РЯЖЕНЫЕ
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 300
Внесено на сайт:
«В ЭКСТАЗЕ»

РЯЖЕНЫЕ

                                                                 "Блажен, кто ВЕРУЕТ и ВЕРИТ,
                                                                  Я благодати этой лишена..."

Эти замечательные слова мало известной поэтессы привожу  как бы в оправдание, что не одна я такая неверующая.
Главное: не одна я этим неверием терзаюсь.
Но честнее ли изображать святость за компанию?

К родной советской власти всегда относилась прохладно, во многом сомневалась, но кое-с чем была согласна.

Вот например, великий Ленин утверждал, что "религия - это опиум для народа". Сейчас это звучит, как крамола, но еще совсем недавно никто ( особенно из высоких товарищей) не мог и в страшном сне в этом усомниться.
Теперь молятся все...

Понятно, я - атеистка, не воинствующая, но убежденная, непреклонная, ко всему, что вижу вокруг, отношусь с этих позиций.

... Это был день перед праздником, торговля шла отлично, таких, как я, на лестнице было много, мы все друг друга знали. Покупателей полно, даже поболтать некогда. В пассажиропотоке, как обычно в метро, случился интервал, лестница опустела и я увидела наверху: стоят два парня с рыжими космами в черных рясах, на шее у одного на веревке подвешена коробка для сбора пожертвований; другой держит в руках палку с прибитой фанерой: "Пожертвуйте на ремонт храма".
Они часто приходят сюда, иногда поют гнусавыми голосами стоят недолго, им явно много не надо.

К "святым отцам" (или братьям?) подошла веселая молодая украинка из наших с лестницы, они дружно о чем-то посмеялись, потом Галя куда-то сбегала, вернулась быстро.
Троица прикрылась фанерным щитом, но мне было видно, что они разливают из бутылки и распивают, они же, уверенные, что никто не догадывается об их занятии, так расслабились, что уже не прятались, приставили свой транспарант к палатке, весело смеялись, наверное травили анекдоты, возможно даже, по своей тематике. Галя, раскрасневшаяся, счастливая, подошла к своей сумке, взяла несколько яблок, которыми торговала, и они продолжили обмывать пожертвования на храм.

С удовольствием наблюдала я эту сценку из жизни "святых".
Скорее всего, это просто ряженые, понявшие, что заработать можно и так, во всяком случае, на бутылку всегда наберешь.

Еще в школе прочла роман Мельникова-Печерского "В лесах и на горах", очень там хорошо о святости...

Я много ездила по стране, дальше меня не пускали, и везде обязательно посещала храмы, независимо от конфессии.
Ничего не пыталась понять, я давно уже все поняла, мне было интересно, как строили, когда, почему здесь и т.д.
Бывала и в гигантских храмах, и в крошечных церквушках и всегда уходила с чувством восхищения и уважения к людям, искренне верующим, что моего неверия нисколько не поколебало.

... Это было во Львове. Конечно же, я не прошла мимо их Кафедрального Собора. Боюсь ошибиться в названии (давно это было), кажется, Собор Святого Юры. Время службы, я пришла рано, чтобы увидеть весь процесс, и очень скоро оказалась в середине плотной массы прихожан.

Служба началась. Ничего не понимаю, разглядываю храм, он не похож на православные, тем интереснее.
И люди другие: сплошь молодые, я видела такое впервые.
Всё внимательно рассмотрев, пытаюсь прочесть какие-то таблички на колоннах, далеко, с трудом разбираю: "Во время службы нельзя рассматривать храм, смотреть на молящихся..."
Понятно, это всё я уже сделала. Мне стыдно, но поезд ушел.

Служба продолжается, народу очень много, душно, я мечтаю выйти отсюда, вижу, это невозможно, я далеко от выхода.
В какой-то момент все, как по команде, вначале опустились на колени, потом склонили головы до самого пола, что-то говорят.
Я стою. Посередине храма. Теперь я это вижу. Состояние свое я передать не могу, мне стыдно, я готова разрыдаться от обиды на себя, что не могу сделать как все, ну и что, что не верю, хотя бы, чтобы не выделяться...

