УРА!!! ТОВАРИЩИ!!!
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 300
Внесено на сайт:
«УРА!!!»

УРА!!! ТОВАРИЩИ!!!

За последние четверть века выросло поколение, которое демонстрации
видело только по телевизору, да и то,чаще, не у нас.
Но так было не всегда.


                                              *************
                                                                     "Мы не пашем, не сеем, не строим,
                                                                      Мы гордимся общественным строем!!!"

Вы любите демонстрации? Я их ненавижу!
С самой первой, еще в четвертом классе,хотя ее и не помню совсем, и до последней, которую помню очень хорошо. О ней и хочу рассказать.

Два главных советских праздника обязательно сопровождались демонстрациями и были они обязательными, это для тех, кто забыл.
Настроение испорчено задолго до красного дня календаря - я должна была не только сама пойти, но и обеспечить максимальную явку своего участка, вопрос политический, обсуждению не подлежит. А у меня одни женщины на участке, у них, как и у меня, дети, бесконечные дела, все ждут праздника, чтобы побыть дома, а наше начальство уверено, что осчастливливает подчиненных, выстраивая их в шеренги. Ненавижу.

Все помню, как будто это было вчера - накануне на планерке начальник цеха раздает мастерам по 100-150 рублей на премии тем, кто придет на  
демонстрацию.  Деньги эти делились на 10-15 человек, премия не могла быть меньше 10 рублей.
Если учесть, что зарплата начинающего инженера была 90 рублей, а могла быть и меньше, это были деньги. Это сейчас на 10 рублей можно купить нецелый батон или неполную банку пива, а тогда на ту десятку можно было купить почти 4 кг. колбасы по 2.20 или 2,5кг. копченой по 4 рубля. Правда, купить все это можно было только в Москве.
Не проблема - два раза в месяц, после зарплаты от завода шел автобус в столицу специально за продуктами. Кому "посчастливилось" жить далеко от Москвы, летали на самолете. Еще на 10 рублей можно было купить почти 3 бутылки водки по 3.62, обычно эту бутылку покупали на троих и ехать никуда не надо.
Что еще? Еще можно было купить 40 батонов или 50 буханок черного хлеба, это, практически, все, что могли себе позволить пенсионеры в деревне - хорошая пенсия там была 30 рублей, а могла быть и 12, и даже 8.
Так что, при советской власти 10 рублей  были реальными деньгами, но и ими трудно было соблазнить и женщины мои под любым предлогом на демонстрацию не приходили. Это сейчас явку на выборы можно купить за 2 кг. крупы...

Не могу забыть, как мы с дурацкими транспарантами шли через весь город, как по-холопски выкрикивали идиотские лозунги, но и после трибуны нельзя было уйти домой, нужно было прийти в определенное место, где стояла заводская машина, и сдать туда наши деревяшки, под расписку, иначе их просто побросают сразу за трибунами и к следующему шествию придется делать новые.

Когда в начале перестройки перед очередным коммунистическим праздником на планерке объявили, что отныне демонстрация - дело добровольное, я не поверила собственным ушам. С моим патологическим отсутствием стадного чувства, я приняла это как подарок судьбы, как неожиданную амнистию, не верилось, что дожила.

В тот первый раз я на добровольную демонстрацию все же пошла, я хотела просто прийти к месту сбора, посмотреть и уйти. Столько лет прошло, мне неприятно в этом сознаться, но, скорее всего, в назначенный пункт меня привела моя трусость - я боялась, что что-то не так поняла, я боялась скандала, который в этом случае был неминуем.
Посмотрю и сразу уйду. Не получилось - нас собралось в тот исторический день совсем немного, мягко говоря, собственно,только руководители подразделений, все,  кроме меня, партийные. Почти одни мужчины.
Видно, как и я боялись недоразумения и во избежание неприятностей по партийной линии, а, значит, и по службе, решили прийти. Из моих подчиненных не пришел никто, значит, все ходили из-под палки.

А транспарантов привезли, как всегда, полную машину,
Раздавать некому. Отобрали портреты самых главных членов Политбюро
и Правительства, всучили их всем прибывшим. Жалкое зрелище представляла та первая добровольная демонстрация в нашей новейшей истории.

