Поговорим о Майдане и Революции
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 275
Внесено на сайт:

Предисловие:
На Макспарке была перепечатана статья из "Собеседника" о Майдане:

Предала ли новая украинская власть своих бывших соратников по Майдану?

Анатолий Лукьянов перепечатал из sobesednik.ru вчера в 13:52

Активные граждане, обитавшие на киевском Майдане, когда-то пообещали не расходиться вплоть до президентских выборов. Они, дескать, еще нужны и должны проконтролировать избирательный процесс. Выборы прошли, президент определен в первом туре. Однако люди не только не хотят уходить, но даже освистали Виталия Кличко, пытавшегося намекнуть на некую исчерпанность этого уличного формата.
В минувшие выходные самооборона Майдана вроде как планировала провести субботник, привести в порядок территорию ко Дню города (напомним, в Киеве он празднуется в последнюю субботу мая), а также убрать ненужные палатки и некоторые баррикады. Вместо этого в упомянутый день некоторые активисты подожгли шины на легендарной площади в знак протеста против планов властей убрать палаточный городок.
Майдан вновь воспылал ярким пламенем; правда, размах особого впечатления не производил — горело всего два костра, в каждом из которых было шин по десять. Несмотря на это, отдельные заявления участников были не менее звонки, чем во времена пиковой протестной активности. «Кличко не приватизировал Украину, и он не может прийти и сказать нам "шуруйте отсюда подальше". Мы здесь де-факто и будем де-юре, потому что благодаря нам они находятся у власти», — сообщил журналистам один из участников лагеря.
Сам Виталий Кличко вроде никого разгонять пока не планирует, хотя и замечает, что баррикады свою задачу выполнили и должны быть разобраны, дабы Киев возвратился к мирной жизни. Однако такая позиция многих не устроила, в результате чего на первом за последние два месяца народном вече на Майдане без пяти минут мэр Киева был освистан. Любопытно, что люди возмущены не столько действиями Виталия Кличко, сколько положением дел в целом. «Майдан не выполнил своей функции. Система не изменилась, мы не должны расходиться», — заявил сотник Николай Бондар.
Действительно, всё чаще звучат суждения, что революция оказалась бесполезной, поскольку властная элита изменилась несильно, а президентом так вообще стал олигарх. Мол, одних прогнали, а пришли другие, но точно такие же. Революция есть, а серьезных изменений нет. На кой черт украинцы тогда выходили и воевали с вооруженным «Беркутом»?
В этом контексте хотелось бы обратиться к историческому опыту и вспомнить, что революция — это такой любопытный феномен, что если после нее всё резко меняется (а так очень часто и происходит), то становится только хуже. Радикальные изменения вообще не слишком конструктивны. Реальный прогресс происходит при плавных сменах курса, так что на данный момент я бы поздравил Украину с отсутствием крутого поворота политической системы.
Блеск в глазах, пламенные речи, наличие четкого виновника всех бед в виде власти — всё это неотъемлемые атрибуты того состояния, когда всепоглощающее ощущение «так жить нельзя!» становится настолько непреодолимо сильным, что революция оказывается практически неизбежной. Вот только все эти настроения максимально упрощают действительность, так что чем раньше общество уходит от революционного романтизма, тем лучше. Глубокие проблемы требуют сложных решений.
Что же касается Майдана, то он действительно свое отжил. Последнее народное вече собрало лишь пару тысяч человек. Пару месяцев назад такие события проходили каждую неделю и легко собирали несколько десятков тысяч. Очевидно, что люди устали и уже не верят в магическую силу Майдана.
В этой связи ликвидация палаток и баррикад назрела — тем, кого подняла на вершины власти протестная струя, Майдан больше не нужен. Тем более что на этой площади сейчас обитают далеко не те люди, которые делали революцию. Адекватные и разумные участники давно разошлись по домам.
В целом же Майдан можно и оставить, если только сделать из него самобытную национальную достопримечательность. Шутка ли, уже две революции за 10 лет на одном и том же месте. Майдан Незалежности в этом плане круче Тахрира в Египте или площади Таксим в Турции. Вот только откровенно пьяных маргиналов нужно оттуда как-то выселить.
Майдан и дальше может стоять и протестовать против действий политических деятелей, выражать недовольство и произносить громкие речи. Вот только всякое политическое влияние этого некогда грозного объекта ныне уже в прошлом.
Как и прежде, революцию делают одни люди, а пользуются ее плодами другие. Теперь Майдану осталось только свистеть и поджигать в бессильной злобе пару старых резиновых шин.

Поговорим о Майдане и Революции

                             Завязался короткий, но серьёзный разговор, с которым хочется ознакомить читателей Фабулы.

                             HErotAHus Ярдонов :    Снова - да ладом... пока в основу неРаБоТАЮЩЕЙ МИРОВОЙ ПАРАДИГМЫ, основанной на РЕЛИГИОЗНЫХ МИФАХ, не будет положена ВСЕОБЩАЯ ИСТИНА для ВСЕХ, ничего хорошего ЧЕЛОВЕЧЕСТВО   (не только Украину) - не ждёт... людям - некомфортно, в БЕСПРЕДЕЛЕ, но корни его   (мифы) - они не видят... вот и выходит : Истинная невостребованность - невостребованность Истины...

Вот  мои сообщения в ответ на эту серьёзную философскую мысль:

                            Революция может быть плодотворной, если она совершается для всех, ради Истины. Такое невозможно, когда начинают с "незалежности", то есть независимости от Славянского Единства в стране, где проживают славяне. А другой идеи, кроме "незалежности" на Украине пока ещё не было и нет. Смотрите статью "О нерозмежованной Славянской Земле",      https://fabulae.ru/prose_b.php?id=32011

                           Важно и очень и место, на котором свершается Революция. Революция на Евромайдане? - А что здесь было раньше? - Раньше здесь была Думская площадь. Стояло здание Киевской городской Думы, а перед ним был установлен Памятник реформатору Петру Аркадьевичу Столыпину.  Бронзовый П.А.Столыпин во время Революции 1917 года был повешен на деревянной виселицу, а под ней установлен памятный знак, что здесь будет памятник украинскому революционеру Матвею Генриховичу (Мардохаю Гершовичу)  Богрову, убийце Столыпина.

                            Что означает слово "Майдан"? - "На майдане, коло церкви революция иде? Де чабан? В толпе гукнули?" - это из Павла Тычины. На майдани в сёлах собирали скот. На Украине ни до, ни после Революции никаких майданов не было. Были "площи", сиречь площади.

                          А ещё "майдан" - это как базар крикливый на Востоке. Вот и орут, и стрыбають, а кто не прыгает, тот москаль..) Слово имеет свойство быть проявленным, материализованным в жизни. Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Так и с майданом. Здесь магия места, проклятого с начала XX столетия.

                        Ничего хорошего ни от места сего, ни от названия его, ни от тех, кто здесь собирается, ни от того, с какой целью собираются, ждать нечего!




Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     13:27 03.06.2014 (1)
Подмечено точно! Полностью согласна. С самого начала было ясно , кому был нужен майдан, что хотели получить. И получили!
Правда, заоодно выпустили джинны из бутылки. Так, погрешности. И ясно, что те, кто сейчас бытует на майдане - сильно мешают власти. Что с ними будет? Разгонят, ибо все силы на юговостоке, майданить здесь уже и не интересно. Там - кровь, там можно панствовать. Правда, если не убьют. Но пока платят и неплохо.
Мне лично обидно за этих майданутых, которых обвили вокруг пальца и кинули, и за киевлян, которым придется долго разгребать эти - даже не авгиевые - конюшни, и платить, платить за свою глупость и наивность.
Возможно будет ещё майдан. Это становится национальной игрой. Но его подавят быстро и жестоко.
     19:56 08.06.2014 (1)
Елена, они изначально готовились ко всему, только бы нагадить России. Это у них сверхъИдэя. Всё с этого начинается и заканчивается этим. Рабская настроенность на "не"... "не-залежнисть" - "сам пью, сам гуляю", а кацапа шо б поруч нэ було..)
     09:35 09.06.2014 (1)
Увы! Это так! У каждого народа бывают огрехи, это и есть. Обидно, что мы то с душой. И не пошлёшь...Ведь всё равно будет не так, как им думается. Наверно нужно, чтобы се=нова через всё прошли.
     10:45 09.06.2014 (1)
Согласен с Вами, Елена! Без крови там никто ничего не поймёт. Они верят в "права человека в правовом государстве" в гейропейскую "свободу слова", готовы унижать ближних "своих" почти все поголовно. А нас, русских, ненавидят за то, что нам в принципе не доступны такие гейропейские "ценности".
Пока у них всех больше общего с США и Гейропой, чем с нами, вряд ли можно взывать к их разуму. А как народ с собственным достоинством, они в массе своей, увы, не состоялись. Отсюда и открытая злоба к Великому русскому народу. Отчаянная и бес-разсудная злоба обмеженного нацмена.
     11:03 09.06.2014 (1)
Извратить мозги оказалось не так трудно - печеньками поманили, решили что всё в их руках. Но и мы не так давно стали снова думать, тоже кровью умыли. Пока не все и поняли - а что это было. Так и у них может быть просветление, но не скоро.
     12:55 09.06.2014 (1)
Согласен с Вами, Елена. Они от нас прилично отстали, но при этом верят, что мы совки, а они просвещённые гейропейцы, а не примитивные обыватели..))
     13:49 09.06.2014 (1)
Те, кто называет кого-то совками, и являются именно такими. Среди СОВЕТТСКИХ было много совков и их не исправишь. Разница есть?
     14:16 09.06.2014 (1)
Конечно есть. Именно совки оказались предателями "своего!" народа и продажными "демократами". Согласен, этих выродков исправить нельзя. Это интернациональная всеядная услужливая Западу погань.
     16:02 09.06.2014
Так они же и придумали прозвище. К сожалению и остались.
     14:24 09.06.2014
ну почему не будет майдана, найдётся снова кто с деньжатами, так и снова запылает :)
     11:56 03.06.2014 (1)
"революция сильных,
квинтэссенция комнат голодных,
а ещё это пар,
от спины чувака убежавшего с кассой..."
     19:58 08.06.2014 (1)
Всё сложнее и проще... Лишь бы русским нагадить..)
     20:32 08.06.2014 (1)
вам видней...
     22:30 08.06.2014 (1)
Владимир, я там прожил 26 лет..) и знаю, как нас безсмысленно и тупо ненавидят.
     22:57 08.06.2014
Евгений, так поэтому и "вам виднее"))
я там не жил, бывал проездом...
     13:41 03.06.2014 (1)
Скоро в Украине будут парламентские выборы.
И Тимошенко нужно во чтобы то ни стало пробраться во власть.
Ее партия Батьковщина еще зимой заявляла, что Украина должна стать
парламентской республикой, чтобы ограничить власть президента.
Бесноватая Юля обещала поднять на Майдане третью революцию.
Она теперь, как бы,  против олигархов, хотя сама дама не бедная,
тем самым возбуждая на Майдане недовольных нынешней олигархической властью.
Так что, Майдан еще не всю роль сыграл.
     19:57 08.06.2014
Господарка Капительман из семьи своих родичей николы нэ выйдэ..) бо нэкуда.
Реклама