О смысле песни "Раб или герой?"
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 493
Внесено на сайт:

Предисловие:
Вот и Пасха прошла и Светлая Неделя, но отчего то в 2017 году  неделя получилась тёмной?! -  Не потому ли так, что мы уже давно рабы, а не герои? - Какое нам ныне дело до "Солнечного Дня в Ослепительных Снах"?

О смысле песни "Раб или герой?"

Есть ли смысл во всех наших днях?
Есть ли правда во всех наших снах?
Завтра будет не так, как было вчера,
Завтра будет то, о чём не знаю и я.

Не знаю и я, не знает и никто другой
Что подарит Апрель!
Кто будешь ты? Раб или герой?
Покажет новый день.

Нужен ли свет ослепшим в пути?
Им нужен хлеб. Им мешали уйти.
Бросают в огонь, у всех на глазах
А когда он умрёт - его несут на руках.

Стрелки стоят, а время идёт
Стрелки стоят, час бежит вперёд.
Бросая себя, мы начинаем играть
Я не знаю как всё это можно назвать.

Не знаю и я, не знает и никто другой,
Что подарит Апрель
Кто будешь ты? Раб или герой?
Покажет новый день.
                                                         Так что же нам может дать "Смысл во всех наших днях", или же  как можно найти "Правду во всех наших снах"? - Так до сих пор не представляете себе? - Это можно найти только во Всеобщей Истине для Всех. Ни в чём ином вот именно этого найти невозможно. Так что придётся сделать вывод о том, что 14-летний Ваня Курнаев был прекрасно осведомлён благодаря своей маме учительнице русского языка и литературы о Всеобщей Истине для Всех.
                                                         Знал он и о том, что "завтра будет не так, как было вчера, завтра будет то, о чём не знаю и я"! Надо же, какой умный не по годам мальчик! Разоблачил фатализм до конца и призвал верить жизни и не бояться перемен в надеянии на Бога!
                                                          "Не знаю и я, не знает и никто другой, что подарит Апрель!" - А почему Апрель? - Вы не знаете, что значит "Апрель" у Виктора Цоя, песню достаточную его известную "Апрель" не слышали, в которой речь о Воскресении Христа ("На теле Его ран не счесть, нелегки шаги, но в груди горит Звезда")?
                                                           "Нужен ли свет ослепшим в пути?" - Это о поколении тех, кто законсервировал систему исповедания диалектического материализма и марксизма-ленинизма, кажется ни о чём другом.
                                                            В подтверждение нашей догадке последующие слова: "Им нужен хлеб. Им мешали уйти". Здесь звучит ирония Цоя. В действительности речь о том, что старые коммунисты уж очень засиделись во власти и к тому же ничего выше Хлеба - то бишь практической жизни пред собою не хотели иметь.
                                                            "Бросают в огонь у всех на глазах" - то есть при жизни оставляют без помощи, как например сейчас на Украине, "А когда он умрёт - его несут на руках" - а это о никчемных почестях, дежурных и лукавых, уже не имеющих смысла, нужных при жизни и таких помпезных и бесполезных после смерти. Опять же таки, нам всё это надоело при советской власти, но почему же это занимало 14-летнего Ваню Курнаева?
                                                            "Стрелки стоят, а время идёт, стрелки стоят, час бежит вперёд" - Это о том, что мы давно уже отстали от неумолимого Времени. Об этом в "Невесёлой песне" Цоя, где о "часах, что полвека стоят", о "до дыр зацелованном флаге", о "командирах армии лет, терявших в бою день за днём".
                                                            "Бросая себя мы начинаем играть,  Я не знаю как всё это можно назвать" - это же об "игре" у Цоя в песне  "Следы", "Алюминиевые огурцы"...  к игре, имитирующей и оскопляющей жизнь отношение у Цоя везде одинаковое.
                                                             Вам до сих пор непонятно о чём эта  песня? Что, будем и дальше делать вид, что не знаем, что значит "Апрель" у Виктора Цоя? А может быть мы и сами из "ослепших в пути" и нам "свет" уже не нужен? Не знаете отношение В.Цоя к игре, не слышали его песню "Игра"? Ну и конечно же вам неизвестно, что Виктор искал "смысл во всех наших днях" и "правду во всех наших снах"? Вы убеждены, что "Витя" не хотел задумываться о сложных вопросах жизни, а песни писал так, что их нельзя отличить от творений четырнадцатилетнего рокера?            

Не знаю и я, не знает и никто другой
Что подарит Апрель!
Кто будешь ты? Раб или герой?
Покажет новый день.

                                         Так хотим мы знать, что будет с нами дальше?  Кто мы, рабы или герои?
               И вообще... нужен ли нам НОВЫЙ  ДЕНЬ, или же мы "в прошлом, там нет никаких преград"?! 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама