Страна журналистов, куплетистов и политологов, или Кто же будет лапти плесть?
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 261
Внесено на сайт:

Страна журналистов, куплетистов и политологов, или Кто же будет лапти плесть?

Эпиграф:

- Лапти плесть – не мудями тресть! –

( русская народная поговорка)


Сегодня прочитал новость с информационного портала РОСБАЛТ.РУ:
«Дефицит рабочей силы в России растет, в настоящее время он составляет 1,8 млн. Такую цифру озвучила вице-премьер Ольга Голодец.
"У нас последние 1,5 года устойчиво растет дефицит рабочей силы. И на сегодняшний день он составляет 1 млн 800 тысяч официально заявленных вакансий в службе занятости. Это огромный потенциал российской экономики",- сказала она на конференции в ходе Недели российского бизнеса в Москве, передает РИА "Новости". По словам вице-премьера, дефицит квалифицированных рабочих кадров можно расценивать как серьезную угрозу и сдерживающий фактор развития экономики.
В связи с этим совместно с Министерством труда подготовлены предложения по программе "Новой занятости". "Надеемся, что мы сможем приступить к ее реализации уже в этом году", — сказала Ольга Голодец. Эта программа заключается в поддержке мобильности рабочей силы и развитии систем повышения квалификации, уточнила вице-премьер.
Добавим, согласно критериям Международной организации труда, безработными в России являются 4,2 млн человек или 5,6% экономически активного населения. В конце января этого года в госучреждениях службы занятости населения состояла на учете в качестве безработных 931 тыс. человек, что на 1,5% больше по сравнению с декабрем 2013 года и на 13,2% меньше по сравнению с январем 2013 года.» (конец цитаты)

Согласен: четыре с лишним миллиона безработных – это вам не гулькин хрен. Но за этой совершенно общей, а значит, ничего не проясняющей и не поясняющей цифрой совершенно не видно принципиального: а кого КОНКРЕТНО сегодня не хватает нашей стране? И это не секрет: работников ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО труда. То есть, тех же токарей, пекарей, слесарей, строителей, трактористов, комбайнёров, доярок, скотников и т.п. Зато явный перебор т.н. журналистов, политологов-социологов, песенников-куплетистов, депутатов-делегатов и прочих «эффектных меньжиров». Что делать? Да всё очень просто: сокращать вторых и за счёт них увеличивать количество первых. И вот здесь мы и подошли к самому главному: да какой же КОНКРЕТНЫЙ (не общестатистический!) дурак согласиться променять совершенно непыльную должность того же социолога-политолога на токаря или пекаря? Это же  при таком раскладе действительно РАБОТАТЬ придётся, потеть-ворочать, а не «мудями тресть»! Извините, но ТАКИХ дураков сегодня нет! Пашите сами, товарищи пролетарии! Ударных вам производственных успехов и регулярного перевыполнения ваших же производственных планов!
Именно поэтому все эти программы насчёт «новых занятостей» ( а сколько уже их было! И где они? Где-где… Понятно, где…) не имеют ровным cчётом никакого значения. Опять лишь ВИДИМОСТЬ работы, но никак не сама РАБОТА. Вот так и живём. Так, похоже, и  будем жить.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама