О песне Цоя "Атаман"
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 469
Внесено на сайт:

О песне Цоя "Атаман"

Ох, смотри, не промахнись, Атаман,

Чтоб не дрогнула рука невзначай.

Да смотри, не заряди холостых,

Да не думай о петле палача.


А не то наступит ночь - ночь,

И уйдут от нас поля и леса,

Перестанут петь про нас небеса

И послушаем земли голоса.


А потом наступит день - день,

Каждый скажет то, что было, не помню.

И пойдём мы под пастушью свирель

Дружным стадом на бойню

Бог терпел и нам велел : «Потерпи».


Ох, смотри, не промахнись, Атаман,

Чтоб не дрогнула рука невзначай.

Да смотри, не заряди холостым,

Да не думай о петле палача.


О чём эта песня, которую Виктор так и не решился спеть? – На мой взгляд, о том, что «атаманы» наши «зарядили холостыми», не сумев разглядеть врага у себя под носом… дрогнула их рука, из-за страха перед петлёй палача и … «наступила ночь» - дочь тёмных сил «и ушли от нас поля и леса, перестали петь про нас небеса и послушали-сь мы голосов земли»….

И наступил день, а точнее тень от той жизни, которой мы жили…. И каждый из нас проклял своё прошлое: «Каждый скажет то, что было, не помню» и под убаюкивающую свирель Пастуха мы, яко послушное стадо дружно идём на бойню с давно уже навязшим в зубах «христианским» лозунгом: «Бог терпел, и нам велел».

Какой страшный, но вполне закономерный конец для тех, кто отказался от испытания Величием Ночи и принял за Солнечный Свет искусственные огни в лживом мире цивилизации…..

И вот ещё вопрос перед нами? О каком атамане пел Виктор? Не о самом ли себе и об ответственности перед теми, кто без страха пойдёт за ним? Вспомним о том, как Виктор в течение нескольких часов собрал многочисленную массовку для фильма «Асса» – Вот потому-то и не мог Виктор «зарядить холостым» и по ночам «не думать о петле палача».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама