Желание о женщине
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 47
Читатели: 514
Внесено на сайт:

Желание о женщине

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

ЖЕЛАНИЕ О ЖЕНЩИНЕ

Презентация


У кого две пары штанов –
продай одну и купи эту книгу!
Георг Кристоф Лихтенберг

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

ЛЮБОВЬ В ВЕРОНЕ


ОБ АВТОРЕ

Первый успех к коломенскому прозаику Николаю Бредихину пришел рано, в 17 лет. Именно к этому времени относится начало его сотрудничества в газете «Коломенская правда». С 19 лет стали регулярно публиковаться в ней его рассказы и новеллы, замечен он был и «Литературной страничкой» областной газеты «Ленинское знамя».
Рассказы постепенно росли в объеме, появились повести, романы, и вот тут везение закончилось. Не помогали занятия в московских литературных объединениях, атаки на московские и даже периферические газеты и журналы. Каждое новое произведение посылалось по привычному кругу и возвращалось, обросшее, как ракушками, трафаретными отказами. Доходило до смешного: талантливого автора приняли в Секцию молодых литераторов при Союзе писателей СССР, но публикаций от этого у него не прибавилось ни на грош.
Лишь через тридцать лет Николаю предоставил свои страницы «Коломенский альманах», какое-то время он даже проработал в нем заведующим редакцией прозы. Именно здесь, помимо рассказов, увидел свет первый роман уже седого беллетриста – «Полковник Вселенной».
В настоящее время имя Николая Бредихина достаточно хорошо известно широком кругу читателей в самых разных частях света. Профессиональный литератор, романист, эссеист, философ. В канадском издательстве ePressario Publishing Inc. вышло уже девять его книг, особой популярностью пользуется роман «Распятая».
«Любовь в Вероне» - первое издание нашего земляка в России. Тема: любовь.

* * *
Основой драматургии сюжета заглавной повести выбран перевертыш. Обычно он используется в детективах, но один, максимум – два раза. Образ песочных часов, «часов правды», так удачно прижившийся в фабуле, позволил использовать этот прием бесчисленное количество раз.
Не случайно за это произведение администрацией города Коломна и редакцией «Коломенского альманаха» Николай Бредихин был награжден дипломом «Лучший автор прозы 2009 года».

Существует такое выражение: чужая душа – потемки, женская – полная тьма. Придуманная героиней рассказа «Хмурый ангел» любовь неожиданно перерастает в настоящее, глубокое, ранящее ее до бесконечности чувство. Останется ли она в той раковине, в которую сама, добровольно, себя заточила, или все-таки откроется любимому человеку? Очень непростой вопрос.

«Черная вдова» - самка паука, поедающая самца, вступившего с ней в близость. Героиня рассказа – матерая преступница, убивающая мужчин, чтобы присвоить их имущество, деньги. Собственно, сюжет для большого романа, но и в малом жанре повествование ошеломляет.

«Небеса». Стихотворение в прозе – необычный жанр, но по-другому, наверное, в описываемом случае невозможно было бы настолько точно и лаконично передать чувства женщины, теряющей ускользающего от нее в небытие любимого человека.

Сергей Калабухин. Журналист, прозаик, эссеист.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:


О рассказе «ХМУРЫЙ АНГЕЛ»

«Слов нет… вы хорошо покопались в женской душе,..  даже зазнобило.
Быть или не быть… так вещал Гамлет, и НЕ БЫТЬ как раз стояло в заключении фразы, и как известно запоминается именно конечное. НЕ БЫТЬ, конечно, не быть – так люди часто и выбирают… из двух зол… большее. Страх сильнее жажды познания, а вдруг..! Что вдруг, чего вдруг? Неважно. Важно не переступить порог своей раковины, за которым мир может быть таким прекрасным, а ты окажешься ему чужд… лучше не знать его совсем! Философия одиночества… гибель души… уходящая жизнь…

Жаль, очень… героиню… Вы не оставили ей шанса.
С уважением.
Ирина Желомко. 10.12.2011.


ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Странное чувство узнаваемости, пока читала Ваш рассказ. Однажды, я сама, отчаявшись и желая изменить свою жизнь, также позвонила соседу, также наблюдая за ним до этого… мы встретились… позже… но у нас не вышло объединения… я ушла… для меня эта встреча-расставание не прошли бесследно, я получила тот самый импульс желаний жить, что и хотела найти, но, скажем, почти безболезненно рассталась. А вот для него – оказалось трудно пережить, как и для Вашего героя… А причина также проста – страх… его страх оказался сильнее возможности быть счастливым. Наверное, следовало бы сказать – а жаль… но не могу… я благодарна его страху и тому, что мы расстались… я встретила теперь ЕГО! того единственного, назначенного мне судьбой!
Спасибо за Ваш рассказ! Он не просто хорош, а очень хорош… он дал мне возможность взглянуть на жизнь и людей с новой точки зрения, есть о чем подумать…
С уважением, Вера
Вера Попова Кнал      07.12.2011.

