О песне Цоя "Нам с тобой"
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 750
Внесено на сайт:

О песне Цоя "Нам с тобой"

Здесь не понятно, где лицо, а где рыло,
И не понятно, где пряник, где плеть.
Здесь в сено не втыкаются вилы,
А рыба проходит сквозь сеть.
И не ясно, где море, где суша,
Где золото, а где медь.
Что построить, и что разрушить,
И кому, и зачем здесь петь?

Нам с тобой: голубых небес навес.
Нам с тобой: станет лес глухой стеной.
Нам с тобой: из заплёванных колодцев не пить.
План такой - нам с тобой...

Здесь камни похожи на мыло,
А сталь похожа на жесть,
И слабость, как сила,
И правда, как лесть.
И не ясно, где мешок, а где шило,
И не ясно, где обида,  где месть.
И мне не нравится то, что здесь было,
И мне не нравится то, что здесь есть.

Нам с тобой: голубых небес навес.
Нам с тобой: станет лес глухой стеной.
Нам с тобой: из заплёванных колодцев не пить.
План такой - нам с тобой...

Чёрная ночь да в реке вода - нам с тобой.
И беда станет не беда. Уезжай...
Так, была не была, прости и прощай.
План такой - нам с тобой...

              Кажется все согласны, что песня "Нам с тобой" принадлежит Виктору и касается Натальи Разлоговой. Название песни говорит само за себя. Виктор поёт не о себе, но о нас.
             Жизнь наша общая зашла в тупик, и в ней всё смешалось и стало непонятным. "Камни похожи на мыло" - исчезло твёрдое основание личных отношений - ушла Любовь, "правда" стала "как лесть", женская "слабость" превратилась в "силу"..."И непонятно где пряник, где плеть"..."лицо" преобразилось в "рыло".
             То, что представлялось общим достоянием - "мешком", стало колоть самолюбие, как "шило"; то, что было заготовлено впрок на долгие годы как "сено" теперь нечем взять - "в сено не втыкаются вилы".
             Не на что опереться, как на "сушу", и куда подевалась свобода - "море", хотя и осталась свобода для лжи, что "рыбою проходит сквозь сеть" когда-то искренних взаимных обетов..."золото" стало "медью", "сталь" - "жестью".
             Напрасными оказались надежды на лучшее - "И мне не нравилось то, что здесь было. И мне не нравится то, что здесь есть" - "И не ясно" что ещё можно "построить", а что нужно "разрушить" в таковых, пришедших к финалу чувствах...? Но, самое страшное для Виктора - "непонятно кому и зачем здесь петь"?!
             Виктор ищет причину оскудения любви и находит её, конечно же, во внешнем мире, ведь всё то, что в его внутреннем состоянии теперь он не решается отнести сразу к своей любимой....
             Ведь есть причина разрушения счастья и во внешнем - "Нам с тобой из заплёванных колодцев не пить"... что бы ни было, остаёмся мы - наша Любовь, как великая сила.... мы уйдём под "голубых небес навес, нам лес станет глухой стеной" от социального зла...
             И пускай вокруг "чёрная ночь," в "реке" наших отношений останется чистая "вода" - "и беда станет не беда"... ежели останется связь между нами, а к социуму мы повернёмся спиной, уйдём от него...
             И только после того, как любимая безмолвно отвечает Виктору отказом уйти от прелестей социально-элитарной "интеллектуальной" жизни, Виктор принимает окончательное решение и произносит: "Уезжай!".
            "Эх, была не была, прости и прощай!" - Прости его за всё, что было "не так" в их совместной жизни... прощается с той, что не захотела быть вместе с ним и покориться данной им обоим от Бога общей Судьбе.
             "План такой нам с тобой" оказался не в том, чтобы уйти вместе от призрачной, манящей дешёвой славой социальной жизни, но в том, чтобы одному пережить горечь расставания. И понятно, что эта Судьба уже не зависела от Виктора, сделавшего всё возможное, чтобы не изменить высокой Любви.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     21:36 24.01.2016 (1)
А по-моему, это на тему "Уведи меня в ночь, где течёт Енисей..." Мандельштама
     22:25 24.01.2016 (1)
Я в группе Вконтакте спорил долго и нудно на тему, что же там в конце песни "Ну, решай!", или "Уезжай!". Мне с пеной у рта доказывали, что "Ну, решай!", хотя отчётливо слышно "Уезжай!". Зачем, спрашивается? - Чтобы Виктору свободы не оставить.
     23:01 24.01.2016 (1)
Да, странный вариант. Откуда они взяли..
     01:50 25.01.2016 (1)
Полторы тысячи сообщений было..). А доказывали они, что Виктор говорил: "Ну, решай!" своей любимой, потому что сам ничего не мог решить самостоятельно, и уж тем паче не прогонял словами "Уезжай!" протяжными..).
     10:24 25.01.2016 (1)
Песня 100% не про любофф.
Половина "Чёрного альбома" с чернушным перестроечным подтекстом (иронически говоря)
Даже какой-то депутат предполагал, что песни сделаны по заданию "запада".
Мне кажется, автор везде один, это видно по стилю,и естественно, это Цой
"я жду ответа" - это он ответа на application на выезд ждёт :)
Сам диалог, о котором Вы говорите, в этой связи очень и очень интересен. Именно в этой связи. Ваш оппонент утверждает поперёк очевидному в 1500 сообщениях. ЗАЧЕМ?
Кстати, он кто, что у него в профиле?
Когда-то я сочинил полушуточную повесть про "Камчатку" (и "Чукотку" - бункер, расположенный рядом) (но на реальном материале) с привлечением слов про КГБ и т п. Моментально (на другой день!) появился явно подставной чк, ищущий контакта. Ищущий очень грубо и неуклюже. Это было фкантакте
Оба случая  весьма забавны
(?)
     19:21 25.01.2016 (1)
Вокруг Цоя все были перестроеШШШными, все его "друзья" - "дети минут" из андеграунда, а Виктор из "проходных дворов". Так к нему битники под транквилизатором и относились. Все они былии в кожаных куртках, все небольшого роста.

Питер, там был не один оппонент, а сотни оппонентов..) , доказывавших нагло и упорно, что белое - это чёрное. Я даже из беседы догадался, что там все "свои" парни.
А вот в том, что "половина "Чёрного альбома" с чернушным перестроечным подтекстом" Вы правы только в том отношении, что ВСЕ эти песни ПРОТИВ перестройки. Цой всей этой шобле с трижды нкерусскими и не советскими замашками мешал. Вот это ФАКТ.
     22:30 25.01.2016 (1)
Чем он им мешал?
Вроде публика вокруг была очень разная.
Вы видели новую книжку Кушнира про Курёхина?
А я видел фото, где совсем не в коже Курёхин и Цой идут по Зоологическому,
а Цоя в 100 м оттуда видели примерно через 2 года после его гибели.
     23:08 25.01.2016 (1)
Последнее меня не удивляет.
     23:23 25.01.2016 (1)
Почему?
его там видели только мои знакомые раза три.
Этим летом и мне досталось. Подарил "авоську" :)
     13:45 26.01.2016 (1)
Я объяснил уже в разных статьях многократно, что песни из "Нерукотворного Альбома" написаны не некиим 14-летним Ваней Курнаевым, а Виктором Цоем. Потому и не удивляет. Очень хотел бы, чтобы Виктор и мне подарил авоську за грамотный разбор его песен...)

http://fabulae.ru/prose_b.php?id=33300 - Неизвестные песни Виктора Цоя

http://fabulae.ru/prose_b.php?id=35337 -  "Нерукотворный альбом", или "1000% не Цой"

http://fabulae.ru/prose_b.php?id=49880  -  К 25-летию со дня прощания с Виктором Цоем!

http://fabulae.ru/Notes_b.php?id=19059  -  Мы устали ждать тебя, Цой!
     15:37 26.01.2016 (1)
Очень интересно.
Благодарю за информацию.
Кое-что из показанного Вами понравилось ОЧЕНЬ.
Ну, Вам он подарит что-то другое. Это я любитель винтажных вещей (из советской эпохи), про них и говорили :) Приезжайте в Питер!
     16:25 26.01.2016
Приеду, как будет возможность, пока возможности такой нет.
Реклама