Как сейчас вижу растерянное лицо парторга, он стоит на открытой бортовой машине, держит охапку деревяшек в руках, напряженно смотрит на дорогу, не подойдет ли еще кто-нибудь. Нет, это все. Вот столько нас "добровольцев"
 А я порадовалась тогда, что нас подневольных, непришедших в тот раз, было не так уж мало.
Может быть тогда я впервые почувствовала удовольствие от этого политического спектакля. Что значит удачный экспромт, он и в театре хорош, и в жизни может доставить радость.
Теперь, когда я вижу репортажи о демонстрациях где-то в Китае или Северной Корее, я снисходительно улыбаюсь и вспоминаю наше недавнее прошлое.......
                                                 ********
                   "Великая была эпоха! С чего ж она закончилась так плохо?.."

                     ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ВЕСЕННИМ ПРАЗДНИКОМ!!!

фото из интернета



Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     04:26 01.05.2014 (1)
Хи-хи-с...
1 мая 1973 года. Я и мой дружок Лёша въезжаем на Красную площадь на четырёхколёсной таратайке, вверху которой закреплены буквы "ЗИЛ" и какие-то там ордена. То есть мы едем на этой таратайке во главе колонны ЗИЛа. Наша с Лёшей задача - крутить руль этой таратайки, которую толкают рабочие завода, чтобы она двигалась в нужном направлении, что мы с Лёшей и делаем, периодически меняя друг друга. Кстати, катимся мы на ней от самых ворот ЗИЛа.
На трибуне стоят Лёнька Брежнев со всей своей компанией. Все орут, проходя мимо трибуны. Мы с Лёшей тоже орём, как подорванные. К своему удивлению замечаю, что движемся мы не как бог на душу положит, а строго шеренгой по четыре-пять человек в коридоре, по краям которого стоят крепкие парни с красными повязками (они стояли в линиями прямо от Английского клуба и до Васильевского спуска). То есть, по площади шла не толпа, а рассечённые этими дядьками колонны. По телевизору этого видно не было.
В конце Васильевского спуска мы слезли с таратайки. Таратайку загрузили в грузовик и увезли на завод. Граждане рабочие и служащие ЗИЛа стали кучковаться по нескольку человек, извлекая из-за пазух бутылки водки, стаканы и закусь. А мы с Лёшей поехали по домам праздновать, потому что 1 мая у всех были накрыты столы.
Почему мы с Лёшей и на таратайке? Потому что у Лёши дядька - главный инженер ЗИЛа. Мы, собственно у него с вечера 30 апреля и переночевали, чтобы не скакать в метро с утра. А дочь его, Ленка на папино предложение съездить на демонстрацию вывернула нижнюю губу и сказала что-то типа "Да ну вас, папан, с вашими дурацкими демонстрациями".
Да, была, так сказать, эпоха...
     20:55 01.05.2014 (1)
Очень весёлая зарисовка, Граф! Вполне может быть самостоятельным текстом.
Лицемерие и показуха снизу доверху подломили основы державы.
Ещё - про "колонны, рассеченные дядьками". Так как по долгу службы на демонстрациях была десятки раз и всегда наблюдала за происходящим вокруг, могу сказать, что дядьки эти были на Красной Площади, а у нас, в областной столице, по краям колонн стояли солдаты с лицами среднеазиатской национальности. Не кавказской, точно.
Видимо, считалось, что на своих, в случае чего, полагаться, рискованно.
С Праздником ВАС!!! Название подберете на свой вкус  
     21:50 01.05.2014
Взаимно!  

Кстати, 1 мая - день рождение такой организации, которая называется "Иллюминаты". Это в честь её совдепы устроили этот праздник, а не в честь каких-то там рабочих, расстрелянных в Чикаго.
А над названием праздника надо подумать. Дело серьёзное...
     21:20 01.05.2014 (1)
А может быть, стоит слюняво праздновать независимость Пиндостана?
Ура, Америка!!! (  ??? )

МИР! ТРУД! МАЙ!
     21:28 01.05.2014
МИРУ МИР ВО ВСЁМ МИРЕ!!!  

А Пиндостану мы ещё покажем кузькину мать!  

ВАС же просто с ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ!!!  
     20:29 01.05.2014 (1)
Хм...
Это у Вас какой-то поколенческий текст.
Понравился. Хотя мои воспоминания несколько иные. Но тоже - инакость их обусловлена иным возрастом.
     20:59 01.05.2014
Александр! У всех воспоминания очень разные об одном и том же событии.
И раздел проходит не по возрасту(поколениям), национальности и даже не по половым признакам.
Проверено на себе - всё не так однозначно и не так просто.
С Праздником ВАС!!!
Реклама