Все
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 342
Внесено на сайт:

Все

Как-то раз у нас в школе устроили "литературную гостиную". Учительница русского языка и литературы уверяла, что я обязана там выступить со своими стихами. Я же с самого начала поняла, что ничего хорошего из этого не выйдет. Когда пришло время, одноклассницы по намеку учительницы спрятали мою куртку (дело было зимой). Я стащила куртку одной из них и сбежала-таки домой. Но девочек прислали за мной, меня привели обратно в школу, и чтение все же состоялось.

Самое яркое из стихотворений звучало так - "Я овчарка, работаю на Колыме. Я стеречь должна и убивать. Зек, ты брат мой. Оба мы обитаем в тюрьме. Нам с тобою здесь умирать. Что солдаты? Им боли моей не понять...". И так далее. Учительница объяснила присутствующим, что овчарка, как и зек, в тюрьме навсегда, а солдаты отслужат и уедут домой, но по стечению обстоятельств собака должна выступать на стороне солдат, и здесь заложен глубокий смысл... Наивно, конечно, да и фактически не совсем верно. Но для седьмого класса - неплохо, и я понимаю, почему учительница так вдохновилась.

Однако неразумное большинство одноклассников (будущая аудитория одноименного сайта), конечно, не слушало разглагольствования учительницы. Да и стих в общем-то тоже... Их впечатлила первая строка. "Овчарка! Эй, вы слышали, она сказала, что она - овчарка! Эй, овчарка, поди сюда!"... Тот факт, что произведение может писаться от первого лица, не вмещался в их головы и вызывал здоровую защитную реакцию смеха. Еще долго я слышала вслед - "Хахаха, овчарка пошла!".

Я не особо переживала, и потом, когда появился интернет, некоторое время даже использовала ник "Овчарка". Привыкла... Но литсайты я все равно не люблю, ибо они представляют собой по сути те же самые "литературные гостиные". Мудрый создатель-"учительница" на верхушке, некоторое количество доброжелательных читателей (готовых украсть у тебя куртку из эгоистического желания насладиться твоим творчеством) и - самодовольно ржущая галерка.

Раз в пару лет я прихожу на литсайты, чтобы через пару недель плюнуть и снова уйти. На этот раз первой каплей была какая-то ужасающе безграмотная бабушка ("тся-ться", пунктуация, полный набор). Она пришла на мою страницу и сходу придралась к оговорке о том, что я считаю нужным читать мануалы по литературоведению и т.п. С какого-то перепугу бабушка решила, что мануал - это человек, и, более того, я считаю таким "мануалом" ее и хочу чему-то у нее учиться. А она, мол, отказывается быть моим наставником, если я буду недостаточно вежлива с ней (на самом деле вся моя "невежливость" состояла исключительно в попытке объяснить-таки значение злочастного неологизма, ну и отстоять свою точку зрения касательно знакомства с трудами профессионалов). Довольно быстро бабушка поудаляла все свои комменты и написала мне в личку, что больше не хочет тратить на меня время, после чего была добавлена в чс. Посмеялись с друзьями в реале, на фб и вконтакте. Сожитель до сих пор, когда я прилипаю к этому сайту, подшучивает - "что там у тебя, опять мануалы разбушевались?".

А сегодня были вторая и третья капли (они же последние). Вредная примитивная дамочка, зачитывающая лекции с пафосом профессора. Грубый и неловкий пародист... Поймите меня правильно, я благодарна грамотной критике (полученной на этом сайте, например, от пользователя Волчек и еще от кого-то). И я очень люблю побаловаться взаимными пародиями с действительно талантливыми авторами. Грубые шутки, злые шутки? Тоже прекрасно, но - лишь когда в них есть некое мудрое ядро... Я не терплю, когда это происходит на уровне "эй, овчарка!".

Без обид, никто не виноват, я заранее знала, что это случится. Вопрос был лишь - как и когда. На этот раз - значит, вот так. Всем гудбай, особенно мануалам. )

P.S. А вообще ситуация проста:  на литсайтах полно всяких-разных сумасшедших, в том числе и таких, как я: ненадолго приходящих и затем пафосно прощающихся. )) Никоим образом не ставлю себя выше всех или типа того. У каждого свои тараканы - что у бабушки, что у дамочки, что у пародиста, что у меня.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     11:27 09.09.2014
Лавкрафт перечитан, Кинг и По тоже.
Вы уходите.
И чем теперь на сон грядущий заряжаться?:))
Без шуток: плюньте на всех. Где-то зависть, где-то неустроенность в жизни. Вот и выплескивают накопившийся негатив здесь, на восприимчивых авторов.
Будьте снисходительнее и выше.
Мне нравились ваши стихи. Как и многим тут.
Удачи!
     18:18 08.09.2014
ЗВУЯОВ
     18:11 08.09.2014
1
Не уходите! С вами интересно.
     15:47 08.09.2014
Оценила заметку, а не Ваш уход
     12:56 08.09.2014
снова с названием ошиблась :-)
думала все, а оказалось - всё

зря!
     23:03 07.09.2014
Не стоит уходить из-за неких бабушек и дамочек. У вас хорошие стихи.
     22:42 07.09.2014
Бороться и искать, найти и не сдаваться.  (с)
     22:32 07.09.2014
Тань, зачем равняться на галёрку? Не говори с ними и всё. Они же - не ценители, они не тролли даже. Им сроду не написать так. И этого они не могут тебе простить. А ты пойми и прости их. Эх, как бы мне хотелось украсть это твоё школьное пальто... да и, думаю, не одному мне!
     22:29 07.09.2014
Татьяна, поставила "не понравилось".
Мне не понравилось, что Вы уходите.
Каждый автор, независимо от таланта проходит под полосой этих "капель".
Причем, не только на сайтах. Но и в реальной жизни, если выносит свое творчество далее, чем за круг друзей.
Не стоит обращать ни на что внимание.
Пишите и публикуйтесь, тем более, Вы видите, что Ваше творчество многим близко и находит понимание. Не у самых последних графоманов, причем...
И удачи Вам!
Надеюсь еще почитать.
     22:08 07.09.2014
2
Не надо уходить - я к Вам уже привык) К тому же, Вы ещё не слышали моих злых шуток...)

А критики -  это явление эпизодическое: погавкают, покуражатся, и желчью подавившись, заткнутся.

Реклама