О песне Цоя "Зима"
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 219
Внесено на сайт:

О песне Цоя "Зима"

       Я смотрю в окно на грустный бал зимы

       Деревья без листьев, долгая ночь

       С каждым днем труднее помнить лето

       Эти дни не могут мне помочь.



       Мёртвое тепло в железе батарей

       Мёрзлые цветы на рынках плачут

       Каждый вечер хочется быть дома

       Эти дни не так уж много значат.



       Первый снег красив, но он несущий смерть

       Голуби сидят на люках жизни

       В это время больше хочется тепла

       Я сижу и жду свою весну.

                                                                Напишем прозой. Грустный бал зимы? - Почему бал? Не бал ли сатаны имел в виду Цой? - Деревья без листьев, тёмные ветви без света, и долгая ночь. С каждым днём уходит тепло, дни короче, ночь дольше. Всё холоднее и темнее жизнь, и то, что когда-то было лето кажется сном. Зимние дни не могут помочь тому, кто ждёт для себя и ближних Солнца и тепла.
                                                               Есть тепло в железе батарей, но оно искусственное, мёртвое, и цветы что привезли с юга в стынь и промозглую безнадёжность плачут на рынке человеческих отношений, где им по сути уже нет места, и часы их сочтены. Они всё равно умрут, не доставив радости даже влюблённым, способным не любоваться ими, но разве только пожалеть их увядшую красоту.
                                                                В такие дни лучше замкнуться в себе, "заняться охраной" прежнего    "тепла", каждый вечер проводя у себя дома, понимая что на земле уже повсюду стужа, и "эти дни не так уж много значат".
                                                                Первый снег красив, но эта холодная красота, этот ледяной покой - умиротворение перед смертью. Красота снега мертвенна, как у голубей, что нахохлились на искусственно тёплой земле у выхода нечистот из металлических люков.
                                                                Жизнь остановилась. Осталось только внутри души ожидание тепла. К такой жизни нельзя привыкнуть, каким-нибудь боком участвовать в ней живому человеку.
                                                                "Я сижу и жду свою весну" - Свою! То есть, я жду внутренних изменений в себе, понимая что они неминуемо произойдут, ибо я не принимаю весь строй внешней оскудевшей жизни.
                                                                 И мириться со смертью вне меня я не намерен, дабы эта внешняя смерть не поселилась и внутри меня. Я не желаю пребывать в чёрно-белой искусственной жизни. Это как в песне "Нам с тобой": "Нам с тобой из заплёванных колодцев не пить".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама