Выросли, как воины, с конца копья вскормлены...
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 319
Внесено на сайт:
Альбом

Выросли, как воины, с конца копья вскормлены...

Сейчас модно стало кататься на лошадях. Между тем, среди всех, кто когда-либо сидел в седле, есть две категории. Первые сидят, как собака на заборе и заботятся только о том, как бы не свалиться. Вторые в седле живут. И вообще, со стороны воспринимаются, как некий естественный вырост на спине у лошади.
Мне дважды довелось увидеть таких всадников в процессе функционирования. Первый раз на Тянь-Шане. Там лошадь и проводник - неразрывное целое. Даже если он стоит на земле.
Второй раз - в Стамбуле. В центре громадного города лошади, правда, не наблюдалось, но если человек рожден в седле, это не скроешь.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:57 20.05.2014 (1)
и что?
     20:28 20.05.2014 (1)
Больно уж хороши в седле. Эстетическое удовольствие. Нет?
     20:36 20.05.2014 (1)
аа... вы об этом... а я бы им, сударыня, ноги по отрывал, какой век уже на дворе... вы знаете, лошадь испытывает очень сильную боль, даже в хорошем седле... у нас катают по городу за сотню рэ кружок... издевательство возведено в ранг красоты... конечно, где-то есть необходимость...
     20:48 20.05.2014 (1)
Ну, это вы от Невзорова набрались.
Во-первых, лошадь - животное, выведенное искусственно. Специально для того, чтобы на нем ездить. Во-вторых, несть числа примерам, когда конь защищает хозяина (который на нем ездит) зубами и копытами.  (Это сейчас)
После боя конь ложился возле раненного хозяина, чтобы тот мог заползти в седло.
Дик Френсис - многократный чемпион Великобритании по самому зверскому конному виду - стипль-чезу, знающий о лошадях все, утверждал, что конь любит скакать. Более того, если лошадь не любит скакать, мчаться, прыгать... она никогда не станет победителем.
На нашем ипподроме (в Нижнем Новгороде) наездники рассказывали мне, что многие кони на дистанции грызут соперников - хватают зубами. Потому что стремятся придти первыми, потому что у лошади это в природе.
А в Туркмении лошадь вообще член семьи. Ей даже за детьми присматривать доверяют.
Птица создана для полета, конь - для скачки, а человек - для счастья.
     21:03 20.05.2014 (1)
да какой невзоров... мне понятна преданность, мне не понятна человеческая жестокость... ведь нам уже выдали 4 колеса... вот мы такие "счастливые" и ломим друг другу черепа... вам наверно и дрессура цирка по душе... этих бы ваще в оймякон всех...правильно, птица для полёта, а табун для вольных степей...и дику френсису ноги бы вырвал... кстати, детективы его фигня графоманская по сравнению с советскими детективами...
     21:10 20.05.2014 (1)
А мне нравятся его книги. И не только мне. Не случайно он - бриллиантовое перо.
А что касается боли и страданий...
Я весь девятый класс ходила в конную школу. Мы ее не посещали, мы там жили. И хлеб ломали пополам - половина себе, половина лошади.
Потом в институте. три последних года я в основном провела на ипподроме. Так что говорю не от возвышенных умопостроений, а исходя из реальности.
Кстати, у лошади (это крупное и сильное животное) масса способов защититься. Бывали случаи (об этом читала), что даже обузданная лошадь поворачивала башку и выгрызала нелюбимому наезднику колено. Зубы там здоровенные!
А вообще у лошадей прекрасное чувство юмора. Хотя несколько грубоватое. И я помню их по именам, хотя все, на ком я ездила давно умерли. Лошади живут слишком мало.

