Легенды нового времени. Часть 1
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 333
Внесено на сайт:

Предисловие:
Новые времена. Новые герои журналистских опусов. Прежде, то есть в советское время, - человек от станка. Нынче - предприниматель. Раньше высасывали из пальца героическое из жизни простолюдина. Сейчас - ищут и находят просто невероятные случаи успешного предпринимательства. Роднит их главное: и тогда, и сейчас выдают желаемое за действительное.
 
 Голословное заявление? Ну, что вы... Обвиняйте в чем угодно, но не в этом
.

Легенды нового времени. Часть 1

6 сентября 2005 года. 14. 00 местного времени. Первый канал российского телевидения. Идет какая-то программа (смотрю не сначала, а потому и не знаю). Быстро вхожу в суть: излагается чудесная сказка о том, как современный принц, то есть престарелый бизнесмен, в Оренбурге отыскал столь же современную и продвинутую золушку, то есть красивую юную и голопупую блондинку. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Поженились, преодолев многочисленные тернии на пути. И теперь живут счастливо.
 
 Итог: любящие сердца сказку сделали былью. Не собираюсь подвергать сомнению саму сказку. Пусть будет так. Я остановлюсь лишь на небольшом фрагментике этой фантастической истории.
 
 Телеведущий, представляя одного из героев программы, то есть бизнесмена, сказал такую фразу:
 
 «После окончания института устроился на работу с окладом в тысячу рублей, а через пять лет он уже владел компьютерной фирмой с годовым оборотом в несколько десятков миллионов долларов».
 
 Я, услышав, скептически хмыкаю и, хотя не силен в математике, начинаю решать задачки.
 
 Итак, дано: а) оклад 1000 рублей; б) компьютерная фирма с оборотом, скажем, в 50 миллионов долларов; в) время, за которое она распухла, как на дрожжах, - 5 лет. Требуется по условиям задачи ответить на несколько неизвестных. Первое: сколько бизнесмен смог заработать за пять лет, если первоначальный доход его составлял 1000 рублей? 60 месяцев умножаю на тысячу рублей и получаю 60 тысяч рублей. Допустим, его зарплата удваивалась ежемесячно, то есть не так, как у нормальных людей, что, само по себе, фантастично. Грубо говоря, получается годовая сумма в 2128000 рублей. Но это не прибыль, а совокупный доход. Бизнесмен вынужден был тратиться на самое элементарное. Например, на жратву и одёжку, на транспорт, на создание фирмы и оборудование, на выплату зарплаты сотрудникам (одному при таких оборотах, ну, никак не справиться), на аренду помещения, на уплату налогов, если таковые выплаты осуществлялись. Думаю, что бизнесмен не мог не потратиться на 60 тысяч долларов. Прибыль, таким образом, которую он мог направить на расширение производства в год составляла, максимум, 10 тысяч долларов. Деньги хорошие, но явно недостаточные, чтобы через пять лет годовой оборот фирмы достиг невероятно огромной суммы - 50 миллионов долларов, даже торгуя компьютерной техникой. В США, самой успешной стране, на решение подобной задачи не хватило бы жизни нескольких поколений. Исключение - Билл Гейтс. Происхождение его богатства - известно всему миру. Но даже он стал богатым не за пять лет, а за более продолжительный срок.
 
 Деньги сказочным образом не появляются и не исчезают. А это значит, источник безумно скорого богатства бизнесмена, о котором вел речь телеведущий, кроется в чем-то другом. В чем? Ответов несколько: а) нечаянно помер богатый родственник, оставивший наследство; б) бизнесмен использовал накопления своих родителей; в) бизнесмену повезло, он открыл месторождения, он сел «на золотую жилу»; г) бизнесмен сделал уникальное открытие в сфере компьютерных технологий и деньги поэтому потекли ему рекой; д) украл богатство - а у кого и как, не столь важно.
 
 Первые четыре варианта отпадают, поскольку их не было, а иначе журналист наверняка о них сказал бы. Что остается? Пятый и самый вероятный вариант, в который можно поверить. Обворовывая рядовых людей, обманывая друзей, мошенничая с государством, бизнесмен мог так быстро разбогатеть. Особенно в первые годы капитализации страны. Но это не повод, чтобы им гордиться.
 
 Не задавай бизнесмену вопроса, откуда у того деньги, а иначе самому будет стыдно.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     20:54 13.09.2014 (1)
3
Все указанные варианты кроме "в" и "г" не дают повода гордиться, но так как и эти варианты отпадают, то действительно не стоит выискивать причину -- не только стыдно, но и опасно!  
С уважением!
     20:42 14.09.2014
3
Согласен.  .
     23:10 02.08.2014 (1)
6
     18:54 01.09.2014
4
     20:33 18.04.2014 (1)
8
Согласен с автором, что нашего бизнесмена неудобно даже спрашивать, откуда у того такие сказочные богатства.
     19:45 19.04.2014
8
Очевидно, из=-за тех самых "неудобств" и прокуроры к ним не подступают с распросами. Не подступают до той поры, пока им не скомандуют: " Ату его, ату!"
     19:25 18.04.2014
4
В 2005 году заработать большие деньги честным трудом было уже практически невозможно. Но, допустим, что ситуация складывалась настолько удачно, что этот самый бизнесмен, при сравнительно небольших вложениях получал максимальную прибыль. Однако, принимая во внимание что фирма эта компьютерная, задаем вопрос: - что такое компьютерная фирма? Ответ приходит примерно такой: - это, либо производство компьютерной техники, либо программное обеспечение, либо ремонт, либо элементарная торговля компьютерами и всем что с ними связано. Крупных производств на территории России я не знаю. Нет их... Крупных софтовых компаний кроме Касперского тоже как-то не светилось... А торговлей, что бы заработать миллионов несколько, надо иметь настолько разветвленную сеть магазинов, которую за 5 лет не построишь. Вывод напрашивается следующий... Вы слышали сюжет про Касперского... Или сказку про Белого Бычка...
Реклама