отмечала "лото" - "никого" (читается "никово", "-то" - "-во", в общем, тово... не очень-то). То же самое касается глагольной "повезёт" - "обретёт", случившейся буквально под конец и немного смазавшей впечатление - финал, по идее, должен быть ударным, "послевкусие" всё-таки. Не очень точная "ответ" - "человек", всё-таки согласные в конце слов не гармонируют. Конечно, при чтении эти тонкости будут скрадываться, да и не в них дело.

Дело в том, что это стихотворение наводит не на технические выводы, с точки зрения стихосложения, а на концептуальные - с точки зрения содержания.

Почему Автор решил поискать друга в далёких мирах? Возможно, им руководит то самое любопытство первооткрывателя, которое вело древних мореплавателей к неизвестным землям. Неважно, что там, насколько это опасно, важно, что это интересно, неизведанно, и они спешат, один за другим, навстречу тайнам. Будет ли эта неизвестность дружеской или создаст угрозу - трудно сказать, но именно своей неопределённостью она и манит любознательные умы. Человечество всё время стремится расширять границы обитаемой Вселенной, чтобы узнать - а что там, за этой границей? А значит, впереди немало открытий. А поставить около этих открытий знак минус или знак плюс - глобальный выбор человечества.

Здесь

7

- за жажду открытий