Кстати, а советские детективы. Разумеется, и тут есть Авторы.
Но с вашей точки зрения, кто хорош?
     21:59 20.05.2014 (1)
Хруцкий, Кларов, Адамов, Вайнеры, Безуглов, Лавров, Рябов, Ромов, Остальский, и ещё много... Ардаматский, ДольдМихайлик... а, Семёнов... но у меня их много, это по памяти... вы знаете, культура быта того времени, если будут изучать, то только по совдетективам, убеждён... но и западные тоже заслуживают... мне нра очень Ф.Дюрренмат... а сейчас обнаружил нового старого амерписателя Элмор Леонард, отличные работы...
     22:49 20.05.2014 (1)
Дюрремат, кстати, писал о своем пони. О том, как он на нем ездил. И верхом. и в тележке.
В детстве я очень любила эту его книгу. Думаю, и сейчас перечитала бы с наслаждением.
А среди советских авторов вы пропустили Станислава Родионова. Прекрасный психолог. Читала его с  наслаждением.
А Адамов - не дай Бог начать перечитывать. Долго будете дивиться на тему: А что же хорошего я в этом находил? Очень примитивно.
Хруцкий - да, это мастер.
Вайнеры под конец писали очень слабо. Причины не знаю..
Книга "Я, следователь" в детстве была моей настольной. Но сейчас начала перечитывать... Увы.
Книга "Эра милосердия" великолепна. Но обгажена сериалом "Место встречи изменить нельзя"
     06:56 21.05.2014 (1)
да, ещё и Родионов...точно..."криминальный талант" и тд...нет, детективы я перечитываю совсем редко...это чашу выпил до дна... так, импортное если попадаются, но переводы там пошли примитивные...
     10:50 21.05.2014 (1)
Могу прислать "Перелом" Дика Френсиса в хорошем переводе. В электронном виде читаете?
"Перелом" - самый психологичный его детектив (на мой взгляд).
В эпоху перестройки Дик Френсис помог мне выжить. Я тогда в уличной торговле выживала, а это иногда бывало страшно.
Но почитаю Дика Френсиса... И думаю: "Блин! Чего я жалуюсь! Тут люди вон как попадают, но преодолевают, встают и побеждают. Так что вперед и с песней"
     19:11 21.05.2014 (1)
Спасибо, Надежда, у меня 19 томник его, матушка покойница читала, а я, сколько раз открывал, как до лошадей доходит, всё, закрываю... я и цирки не люблю, с зоопарками, поэтому... вот такой бзик... ну а кто здоровый  
     21:26 21.05.2014 (1)
Да, все верно.
Однако, природа человека такова, что весь животный мир он записывает в две книги. Одних - в Красную книгу, других - в книгу о вкусной и здоровой пище.
Лошадям еще повезло.
     21:43 21.05.2014 (1)
а я ел... мм-да, но не знал...
     22:20 21.05.2014
Мясо у лошадей вкусное (говорят, я не пробовала), колбасы из конины - вообще деликатес. Но существует некое полузабытое табу. Что есть лошадей нельзя.
Кутузов якобы говорил, когда гнал Наполеона "Я заставлю его лошадей есть". То есть это было нечто невообразимое, сродни каннибализму.

А вообще, породистые, классные лошади - это такие аристократы! Перед ними все говорят "Ку-у" и приседают два раза.
Я, правда, таких лошадей видела только по телевизору (царская кровь, что говорить!), но читала про них много.
Был в СССР классный жеребец Анилин. Его персональный жокей - Насибов. Персональный конюх - женщина (фамилии не помню).
И вот как-то ночью она заметила (а на конюшне выходных нет. Лошадь каждый день надо кормить, чистить, выгуливать... Люди там живут. И там же между своими женятся, там же ростят детей).
Так вот, ночью конюх заметила, что Анилин не встает на одну ногу.
Это был конец света. Женщина кинулась звонить всем подряд, и не могла даже высказать, что случилось. Просто кричала в голос: "А-а-а!!!".
Приехали все, вплоть до членов правительства (Министерство сельского хозяйства тогда было).
Ветеринар, строгий как хирург перед операцией на сердце, начал осматривать.
Опухоли нет. Сухожилие не греется. Понюхал копыто - гнилостного запаха нет.
Все нормально! А этот гад  не встает на ногу.
- А ну, - скомандовал ветеринар, - кто-нибудь возьмите его еще за одну ногу.
Лично министру доверили.
Лошадь на двух ногах устойчиво стоять не может. Когда Анилину подняли копыта, он преспокойно встал на "больную" ногу. В общем, прикинулся.
Чувство юмора. Скучно стало. Давно никто перед ним не приседал.
Тем не менее, все разъезжались по домам счастливые. С жеребцом все в порядке, можно перевести дух.
Реклама