Легенды нового времени. Часть 2
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 321
Внесено на сайт:

Легенды нового времени. Часть 2

Второй пример - попроще. Потому что поддается некоторому уточнению очень важных нюансов.
 
 По одному из региональных телеканалов (какой? Не помню точно, но, кажется, четвертый) идет цикл очерков о людях, которым в этой жизни удалось чего-то добиться, то есть, как модно нынче говорить, стать успешными. А успех, по искреннему убеждению молодых, да ранних журналистов, сопрягается исключительно с бизнесом.
 
 Очерки о молодых и для молодых. Я - не из их числа. Однако из природного любопытства заинтересовался и посмотрел (абсолютно случайно) один из телевизионных очерков.
 
 Коротко пересказываю сюжет. Молодой парнишка заканчивает одиннадцатый класс обычной екатеринбургской школы и, успешно сдав экзамены, поступает в институт. Учится очно. Уже на первом курсе семнадцатилетнего юношу привлекла и потянула к себе одна сфера бизнеса - сфера торговли. Когда он учился на втором курсе, устроился, не бросая очное обучение, старшим менеджером в один из крупных магазинов Екатеринбурга. Работа ему так понравилась, а дела у новоиспеченного менеджера сразу пошли настолько хорошо, что уже к пятому курсу парень (ему, как вы сами понимаете, было всего двадцать один год), так сказать, лег на душу хозяину до такой степени, что тот назначил молодого, успешного и сказочно удачливого юношу исполнительным директором торгового предприятия. А это означало, что в разы выросла зарплата. Парень теперь мог позволить то, о чем не могли и мечтать его сокурсники, то есть жить на широкую ногу.
 
 Вывод авторов очерка: если ты умен и не ленишься, то успех к тебе придет непременно.
 
 Что оставалось, посмотрев и услышав эту трогательную историю, мне, рядовому телезрителю? Тяжело вздохнуть, взгрустнуть и позавидовать. Что я и сделал.
 
 Но на этом не успокоился. Прокручивая в голове услышанное и увиденное, я зацепился за детали. Вот эти самые детали, которые меня заставили сильно сначала задуматься, а после и не поверить авторам очерка: их недосказанность, знаете ли, меня насторожила.
 
 Деталь первая: речь шла о крупном магазине на Первомайской, торгующем импортной обувью и прочими товарами из кожи. Деталь вторая: отчество успешного предпринимателя - Михайлович. Деталь третья, заставившая меня сразу навострить уши, фамилия Михайловича - Логиновских. Всплывает в моей памяти один Логиновских - Михаил Юрьевич, с которым имел «счастье» познакомиться. Мой знакомый - совсем не юноша, тем более не вчерашний студент, а крупный предприниматель, владелец обширной в Екатеринбурге торговой сети. Названия у них разные: «Мир обуви» на Бебеля, «Дом обуви» на Ленина, просто «Обувь» на Первомайской. Общее у них одно, фирма, стоящая на вершине пирамиды, - «Главный проспект», владеет которой безраздельно Михаил Юрьевич Логиновских.
 
 Подумалось: совпадение, герой телевизионного очерка и хозяин торговой сети - однофамильцы. Не поверил в совпадение, поэтому однажды мимоходом заглянул в магазин на Первомайской, чтобы уточнить. Осторожничая, узнал от продавцов то, что надо было, а именно: исполнительный директор их магазина (тот самый успешный парнишка из очерка) и хозяин «Главного проспекта», то есть Михаил Юрьевич, - это родные люди, сын и отец. Теперь все встало на свои места. Само собой отпали многие недоуменные вопросы и главный из них: «В чем секрет успешности вундеркинда?»
 
 Подумалось: почему авторы очерка-легенды упустили столь важные и существенные детали, повествуя о Герое Капиталистического Труда, сделавшем за короткий срок столь блестящую карьеру на ниве предпринимательства? Не знали? Даже если и так, то все равно не красит журналиста: он, берясь за создание образа положительного героя, обязан был поинтересоваться, кто его родители и чем занимаются?
 
 Уверен: авторы телевизионного очерка знали, что делали. Они специально упустили, оставили вне поля зрения телезрителей факт столь близкого родства их героя с крупным бизнесменом Екатеринбурга. Зачем? Ответ на поверхности: указав на подобную деталь, рухнула бы вся конструкция очерка. Потому что не получилось бы желаемого образа - образа умницы, образа трудяги, сделавшего себя сам. Всякий телезритель сразу бы не поверил в сказку и сказал бы: «Без родителей не обошлось; это они авторы чудесного превращения сосунка, писающего на первый снег, в крупного и успешного менеджера».
 
 Это - один очерк. Резонный вопрос: а не состоит ли и вся серия из подобного рода историй, не имеющих с реальностью ничего общего? А почему бы и нет? Имею полное право сомневаться.
 
 
 
Послесловие:
Я - не большевик по своим убеждениям, однако никто не сможет меня уверить, что за двадцать лет становления капитализма в России можно было праведно разбогатеть, причем столь стремительно и сказочно, как у нас.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     21:02 13.09.2014 (1)
3
Согласна с Вами полностью!!!
     20:43 14.09.2014
3
Благодарен искренне Вам.
     23:13 02.08.2014 (1)
6
     18:53 01.09.2014
3
     19:30 18.04.2014 (1)
6
Учился очно и работал... Сумасшедшее трудолюбие. У меня учится сын, так вот после 6-7 пар, он валится с ног... О какой работе может идти речь?
     20:25 18.04.2014
7
Видимо, Владимир, так "работал и трудился", что не уставал. У некоторых это получается.
     20:24 18.04.2014
7
А ты не так прост, каким кажешься на первый взгляд. Ей-Богу, аналитический ум.
Реклама