Женщина на корабле
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 423
Внесено на сайт:

Женщина на корабле



… быть беде!
    Откуда пошло это устойчивое поверие неясно. Женщины всегда были рядом со своими мужчинами. Как матери, жены и дочери. У мужчин в крови тяга к перемене мест и созданию проблем для себя, и для других. Сначала женщины шли пешком, пока их избранники в лесах загоняли дубинками мамонтов. Потом пересели в повозки, следуя за армиями, создавая домашний уют и леча израненных в боях мужчин. А когда мужчинам суши оказалось мало, женщины пересели, вслед за ними на корабли. По мере развития прогресса женщины пересаживались на поезда и автомобили. В конце концов, они оказались в космосе.
    Массовое присутствие женщин в таких, казалось бы, чисто мужских сферах давно никого не удивляет. Женщины командовали и пиратскими кораблями, и целыми авиационными полками. И командовали успешно! Но поверие живо и неистребимо.
    19 апреля 2008 года. Спускаемая капсула корабля «Союз ТМА-11» совершает «жёсткую» посадку по баллистической траектории и в 420 км от места назначения, в ней находился экипаж из 2 женщин и 1 мужчины. Экипаж отделался только испугом, приземление прошло в штатном режиме. Причину нашли довольно быстро - один из пяти пироболтов не сработал вовремя, и разделение корабля на отсеки произошло позднее. Но выступая по этому поводу, глава Роскосмоса Анатолий Перминов, на технических деталях заострять внимание не стал, а сказал: «Конечно, в будущем мы будем работать над тем, чтобы число женщин на борту не превышало число мужчин».
    Вот так в 21 веке и живём…

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     17:21 21.03.2015 (1)
1
Кончиту Вурст - в космос! Да будет поменьше подобного на Земле!  
     17:28 21.03.2015 (1)
1
Да там пол-Европы таких!
     20:34 21.03.2015 (1)
Значит, нужен китайский летательный аппарат: он вместительный! ))
     14:22 28.03.2015
в наш рассчитаный на одного пихали троих на коленки
     19:55 31.08.2014 (1)
Ну в первоначальном варианте, по-моему, все просто. Куча достаточно молодых и сильных мужчин на длительное время изолирована от женского пола. Соответственно, возникает сакраментальный вопрос - кто из них благодаря прекрасной спутнице будет избавлен от неприятной обязанности обходиться исключительно самоудовлетворнием. Учтем еще, что команда корабля - это все же в массе своей люди грубые, их инстинкты не укрощены образованием и воспитанием. Даже договориться по-хорошему на тему "она спит со всеми по очереди" не выйдет: в таких людях сильна ревность. Соответственно, возникает соперничество, зависть и проч. проч. Как результат - все люто перессорятся, и корабль окончит свое плавание печально.
     20:03 31.08.2014 (1)
Я так думаю, что когда появилось это поверье, кораблики были маленькие и плавали не далеко, и не долго. Необходимости держать женщину на борту не было. А когда корабли стали больше, то взять на борт несколько  женщин можно было. Тем более для них там нашлась бы не только постельная работа. Но не брали. На торговых судах экипажи маленькие. А места достаточно.
     20:14 31.08.2014 (1)
Все относительно... Когда кораблики были маленькие, отношение к женщине было примерно как сейчас - в исламском мире. То есть либо она не появляется без мужчины вне собственного дома (двора, торговой лавки) - либо ее можно "употреблять по назначению", ибо "сама виновата". К тому же что такое маленький корабль? Отдельные каюты там не предусмотрены, люди спят, переодеваются и делают прочие подобные вещи буквально друг у друга на головах. Это тоже усугубляет ситуацию. Ну а если не учитывать этот фактор, то есть еще один: женщины, увы, действительно чаще склонны к скандалам и интригам, чем мужчины. В условиях, когда команда должна быть сплоченной, это может стать фатальным.
     20:22 31.08.2014 (1)
Тань, успехи в кораблестроении ни как не связаны с эмансипацией.  
Маленький, это большая лодка под парусом. Плавала ввиду берега и на ночь приставала к земле. Тогда не переодевались. Вообще. Никогда.
Перенаселенность была на военных кораблях.
А вот по поводу скандальности согласен. Всем все равно не дашь. А вдруг у кого-то еще вдруг "чуйства" появятся?
На флоте сплоченность добивается простым способом: в море командир - и судья и палач! Захочет вздернет тебя на рее, захочет за борт скинет. Средств полно.
     20:29 31.08.2014 (1)
Вот-вот. Кстати, всегда поражали строки из разудалой "пиратской" песни дуэта современных менестрелей (причем девушек): "От женщины беда на корабле, пускай они нас мучат на земле, а в море с ними быстрый разговор - берем их силой, а потом за борт". Я сама человек не особенно добрый, но все же мне кажется, что групповое изнасилование и мучительное убийство ни в чем невиновного человека - не самое радостное событие.
     06:10 01.09.2014
Про групповое изнасилование ничего сказать не могу. А вот на реях вешали. Особо отличился в этом английский адмирал Нельсон. Он целые грозди на своих кораблях развешивал. А Кук порол розгами до смерти.
Но все это на военных флотах. Что творилось на судах торгового флота сказать трудно. Про пиратов не забываем.
Реклама