"Ты ненормальная, ты просто сумасшедшая!"
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 566
Внесено на сайт:

"Ты ненормальная, ты просто сумасшедшая!"

Эту фразу я услышала сегодня от одного очень близкого мне человека. Он, кстати, считает себя абсолютно нормальным, о чем и не преминул мне напомнить. Меня эти слова, конечно-же, «зацепили» и я стала думать: в чем моя ненормальность?  И что, в таком случае, принять за эталон нормальности? Где та грань, которая отделяет абсолютно нормального человека от  сумасшедшего? Да, у врачей есть свои способы опеределения людей психически не стабильных, больных. Но не будем брать эти крайние, патологические, случаи. Они пока ко мне не относятся (я так думаю). Социология уверяет нас, что "нормальность" человека определяет общество, в котором он живет. Человек  нормален, если он живет по правилам общества и никак их не нарушает. Мы часто в общении используем размытые, нечёткие и противоречивые понятия нормы.  Мы зачастую не придаем значения сказанному слову "Нормально" в ответ на вопросы "Как себя чувствуешь?", "Как прошёл день?", "Как тебе моя новая прическа?" и т.д. Мы отвечаем "Нормально", даже не осознавая какой смысл вкладываем в это слово…

Итак, значит, я НЕнормальная?  Хорошо, возьмем за эталон абсолютной нормальности этого моего знакомого.  Офисный работник с высшим образованием, с хорошей (нормальной такой) зарплатой, с  нормальным здоровьем, машина у него тоже нормальная - не слишком дорогая, но и не совсем дешевая. Он не пишет стихи, не поет песни, когда у него хорошее настроение,  да и настроение у него всегда ровное - нормальное, ни плохое, ни хорошее.  Меня с ним объединяет только высшее образование, да и то мой «красный» диплом он тоже считает ненормальностью. Получается, нормальный - это стандартный, а значит, по моему мнению, скучный, ни чем не примечательный, ничем не выдающийся человек. То есть нормальный - это середнячок во всех смыслах этого слова? А если оценивать по пятибальной шкале, то ровно середина - это тройка!  Мой отец был мудрый человек, он учил меня, когда я была еще школьницей, что единственные оценки, которые достойны внимания - это "2" или "5". "Пятерка" (отличная оценка) говорит о том, что ты отличился, молодец. "Двойка" тоже говорит о том, что ты отличился, но в обратную сторону. В любом случае, ты выделился из общей массы, так как и "двоек", и "пятерок" в классе всегда значительно меньше, чем "троек" и "четверок". Но тогда получается, что ненормальность - это индивидуальность. Оглянитесь вокруг, почитайте произведения, опубликованные здесь, посмотрите на Ники и аватарки пользователей этого сайта. Разве здесь есть люди, абсолютно нормальные, то есть скучные, ничем не примечательные? Нет, у каждого из нас есть свои «тараканы» в голове. И это хорошо. О! Родился тост: «Друзья, как льется вино этим чудесным вечером (ну или ночью -  у кого как) , так пусть в каждом из нас живет маленькая сумасшедшинка, которая делает нас так не похожими друг на друга!» Дзынь…..
Послесловие:
Конечно, никакое научное открытие я сейчас не сделала и ничего нового вам не рассказала. Открытие я сделала, прежде всего для себя. И вот какое: НИКОГДА не давать читать свои стихи знакомым!

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     11:31 30.08.2014 (1)
Весной на фоне большой депрессии и массы катастрофических событий в личной жизни пробовала общаться с нормальными людьми. Решила, хватит с меня этих психов с белыми билетами, алкоголиков-наркоманов (завязавших и не очень), черных магов и прочей лабуды. Сходила с приличной девичьей компанией в боулинг-клуб, попробовала до и после работы с кем-то разделять дорогу от и до метро... Почуяла, что вот тут-то я и начинаю сходить с ума от бесконечно гоняемых по кругу разговоров о домашних животных и отпусках. Вернулась к нормальным ребятам, с которыми можно обсудить интересные темы типа - чем легче убить человека, болгаркой, "Дружбой" или электролобзиком.
     19:11 30.08.2014
вот и я сейчас мечусь между разными людьми, пытаюсь найти "нормальных" по себе )))
     17:19 28.08.2014 (1)
Офисный планктон он весь такой. Серая безликая масса. Она ненавидит всех, кто выделяется, всех, кто отличается. Их девиз - не высовывайся.
Так, что это все в порядке.
И по терминологии. Когда мне отвечают: "все нормально!". Я всегда переспрашиваю, а какие у тебя нормы? Может, у них такие нормы, что для меня это совсем плохо!
     19:49 28.08.2014
Да, приходится и с их нормами мириться иногда )))) к сожалению )))) Спасибо за поддержку!
     19:01 27.08.2014 (1)
илона я ненормальный
потому что хочу быть нестандартным в этом обществе
     20:29 27.08.2014
респект тебе!  
     08:31 27.08.2014 (1)
Будь такой какая есть, Илона!
     08:34 27.08.2014 (1)
Так это же самое сложное! Уж слишком большая зависимость от людского мнения! Спасибо!  
     17:40 27.08.2014 (1)
Так на всех всё равно не угодишь!
     17:47 27.08.2014
Точно!  
     15:10 27.08.2014 (1)
Фигура речи и не более. Ну как еще словами поддать?
Можно или:
- ответить тем же и будет скандал
- кинуться на хрудь (зависит от отношений)
- сделать серьезное лицо и потребовать объяснить. Когда же он начнет путаться - взять за руку и попросить так не говорить больше.
     16:04 27.08.2014 (1)
а можно как всегда:
- сначала чуть-чуть поскандалить,
- потом поплакать на его груди,
-а дальше с серьезным лицом попросить больше так не делать ))))

     16:09 27.08.2014 (1)
Каждый находит свой путь. Бывают странные способы.

