Приметы. Гагарин
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 321
Внесено на сайт:

Приметы. Гагарин



    Сразу после космического полёта Советское руководство решило поберечь Гагарина, Хрущев действовал по принципу - как бы чего не вышло - и запретил ему летать. Первый в мире космонавт был визитной карточкой страны, реальным олицетворением превосходства социализма над "загнивающим" капитализмом. Гагарин, хоть и занимал формально высокую должность – зам начальника Центра подготовки космонавтов – но реально был кем-то вроде «свадебного генерала».  Юрию Алексеевич очень переживал из-за этого – большинство его подчинённых были опытнее его и как лётчики, и как космонавты!  Сам же Гагарин, как лётчик, полетал всего два года, и те, сразу после училища. Больше летать не дали. А в небо тянуло. Ещё Гагарин планировал полететь в космос ещё раз. Он справедливо считал, что летчику место в небе, а не в кабинете,  и закидывал свое и вышестоящее руководство рапортами, но натыкался как на глухую стену. Ситуацию разрешил сам Брежнев, тогда лидер страны, Гагарин добился у него приёма, и получил разрешение готовиться к новому полету в космос.
    Разрешение Брежнева, это, конечно много, но далеко не всё! Пока Юрий Алексеевич выполнял представительские функции и рекламировал страну победившего социализма, он полностью растерял летные навыки. Ему, по сути, нужно было учиться заново летать. Шесть лет - это огромный перерыв! А космическая техника ушла далеко вперед.
В то время недалеко от Звездного, на аэродроме Чкаловский стоял полк, который в обиходе называли "космический". В полку, помимо транспортных и разных специальных самолетов, были истребители, на которых космонавты поддерживали летную натренированность. Догола все космонавты были  летчиками-истребителями. Туда и отправился Гагарин. Именитому ученику достался такой же именитый инструктор - полковник Серёгин. Командир полка, летчик-фронтовик, Герой Советского Союза, летчик-испытатель. Лучше не бывает, но и нрав у командира был крутой.
    Гагарин, как простой летчик передвигался по аэродрому пешком, со всеми здоровался за руку и выполнял всё, что положено делать обычному, рядовому летчику. Ходил вместе со всеми на постановку задачи, предполетную подготовку, медосмотр, указания, разбор полетов. Не пропускал парко-хозяйственные дни. Только в наряды не ходил - звание не позволяло. Если надо, то помогал расчехлять-зачехлять самолет, таскал колодки, принимал у наземников самолет, проводил предполетную проверку.
    Гагарин успешно отлетал необходимую для ввода в строй программу, остались только контрольные полеты. Идёт обычная лётная смена, транспортная авиабригада, хозяйка аэродрома, утюжит небо, где-то в середине плановой таблицы стоит вылет Серёгина с учеником. Истребители ждут своей очереди. Гагарин ходит, осматривает перед вылетом самолет, тут подходит к нему наземный техник и говорит:
- Товарищ полковник, завтра у внучки день рождения, подпишите, пожалуйста, ей фото на память.
Гагарин взглянул на свою знаменитую фотографию, где он в парадном белом кителе, обвешанном всевозможными орденами и медалями:
- Давайте, конечно, подпишу. Как внучку зовут? Катя. Хорошо, так и напишем.
Берёт фотографию, и прямо на крыле начал подписывать. Технарь стоит за спиной и смотрит, как Гагарин своим размашистым почерком пишет добрые слова неизвестной девочке, как вдруг:
- Юрий Алексеевич! А дату, зачем завтрашнюю поставили? Так делать нельзя! Если бы это случилось на фронте, то вылет на сегодня отменили. До завтра сначала нужно дожить!
Гагарин на мгновение задумался, а потом с улыбкой:
- Да ладно, Вам, с предрассудками, девочке приятно будет!
Обычно улыбчивый Петрович вдруг стал серьёзным:
- Эх, Юра, с огнем ты играешь. Лучше останься на земле, целее будешь. Хочешь я твоему технарю скажу, он самолет для тебя сломает? А Серёгину я всё сам, один на один, объясню. Я его с войны знаю, он меня поймет.
- Не переживай, Петрович, я фартовый. Всё будет хорошо.
Петрович тяжело вздохнул и поник головой.
- Не дело ты затеял, Юра.

...Самолёт, в котором летели Серёгин и Гагарин нашли быстро. Среди берёз, в глубокой яме…

    [justify]
Но это не конец истории. После гибели Гагарина был назначен новый космический экипаж: Добровольский, Волков и Пацаев. Они погибли при спуске с орбиты. От судьбы не уйдешь...


[/justify]

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     14:19 28.03.2015 (1)
Не верю я в совпадения.
М б он хотел предупредить, а Гагарин не понял или действовал по-своему
Приглашаю опубликовать материалы про лётчиков и космонавтов у нас в питерском лит.ежемесячнике
С уважением
Александр
     14:24 28.03.2015 (1)
Александр спасибо. Надо подумать. Я пока на эту тему материал не собирал.
     14:38 28.03.2015 (1)
Про Африку 100% годится. Но если есть где собирать, собирайте!
С уважением
Александр
     14:40 28.03.2015 (1)
Африка - сокращенный вариант.
А ссылку не скинете, Александр?
     14:45 28.03.2015 (1)
Вот она: http://e-vi.ru
Также ряд обзоров у меня на страничке здесь.

Уважаемый Штурманец,
м б , Вы бывали в Кировограде в лётном училище?
работал там

вот нашлась история при стихи Гагарина:
http://www.proza.ru/2011/11/11/971
     15:24 28.03.2015
Нет, не был. Я Ворошиловград в 90 году закончил.
Реклама