Как трудно было мне всегда поступаться принципами.
Если это случалось, я помнила об отступничестве годами, казнила себя.

... Как же многое изменилось в нашей жизни за последние годы.

Когда-то молодого сотрудника нашего завода уволили за то, что теща тайно окрестила его сына, иначе отказывалась с ним сидеть.
Вскоре уволили и отца парня, начальника серьёзного отдела, за то, что недоглядел.

Другого исключили из комсомола за то, что сам окрестил своего ребенка.
Главное, сделал это в особо циничной форме - 29 октября, в день рождения этого самого комсомола:).

Очень хороший знакомый начал свою деятельность в органах с мелочи: просто на Пасху, например, ночью дежурил у церкви и записывал членов партии, которые осмеливались прийти на службу, их было очень мало.
Сведения передавались по месту работы, там принимались меры, вылететь из "ящика" было проще простого, на другой не возьмут и работы другой нет.
Человек этот стал большим начальником в городе, он не предал коммунистическим идеалам, теперь он глубоко верующий.
Такие вот метаморфозы...

Смотрю по телевизору на наших знаменитостей, бьющих поклоны, и думаю,  как они себя чувствуют?  Сомнения не беспокоят?..


Картинка из Интернета.





Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     13:58 23.04.2014 (1)
Очень живая тема. Сам не раз был свидетелем молниеносного превращения ярых коммунистов
в верующих. Действительно - ряженые... По моему самое главное, чтобы Бог был в душе.
А дорога к нему трудная...
     22:38 23.04.2014
Именно это молниеносное перевоплощение вчерашних богоборцев в  верующих и отталкивает от сегодняшней церкви и их служителей с бледными истощенными молитвами ликами:)
Хорошо, Иван, тем, кто верует в существование души.
А как быть нам, материалистам, которые и в этом сомневаются?
     15:38 23.04.2014 (1)
Не раз приводил слова: Атеизм, не неверие, а отрицание религии. В душе я пожалуй склонен верить... Но религии своими действиями от этой веры отталкивают. А особенно это касается православия в последние его годы.
     22:31 23.04.2014
Точно, Владимир, в последние годы церковники своими дачками, тачками, часиками много сделали для того, чтобы одних от веры оттолкнуть, а в души других посеять сомнение.
Спасибо достижениям в области информационных технологий: спрятаться стало трудно.  
     13:14 23.04.2014 (1)
3
Хочу ответить, как человек верующий. Без фонатизма. Просто, верующий от того, что с раннего детства бабушка рассказывала о Боге, учила простеньким молитвам, пересказывала притчи из Библии. И так уж сформировалось мое внутреннее ощущение и восприятие этого мира. Что бы не происходило в моей жизни, я всегда знаю и помню, что Бог есть. Но веры в церковь, а тем более церковнослужителям, нет. В церковь хожу редко, а рассказать о тех, кто там служит, могу много и ничего хорошего. Когда вижу по телевизору как наши верховные главнокомандующие стоят в церкви, скорблю душой. Не могу перенести лицемерия. А когда трещали по всем каналам, что митрополит Кириил благословил интернет, моему негодованию не было предела. Как он мог благословить интернет? Чтобы благословить, надо изучить или хотя бы, посмотреть. А там на любой странице, в то время, процветала жесткое порно и т.п. гадость.
     22:25 23.04.2014 (1)
Мне, убежденной атеистке до мозга костей, трудно даже представить себе, что должны испытывать люди, искренне верующие, к которым отношусь с большим уважением,  видящие всё, происходящее с церковью сегодня.
Это не просто невинное лицемерие, это откровенный цинизм.
И святым отцам плевать на общественное мнение, им не до него.
Спасибо, Софира.
     22:27 23.04.2014
Полностью согласна и поддерживаю Ваше мнение!
Реклама