Знаете, этот Ваш рассказ, написанный в далеком 77, сейчас актуален, как никогда. Пышным цветом расцвела виртуальная, игрушечная, иллюз-орная любовь. Мы настолько привыкли к суррогатам, что считаем их реальностью… Спасибо за рассказ.
Елена Гвозденко. 21.03.2012.

Наверное, она ненароком зашла в его душу… и убила…
Это жестоко, наверное, жестоко.
Что боялась она, и что боялся он
Неоднозначно…
Но эта игра увлекла ее конечно,
Жестокая игра все равно.
Алена Кор.    01.03.2011.

Рассказ написан мастерски. Хорошо переданы эмоции. Уверена, мужчине писать от лица женщины нелегко. Но я не уловила ни грамма фальши.
И сама идея мне очень понравилась. Это реальная история или полностью фантазия?
Жаль только, что без хеппи-энда. Я так надеялась, он ее узнает на той поляне!
Рассказ тронул до глубины души. Спасибо Вам
С уважением, Черная-белая. 17.12.2010.


О рассказе «ЧЕРНАЯ ВДОВА»


Здравствуйте, Николай! Несколько дней нахожусь под впечатлением Вашего рассказа. Тут двумя словами не скажешь: понравился-не понравился. Потряс. Сухие строки газетных новостей обросли плотью. И вдруг стало страшно. Страшно от разгуливающей по городам и весям черной космической злобЫ (с ударением на Ы). Почему космической? Потому что это не какое-то психическое отклонение, это именно сатанинская одержимость. Сознание не на секунду не спутано. В тело этой женщины внедрился демон ненависти. Мы не можем знать, на каком этапе жизни это произошло. Обидел ли кто ее, или занималась она богопротивными делами: колдовском, магией. Но факт остается фактом – теперь перед нами зомби с одной лишь четкой установкой. И да… скольких еще невинных погубит маньячка?((((
А героя жаль, у него все по-настоящему, озябла душа на ветру. Почему-то вся жизнь на ветру. А хочется обыкновенного женского сочувствия, хочется плеча рядом. Так по-человечески понятно.
Отличный прием – построить действие на монологах героев. Внимательно читала. Фокал нигде не сбит.
Очень, очень подействовал на меня рассказ. Мысли пришла: «Упаси, Господи, многие души от этой черной беды в реале».
Анна Калашникова. 22.01.2014.

Поразили! Кратко, но емко. Психологический детектив на одной странице. Но такая на покой не уйдет. Убийства затягивают, и черной волной уносят душу в ад.
Ольга Камашинская. 13.07.2012.

Николай, поменять жизнь на более интересную никогда не поздно… Интересный рассказ! С улыбкой,
Любовь Мироненко.  26.06.2012.

Лики любви… Да, любовь бывает разная, и в чем-то непохожая одна на другую. Только в одном случае петлю на шее влюбленного затягивают 20 лет, а в другом могут и за 2 часа управиться. Еще неизвестно, что гуманнее. Понравилось, Николай. Хорошо написано, с таким необычным сюжетным поворотом, заставляющим читателя встрепенуться.
Николай Николаевич Николаев.  14.05.2012.


О стихотворении в прозе «НЕБЕСА»
Да. Прочувствовали. Смогли в миниатюре дать, Николай, такую боль, такую силу любви…
Ольга Камашинская. 20.11.2012.

Николай! Очень точно передано надрывное горе расставания двух любящих людей. Они оба повели себя весьма достойно. Тот, кто на глазах не терял близких людей, этого не поймет. Хочется верить, что героиня найдет в себе силы, чтобы жить дальше.
С теплом. Олег.
Олег Маляренко. 15. 01. 2012.


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     21:46 10.09.2016
А я выражаю Вам своё восхищение, без всякого сарказма и иронии. Надо говорить, кричать о своих достижениях, потому, что Вы труженик! Здесь неуместно ухмылка, дескать, памятник себе при жизни и т.д.  Столько книг написать! Кто так ухмыляется, пусть сначала сам попробует так пахать. Труд писателя не легче физического труда, а бывает и сложнее. Можно и при жизни памятник, чтобы знать на какого трудягу надо равняться.
     17:59 12.08.2014 (1)
Осталось памятник нерукотворный увековечить в граните.
Ну поставил же Лужков себе памятник при жизни!
     20:56 13.08.2014
Надежда! Я куда скромнее! Ну вот как Саша Пушкин сказал... как-то так лучше бы.
     18:00 20.05.2014 (1)
1
это вы таким способом тюльпаны отобрали к своему памятнику... нормально...от скромности вам точно, незакупоросить...
     23:06 20.05.2014
Спасибо, Владимир! Стараюсь, как могу! С уважением. Николай.
Реклама