Жена плакать и скандалить не умеет, поэтому сделает последнее.
     16:23 27.08.2014
Игорь, Вам повезло! Берегите жену )))
     09:27 27.08.2014 (1)
Норма - это условное понятие, некие искусственные рамки, выход за которые, мягко скажем, обращает на себя внимание тех, кто сидит в рамках и доволен этим.
Когда наука, к примеру, научится видеть тонкий мир, возможно, перестанут считать ненормальными медиумов. О шизофрениках и пьяницах в белой горячке я не говорю. Хотя, кто знает, что такое их болезнь. Она тоже ограничена рамками.
     11:42 27.08.2014 (1)
Спасибо, Ольга за Ваш интерес к данной теме ))) все-таки шизофреники и пьяницы - это явная патология, думаю спорить с этим мало кто будет, а если будем вдаваться в глубокий философский смысл понятий, то наши дебаты уйдут в никуда. Предлагаю каждому из нас воздвигнуть для себя свои собственные рамки НОРМЫ и периодически за них выходить или, хотя бы, выглядывать ))) Как считаете?
     13:05 27.08.2014 (1)
Я нахожусь в общепризнанных рамках нормы. ))  А вот шизофреники и пьяницы создали себе собственные рамки. И смотря в каком смысле выглядывать за эти рамки. Можно, выглянув из общепризнанных рамок, оказаться в патологических  границах, не дай бог, конечно. ))
     15:05 27.08.2014 (1)
нет, так далеко выглядывать мы не будем))))
     15:36 27.08.2014 (1)
Мне кажется. что человеческие способности, талант были когда-то и должны быть всегда нормой. Патология - нет.
Человек ведь почти не использует возможности ГМ, заложенные в него природой. Деградация налицо.
     16:06 27.08.2014
да, Ольга, вы абсолютно правы!  
     08:50 27.08.2014 (1)
Как бы этот факт не был печален, но вся образовательная и другие системы которые действуют в нашей стране против индивидуальностей. И тем кто пытается использовать полученные знания а не следовать слепому следованию в нашей стране очень сложно.  Успехов,  удачи и самое главное здоровья и благополучия.
     08:52 27.08.2014 (1)
Спасибо огромное! И Вам от всей души желаю того же!  
     08:56 27.08.2014
Кстати, вот вспомнила... Отец меня никогда за "двойки" не ругал. Возможно поэтому мне удалось закончить школу с золотой медалью. Зато в "универе" (будучи уже взрослым человеком) я "оторвалась" и сделал всех!  
     01:18 27.08.2014 (1)
Из любой ситуации нужно извлекать пользу и если хороший знакомый оценил нечто в тебе, как ненормальность, что для тебя является нормальностью, значит он и не знакомый вовсе и вообще не из твоего мира.
     07:38 27.08.2014
Варюшка, вот к таким грустным мыслям и приходишь, со временем..... Спасибо за понимание!  
     02:27 27.08.2014 (1)
прочёл одну вашу рифмованную Ю
и решил что
дядя прав
похоже прав на все сто
имхо
.
     07:36 27.08.2014
Прочитала Ваши рифмы и поняла, что Вы сделали мне комплимент. Мерси.  
     01:19 27.08.2014 (1)
Илона, Вы назвали этого человека, который "ни два- ни полтора" по Вашему собственному описанию- близким.-Этого человека Вы только что уничтожили.- Как я понимаю суть его претензий к Вам  в том, что Вы тратите время и силы на занятия, которые не приносят денег.
Если бы они приносили деньги и известность (например, как скажем Улицкой- первое, что в голову пришло)-его тон был бы совершенно иным, полагаю- прямо противоположным.-Но и Вы со своей стороны не задавались такими странными на мой взгляд вопросами-этого ничтожества, у которого ни денег, ни такта,  ни ума-ни сердца (в соответствии с Вашим же описанием) рядом с Вами не было.- Зачем успешной женщине такая" офисная моль"?- И он это знает, вернее "подкоркой" чувствует.- Будете Вы читать ему свои произведения, или не будете- по большому счету -это ничего не изменит.- У него ведь "чуйка", а не чувство, он чувствует нечто чужое, враждебное я бы сказал- как животное. А  Вы пытаетесь вести с ним диалог, и этим культивируете в себе чувство неполноценности. Ничего Вы ему не докажете .
     07:32 27.08.2014
Борис, Вы правы. Но этот человек прилип ко мне, как..... моль к шубе! А деньги мне приносят другие занятия, и слава богу! Ну что ж делать, если душа все равно просит такого самовыражения? Я же никому не мешаю, возможно даже кого-то повеселю некоторыми своими "опусами". Главное, доказывать я никому ничего больше не намерена, просто делаю что хочу и  как умею. И это здорово! Спасибо, еще раз!
Реклама