О песне Цоя "Я объявляю свой дом .."
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 392
Внесено на сайт:

О песне Цоя "Я объявляю свой дом .."

        В этом мотиве есть какая-то фальшь,
         Но где найти тех, что услышат ее?
Подросший ребенок, воспитанный жизнью за шкафом,
Теперь ты видишь Солнце, возьми - это твое!

Я объявляю свой дом
Безъядерной зоной!
Я объявляю свой двор
Безъядерной зоной!
Я объявляю свой город
Безъядерной зоной!
Я объявляю свой...

Как не прочны стены наших квартир,
Но кто-то один не подставит за всех плечо.
Я вижу дом, я беру в руки мел,
Нет замка, но я владею ключом.

Я объявляю свой дом
Безъядерной зоной!
Я объявляю свой двор
Безъядерной зоной!
Я объявляю свой город
Безъядерной зоной!
Я объявляю свой... Я объявляю свой...      

           Чтобы понять, до какой степени признанные цоеведы не понимали и до сих пор не могут понять В.Цоя, рассмотрим так называемую "политическую" песню " Я объявляю свой дом" :
          «В этом мотиве есть какая-то фальшь, Но где найти тех, что услышат её?» - То есть Виктор не видит вокруг себя здоровых естественных людей и считает, что именно поэтому любая фальшь в обществе в целом стала общепринятой нормой.
          «Подросший ребёнок, воспитанный жизнью за шкафом, Теперь ты видишь солнце, Возьми это твоё!» - Виктор обращается к тем из ребят, кто ещё пока способен отказаться от социального шкапа условностей, обратиться к Солнцу и жить естественной жизнью.
         «Я объявляю безъядерной зоной СВОЙ дом, двор, город! Я объявляю СВОЙ!» - Ключевое слово здесь – СВОЙ. Перед нами расширяющееся последовательно индивидуальное сознание обывателя, охватывающее мир нахальными циничными объятиями. И даже не суть важно для собственника, что он не может поиметь и повлиять на недоступный его мелочному восприятию внешний мир, лишь бы объявить его СВОИМ!!!
        Всё, что не увижу, должно со временем стать моим, существовать только для меня! Что там на очереди, дом, двор, город, солнце?
         
           А дальше следует апофеоз обывательского, скептического отношения к жизни: «Как непрочны стены наших квартир. Но кто-то один не подставит за всех плечо». Из этой сентенции следует – хоть и моя квартира, впрочем, как и квартиры других не прочна, как и моё положение в жизни социума непрочно, но я предпочитаю надеяться только на себя.
             Никто из других не поможет мне хотя бы потому, что вот и я никому не желаю помогать, «веря» - нужно жить самому.
            И вот, не надеясь ни на ближних, ни на Бога, объявляют, не в силах ничего лучшего придумать, СВОЁ «добро» ни много, ни мало «безъядерной зоной», как это ни смешно звучит в устах обывателя.
            «Я вижу дом, я беру в руки мел. Нет замка, но я владею ключом» - Я не могу сам построить ничего, но меня научили копировать чужое, чтобы нарисовав дом мелом сделать его СВОИМ.
             Я владею ключом от того, у чего не должно быть замка. Я не знаю, зачем и от чего у меня ключи, ведь хоть с ними, хоть без них, все двери свободного восприятия мира для меня закрыты. Этот замок закрыт от меня навсегда моим принципиальным примитивным установочным субъективизмом личности.
              Как видим, не зря Виктор Цой сказал: «Эта песня, пожалуй, самая связная!», и, насмешливо улыбнувшись, добавил: «Антивоенная, актуальная песня!». Не случайно введена была эта песня, занявшая Первое место на антивоенном фестивале в альбом «Это не любовь!», а А.Житинский отметил глубину её политического содержания?!..))))
                  "Вы же написали антивоенную песню "Я объявляю свой дом безъядерной зоной", хотя не испытали ужасов войны? - Понимаете, хотя эта тема разработана многими, за неё, по сути, серьёзно никто не берётся. Тем же, кто пишет псевдопатриотические и псевдоантивоенные песни, не верят. Я написал эту песню потому, что тема войны действительно меня волновала и волнует до сих пор" ("Аргументы и факты", 39, 1987 ).
            Виктор ответил искренне, не пытаясь быть понятным журналисту... Зачем объяснять? Всё в песне. Имеющий уши, да слышит!

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     21:56 21.05.2014 (1)
А, я написАл-текст!!!Не песню!
называется"Солнце-козёл!"))На дойч-наречии.
и подарил группе-Рамштайн!
За 1000000-тугриков-виртуально!
там-просто:
"солнце-козёл!
солнце-козёл!
солнце-козёл!..
ДеревЯннные-протербурАнцы!
солнце-козёл!
солнце-козёл!
Я.,топчУ,
нЕбо-дранымИ-сИнимИ-слАнцами!...и.т.д."

ЗвучИт,Блин!
В стайле--рок!
Стииии-льно!
     22:04 21.05.2014
Протурбанцы в стайле с сланцами!! Письня козлов - трагедийно и натурально! Тугрики вам по самый рамштайн! Блиииин, за стильность!
Реклама