ЛитНаИс

ЛитНаИс

Владелец:
Авторы: 13
Комнаты: 4
Заметки: 30
Читатели: 1506
Дата создания: 13:28 24.03.2023
✅Литература/Наука/Искусство

Попытка понять окружающий мир в его пестроте и многогранности, сложности и противоречивости.



"Читай не затем, чтобы противоречить и опровергать; не затем, чтобы принимать на веру... но чтобы мыслить и рассуждать".
Ф. Бэкон
Реклама
Обсуждение
08:53
Единственная дочь Бандераса — Стелла.
Папа-испанец, у мамы скандинавские корни.
Получилась красавица-звёздочка на загляденье.

07:18
Любитель делает научное открытие мирового масштаба, а его объявляют мошенником и фальсификатором. Научное сообщество всегда подозрительно ко всякого рода сенсациям и не терпит вмешательства энтузиастов, особенно таких, как Марселино де Саутуола. Увы, признание заслуг, вместе с официальными извинениями, приходят слишком поздно...

18:45 04.04.2025
Разбираю полку с научно-популярной литературой, выходившей в 80-е годы прошлого века. Наконец руки дошли (звучит онанистически, но точнее не скажешь).
Эти книги различных издательств (в мягких обложках) достались мне в наследство от соседей - - переезжали и оставили две аккуратные связки на память. Дом постепенно теряет культурный генофонд, советская интеллегенция "технарей", кому за 85 - - почти вся поумирала, а квартиры активно заселяет/снимает  деловая, исключительно вежливая молодёжь (новое поколение, съезжая, оставляет Ерофеева, не Венедикта).

Медленно листаю "Планету загадок", обращая внимание на мелочи.
"Для школьников, интересующихся историей нашей планеты".  Ага, через пару-тройку лет бедолагам как раз будет дело до вращения  Земли и её электрических токов —  в стране поменяется власть, и жизнь завертится таким волчком, мама, не горюй. Как ни странно, именно это юное поколение  (нынешние 50-летние) сумеет прекрасно адаптироваться к меняющимся условиям. Не зря, значит, интересовались в своё время научпопом.
"Четвертое издание исправлено с учетом новейших сведений в познании Земли". Да, мир не стоит на месте.  Познать Землю... Архаикой повеяло. Торжественной и резко контрастирующей с демократичным: "Окей, Google".
"Рецензент - - д-р геол. - минерал. наук... такой-то...".  И далее в скобках загадочная аббревиатура — (ВСЕГЕИ). Ага, все мы дети матери земли-Геи. И поисковик - - наш пророк.
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А.П. Карпинского отказался от аббревиатуры ВСЕГЕИ. Она исчезла из логотипа на его сайте.
Логотип сменили больше полугода назад, пояснили в пресс-службе института. Как передаёт РБК, это сделали для "омоложения международной повестки".
"Аббревиатура ВСЕГЕИ является брендом без преувеличения мирового значения. Многие знают нас именно благодаря ей. Среди задач нового руководства Института Карпинского в том числе "омоложение" международной повестки, и здесь Karpinsky Institute выглядит привлекательнее старой аббревиатуры", — пояснили в пресс-службе НИИ".

Время-то, время какое интересное! Когда омолаживается буквально всё. Даже международная повестка. А старушка-Земля по-прежнему вертится: загадочная и таинственная.
10:50 04.04.2025
Когда хочется немного отстраниться от словесного переизбытка серьёзной литературы, как известно, требующей определённых энергетических затрат — внимание переключается на литературу, которую традиционно относят к "несерьёзной" (детектив, фантастика), чтобы позволить увлечь себя сюжетом, забывая о таких малозначительных деталях, как авторский стиль.
Впрочем, на мой взгляд, разделение условное. Если книга оставляет по прочтении желание переосмыслить текст, 
можно считать, что перед тобой именно настоящая литература.
"Последняя война" Кира Булычёва как раз относится к жанру — "читается на одном дыхании". Хотя сюжет не нов (прилёт землян на планету, ставшей мёртвой вследствие ядерной войны), основная идея привлекает гуманистическим началом (любые цивилизации в необъятной Вселенной рано или поздно сталкиваются с пиком своего развития — проблемой масштабной всеуничтожающей войны, которую развязывают горе-властители — и те цивилизации, которым удалось не допустить уничтожение собственной планеты переходят на качественно высокий уровень развития — осознав на краю гибели ценность жизни и мира, такие цивилизации отказываются от ведения любых войн, более того, помогают "примитивным" инопланетным собратьям по разуму восстановить рухнувший баланс).
Побеждает не тупая сила, мечтающая держать в страхе всю планету, а сила, основанная на понимании, дружеской поддержке, любви. 
18:01 02.04.2025
Читала сейчас статью  об армянской кухне - - что-то уже знала, пробовала, а что-то открыла впервые...
И всё не могла отвести глаз от фотографии перед текстом. 
Этим вкусным изобилием можно просто любоваться:) Как произведением искусства. 
21:31 01.04.2025
Японская принцесса Како




12:36 01.04.2025(1)
Загадки рода существительного

Лебедь — он
Лошадь — она
Мозоль — она
Шампунь — он
Тюль — он
Капель — она
Голь — она
Уголь — он

Тирамису — он? 
Гость16:13 01.04.2025(1)
Лебедь — он

Не всё так однозначно:

Глядь — поверх текучих вод
Лебедь белая плывет.
«Здравствуй, князь ты мой прекрасный!
Что ты тих, как день ненастный?
Опечалился чему?» —
Говорит она ему. (Пушкин А.С.)

То не зима в просторах наших,
То в небесах крылами машет
Белая лебедь, подруга весны. (Дементьев А.)

В балете "Лебединое озеро" танцуют лебеди не мужского пола, явно
Гость19:07 01.04.2025
Поэтическая лебедь, по-видимому, отличается от прозаического:) 

Очень многие слова претерпели со временем метаморфозу — то, что раньше было женским родом стало мужским (особенно хорошо это видно по текстам 19 века). 
09:14 01.04.2025
Мультфильм о ядерном закате человечества по мотивам одноименного рассказа Рэя Бредбери, снятый на студии «Узбекфильм». Действие происходит в канун 2027 года в опустошенном доме-бункере, где только робот продолжает слепо выполнять свои функции.

"Будет ласковый дождь" (1984)
19:52 31.03.2025
Константин Бальмонт

ЗВЕЗДНЫЕ ЗНАКИ

Творить из мглы, расцветов и лучей, 
Включить в оправу стройную сонета
Две капельки росы, три брызга света
И помысел, что вот еще ничей. 

Узнать в цветах огонь родных очей, 
В журчанье птиц расслышать звук привета,
И так прожить весну, и грезить лето, 
И в стужу целоваться горячей. 

Не это ли веселая наука, 
Которой полный круг, в расцвете лет, 
Пройти повинен мыслящий поэт? 

И вновь следить в духовных безднах звука, 
Не вспыхнул ли еще не бывший след
От лёта сказок, духов и комет. 

07:28 30.03.2025
"Мечтатель" 
Фото: Александр Петросян

Источник
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама