Комментарии дело свободное: хотите - хвалите, хотите - ...комментарий уберут по жалобе
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 242
Внесено на сайт:

Комментарии дело свободное: хотите - хвалите, хотите - ...комментарий уберут по жалобе

Сайт этот типичный для литературных сайтов - те же всевозможные циферки, плюсики, минусики, рейтинги, призванные потешить душеньку графомана (это не ругань, это констатация состояния, когда человек  мог бы и не писать - никто и не заметили бы, но пишет), те же "кукушка хвалит петуха...". В общем, не хуже чем у других.
Но как быть с когда-то сказанным "поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". Произведения могут (и должны) оцениваются не только с художественной позиции, но и с гражданской, человеческой. Или все же не могут...
Вот например стих "Откажитесь, люди, от войны", ничего особенного, избитые сентенции, типа, когда люди здоровые и сытые это хорошо, а когда больные и голодные это плохо.
И написал я коммент:

Оставайтесь люди холодны,
Воду пейте из любой болотины...
Откажитесь люди от войны.

От добра,
От совести,
От Родины

И нет коммента. Не важно по жалобе ли автора или модераторы такие. А на каком основании. Здесь что - оскорбление кого-либо, призывы к войне или иные недопустимости и незаконности. А патомушто не понравилось.А должно обязательно нравиться?
Сайт это публичное место, где человек может открыто высказывать свои мысли и чувства, и, соответственно, и другие имеют право свободно высказываться, в том числе и по поводу кем-то высказанного. И удаление коментов это уже не только личное дело тех, у кого есть кнопка "удалить". И на комменты должны распространяться правила свободы и неприкосновенности. Раньше надо думать, когда размещаешь свою писанину.

P.S. Посмотрим сколько просуществует эта заметка.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     21:57 08.09.2014 (1)
-2
В принципе, всё сказал Александр Красилов. Но мне бы хотелось уточнить юридическую сторону. В интерфейсе, не уверен, что я это слово всегда употребляю правильно, предусмотрена возможность удаления хозяином странички комментариев к своим опусам. Отсюда следует, что хозяин странички просто реализовал свое право, данное ему правилами сайта. Вот и всё. Его мотивы - это его личное дело.
     08:17 09.09.2014 (1)
Удалять написанное им самим только его личное дело. А удалять написанное другими - это уже вопрос другой, и наличие кнопки в интерфейсе это не оправдание.
     09:07 09.09.2014 (1)
-1
Действия хозяина страницы и не нуждаются в оправдании. Он не вышел за рамки правил. А объяснить свой шаг не счёл нужным. Но это его страничка. И обязанности хранить у себя чужой текст у него нет. Я, лично, считаю, что коль человек предъявил себя миру, что-то опубликовав для всеобщего доступа, то он должен учесть и реакцию на это. И удалять неоскорбительные комментарии - это невежливо. Но не более того. Можно же просто не отвечать. Равным образом, и автор комментария должен понимать возможность такой ситуации. И принимать это как данность.
     12:55 09.09.2014 (2)
Все намного проще - удаление комментов это признание своего графоманства и неспособности. Почитайте любой опус, автор которого удалял на него комменты, и убедитесь в его бездарности.
     17:47 09.09.2014
-2
В истории не так уж мало случаев, когда два литератора, считающиеся ныне классиками, люто ненавидели друг друга и взаимно обвиняли друг друга в графоманстве и бездарности. И можно найти немало признаний знаменитых писателей в своём графоманстве. Кто-то заявил, что испытывает ужас, когда видит чистый лист бумаги. А кто-то признавался в ненависти к чистому листу. И есть такие понятия: "ранние стихи", "ранняя проза". В этом наследии, действительно, не без графоманства. Этот период надо пройти.
А нетерпимы к критике бывали и великие мастера.
Но поскольку я из ваших сетований и содержания вашего комментария понял, что речь идёт не о рифмах, а о том, как надо родину любить, то тут возможна просто политическая несовместимость.  И нежелание беседовать с незнакомым ником на эту тему.
     13:30 09.09.2014 (2)
2
По большей части - да.
Но, Eonomine, есть пусть и редкие, но случаи, когда на сайте появляется действительно сильный автор и ему требуется общение с теми, кто интересен ему, общения же уровня социального самоутверждения неинтересны.
     17:55 09.09.2014
-2
Графоманство - графоманство графомания, рифмоплетство, борзописание, бумагомарание, щелкоперство, стихоплетство, ремесленничество, рифмачество, строчкогонство, виршеплетство.
Во, какую прелесть нам выдал словарь синонимов.
Кстати, часть слов местный редактор не знает. В том числе и "графоманство".
     14:05 09.09.2014
Сильный автор сможет ответить любому на любое, поэтому-то он и сильный.
"...есть пусть и редкие, но случаи, когда на сайте появляется действительно сильный авто". Сами поняли, что сказали)))
Если уж создатели сайта не уважают литературу и делают ставку в раскрутке на бездарностей, то какие могут быть претензии к этим самым бездарностям.

Всего доброго.
Спасибо этому дому - пошел к другому.
     20:04 08.09.2014
для меня удаления - зубная боль.
хотя меня и не удаляют тут.  
но я - категорически против если вырубают топором что написано пером.
всегда об этом говорил и буду.
     17:58 08.09.2014 (1)
2
Заметку, полагаю, никто удалять не будет. Так что - просуществует она, пока на то воля автора. Ничего предосудительного, а равно и оскорбительного Вы в ней не сказали.

Не знаток литсайтов, поэтому часто задаюсь вопросом: а есть ли такие среди них, где любые тексты неприкосновенны - как произведения, так и реплики на них?
     18:01 08.09.2014 (1)
Волка бьют не за то, что сер, а что овцу съел. И вот тогда неприкосновенность будет, что называется, хуже воровства.
     18:09 08.09.2014 (1)
2
Eonomine (какой фонетически сложный ник Вы себе выбрали!), согласитесь, никто из нас не годится в воспитатели другому. В учители ещё может быть. Потому как на сайте действительно есть авторы с хорошими профессиональными знаниями, к чьим советам часто прислушиваются. Но воспитывать и тем более навязывать взрослому человеку линию поведения мы не можем. Да, мне (и не только) тоже бывает грустно, когда удаляются комментарии, но это право публикатора.
     18:13 08.09.2014 (1)
А разве у написавшего комментарий нет такого же права публикатора? Или есть права, а есть права второй свежести.
     18:19 08.09.2014 (1)
2
Пожалуйста. Наш сайт (как и другие, впрочем) предоставляет для этого все возможности. Просто перед тем, как отправлять комментарий, скопируйте его. После удаления автором, которому комментарий отчего-то не пришёлся по душе, Вы легко можете повторно опубликовать текст Вашего отклика, только не как комментарий, а отдельной заметкой, например (можно, впрочем, настойчиво повторять и комментарий до той поры, пока автор не предпримет каких-то радикальных действий). Тем более, что в области лимитов на публикации совсем недавно произошли сильные изменения в сторону снятия ограничений на количество публикаций в сутки.
     18:29 08.09.2014 (1)
Публикация комментария к произведению это позиция, а постоянные выдергивания комментариев это мелко и отдает личными дрязгами.
А для сайта это условия для процветания низкопробных опусов. Но это ваш сайт, и, конечно, вам решать каким ему быть.
     18:34 08.09.2014 (1)
2
Местоимение наш употреблено в том смысле, что мне: а) понравилось Ваше неравнодушие (впрочем, не только мне); б) а почему бы Вам не стать автором сайта "Фабула-дебют!", чтобы он стал и Вашим?
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
К администрации и владельцу(ам) сайта я отношения не имею.
     18:37 08.09.2014 (1)
Это не так просто))) Этапы отбора как на полет в космос)))
     18:59 08.09.2014
2
Нет никаких сложностей. Публикуйте произведения, посылайте заявку после публикации (насколько помню, нужно минимум четыре произведения) на присвоение статуса "Автора" и всё.
     17:45 08.09.2014
мода нынче такая, удалять, банить... может когда-то и пройдёт... и тот кто нужно, повзрослеет...
     13:29 08.09.2014 (1)
Шесть строк вашего коммента я, с вашего разрешения, себе в копилку.
Мудро.
Не все готовы   согласиться с тем, что деление на тех, кто за и против войны, НЕ точно, НЕ достаточно и НЕ исчерпывающе.
     13:39 08.09.2014
Просто неприятно слушать, когда говорится, что люди готовы идти даже на смерть исключительно по тупости.
Реклама