О песне Цоя "Транквилизатор"
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 664
Внесено на сайт:

О песне Цоя "Транквилизатор"

                     Смысл песен В.Цоя почему-то уж давно стало принято извращать. А вот когда этим "делом" с всевозможным усердием занимаются, то только и слышно, что единственной верной точки зрения в принципе и не может быть, что Виктор и сам порою не ведал о том, что делал в творческом экстазе, что определить смысл его песен может до конца токмо весьма ограниченный и самовлюблённый человек, да и, наконец,  и самоё занятие это глупое, обличающее в простецах отсутствие модной сейчас толерантности и полифоничности суждений.
                    Возьмём, к примеру, такую "простенькую" песенку, как "Транквилизатор". Многие, казалось бы справедливо считают, что песня эта была написана Виктором по впечатлениям психбольницы, где он успешно закосил от армии, и, с формальной стороны, конечно правы. Ну, наелся В.Цой транквилизаторов, или закололи его совсем, вот он и раскрепощается потихоньку.

Я выхожу из парадной, раскрываю свой зонт.
Я выхожу под поток атмосферных осадков.
Я понимаю, что это капризы природы.
Мне даже нравится чем-то эта погода.

Припев:
У-у, транквилизатор... У-у, транквилизатор...

Метеоролог сказал, что дождь будет недолго.
Я разбираю приемник, как опытный практик.
Ты понимаешь, что мне было трудно сдержаться
Мне даже нравится этот, такой мой характер.

Припев:
У-у, транквилизатор... У-у, транквилизатор...

Я начинаю свой путь к остановке трамвая.
Я закрываю свой зонт, я - экспериментатор.
Вот проезжает трамвай, вот гремит, удаляясь.
Я направляюсь домой, я улыбаюсь.

Припев:
У-у, транквилизатор... У-у, транквилизатор...

Камни врезаются в окна, как молнии Индры.
Я нахожу это дело довольно забавным.
Ты понимаешь, что мне было нужно развлечься.
Мне надо чем-то лечить душевные травмы.

Припев:
У-у, транквилизатор... У-у, транквилизатор...
У-у, транквилизатор... У-у, транквилизатор...
У-у, транквилизатор... У-у, транквилизатор...

                 А подлинный смысл этой песни, на мой взгляд, прямо противоположен так называемому "общему пониманию", и раскрывается не только в одной этой песне. Таковы "Прохожий", "Ты обвела меня вокруг пальца", "Уходи", "Я иду по улице", "Я из тех", "Я объявляю свой дом", "Ты выглядишь так несовременно", "Ситар играл", "Когда то ты был битником", "Гость"...
                 Во всех этих песнях, также как и в "Транквилизаторе", Виктор поёт от имени оголтелого эгоиста с безудержным желанием самовыражения, и во что бы то ни стало. Его занимал этот новый персонаж XX века (как сказала бы Н.Разлогова) . Это - новое индивидуальное существо в своём комплексе неполноценности и оторванности от реального и естественного бытия, стремящееся к немедленному эксклюзивному самовыражению и совершенствованию самого себя во имя призрачных западных идеалов свободы слова и личности! Это модно! И этим были тогда заняты все!
                 Кроме своего убогого "Я" такие ничего не хотят видеть "вокруг СЕБЯ" и "СВОЕГО" "зонта" из своих предрассудков. Даже атмосферные осадки воспринимаются в связи со своими знаниями МЕТЕОРОЛОГИИ. Погода мне нравится потому, что я могу дать ей СВОИ определения. Я "слежу за СОБОЙ", но при этом в своей гордыни под зонтом смеюсь над капризами природы, ставя себя выше погодных неожиданностей.
                 Я в курсе данных метеорологии. Я не только могу слушать радио, но мне по силам, как опытному практику, и приёмник, из которого идёт ко мне информация, до победного конца разобрать. И даже, когда я Сам сдерживаю СЕБЯ, "мне даже нравится этот такой мой характер".
                 Я САМ выбираю Себе путь. Я как экспериментатор над самим собой могу закрыть свой зонт, и даже то, что трамвай удаляется от меня, кажется происходит именно из-за меня, и я улыбаюсь самодовольно.
                 И, чтобы убедиться окончательно в своей власти над внешним миром, Я запускаю камни в чужие окна! Они врезаются в стёкла как молнии Юпитера, Зевса, Индры! И САМ Я, с высоты своего нового положения "нахожу это дело довольно забавным".
                 После этого Я обращаюсь к быдлу, с надеждой на  понимание: "Ты понимаешь, что мне было нужно развлечься. Мне надо чем-то лечить душевные травмы!"
                 Я доволен Собой, великолепен, лучше всех! Всё умею, экспериментирую над жизнью и над капризами природы, ставя себя выше погодных неожиданностей и людишек, что меня окружают, и никто и ничто не может остановить Меня.
                 Это наглое  Я уверено в своей безнаказанности. Что, Я не могу за папины деньги оторваться на таких трусливых и жалких совках, живущих  относительно спокойно только потому, что советская власть пока ещё не позволяет мне разойтись на полную катушку?
                 И припев: "У-У-У....Транквилизатор!" говорит нам о том, что никакой медикамент, никакое успокоительное средство не остановят этого вот самовыражения обнаглевшего хама. Я всё время слежу за собой, сам собой доволен, экспериментирую над природой и быдлом,  и никто и ничто не сможет меня остановить!

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     22:40 30.01.2016 (1)
привет!)))...очень понравилось!))).....всегда офигевал, когда разбирали мои песни(хоть я не Цой!), и объясняли мне,что я хотел сказать в своей песне!)))...я и сам про это не знал и ни о чем таком не думал...сочинял и все.......О Цое.....очень сложное отношение-ведь мы были современниками, в одних подвалах сидели......было несерьезно-ревнивое, было восторженно-офигивающее.....разное было.....но вот заметил одну вещь-все чаще вспоминаю фразы из его песен,совершенно случайно....удивительно!..фаном его никогда не был...да и слушал не часто....и уже по-другому отношусь к надписи-"Цой жив!"........но это все с возрастом только пришло.......
     23:00 30.01.2016 (2)
Очень жаль, Олег, что теперь вы ко всему стали равнодушным. Вы-то конечно не знали, что хотели сказать, а Цой знал, на то он - Цой, а вы - Олег с пышной фамилией, но без соразмерного Виктору дарования..). Что ж, бывает. Да, Цой Жив и будет жить всегда.

А что касается удивившего вас разбора песни Цоя, то не поленитесь и взгляните а и на другие трактовки песен гениального Виктора Цоя. У Виктора была такая художественная картина мира, какая вам и не снилась..).
     23:37 30.01.2016
-1
Придётся писать здесь, потому как не дають возможности ответить, токо пожалиться...) Что это за мода? - Я никого не оскорбляю, просто не дам оскорбить Гений Цоя тем, кто недостои его дарования. Сидите тихо и не высовывайтесь. Вот и всё. Не усложняйте ситуацию.
     23:06 30.01.2016
очень жаль, что вы ничего не поняли, но оскорбляете ваших читателей....надо бы на вас пожаловаться,но это как-то по-детски звучит...как и ваш ответ....
Реклама