О БИОЛОГИИ
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 205
Внесено на сайт:
«Системный анализ»

О БИОЛОГИИ

Вопрос: зачем нужна биология?
Ответ: даже если вы не собираетесь стать светилом в данной науке, то она пригодится хотя бы для того чтобы религиозные фанатики, сектанты и борзые телевизионщики не забивали вам мозги разной дурью.


Первоначально биология развивалась как описательная наука о многообразных формах и видах растительного и животного царства. Важнейшее место в ней занимали методы полевых наблюдений, систематизации и классификации огромного эмпирического материала, накопленного натуралистами. Первые искусственные классификации растений и животных были разработаны Линнеем и Бюффоном. За ними последовали естественные классификации Ламарка и Сент-Илера, учитывающие происхождение новых видов. Эти классификации стали фундаментом, на основе которого Чарльзом Дарвином была создана теория эволюции, а также сформировался современный целостный взгляд на многообразный, но единый мир живых систем.

Основная ограниченность естественных классификаций состояла в том, что, давая наглядное представление о составе и генезисе (происхождении) живой природы, они не объясняли механизмы развития видов. Эту ограниченность восполнила теория эволюции. С появлением дарвинизма концепция эволюции получила в биологии общеметодологическое значение: все биологические объекты стали рассматриваться как исторические и развивающиеся в реальном масштабе времени.

Современная теория органической эволюции представляет собой синтез основных эволюционных идей Дарвина (прежде всего идеи естественного отбора) с новыми результатами биологических исследований в области наследственности и изменчивости. В ней отражается общий поворот естествознания от изучения биологических объектов самих по себе (вне взаимосвязи с другими объектами) к их изучению как компонентов более обширных систем. В основе синтетической теории эволюции лежит представление о том, что элементарной «клеточкой» эволюции является не организм и не вид, а популяция. Именно популяция – та реальная целостность, которая обладает всеми условиями для саморазвития, прежде всего способностью наследованного изменения в смене биологических поколений. Элементарной единицей наследственности и изменчивости выступает ген (участок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты – ДНК, отвечающий за развитие определенных признаков организма). Наследственное изменение популяции происходит под воздействием так называемых эволюционных факторов: мутационного процесса, поставляющего элементарный эволюционный материал; популяционных «волн», периодических колебаний численности популяций, происходящих под действием случайных факторов среды; изоляции, закрепляющей различия в наборе генотипов и способствующей делению исходной популяции на несколько самостоятельных популяций; естественного отбора, или биологического конфликта, – основного механизма, направляющего и движущего эволюционный процесс.
Синтетическая теория эволюции опирается на методологические концепции системного характера. К их числу относятся.

Концепция систем.

На все изучаемые в биологии объекты распространяются признаки целостности, расчленимости, связанности и неаддитивности, то есть они признаются системами. Наряду с эволюционной теорией, эта концепция сыграла решающую роль в становлении современной биологии как комплексной естественнонаучной дисциплины, изучающей не только и не столько феномены природы, но главным образом присущие ей закономерности в устройстве и развитии.

Концепция уровней организации.

Признание многоуровневого и иерархического устройства природных систем позволило выделить биологический спектр уровней – таких, как белковая молекула (ген), клетка, организм, популяция, сообщество (биогеоценоз), биосфера. Эти образования взаимодействуют с внешней (по отношению к ним) средой, обеспечивающей их веществом и энергией, образуя соответствующие системы – генетические, клеточные и пр. Соответственно выстраивается структура функциональной (динамической) биологии, изучающей общие принципы организации жизни – молекулярная генетика, цитология, гистология, физиология, экология сообществ и т.д. Приложения этих фундаментальных дисциплин к различным группам организмов, находящихся на разных уровнях эволюционного родства, составляют таксономические дисциплины биологии: микологию, микробиологию, ботанику, зоологию и другие. В пределах этих дисциплин обособляются (путем проекции фундаментальных дисциплин на таксономические ранги) такие разделы, как, например, генетика простейших, цитология растений, эмбриология животных. Таким образом, концепция уровней организации объектов изучения позволила создать единую систему биологического знания, воспроизводящую законы развития и функционирования органического мира как неразрывного целого.

Концепция комплексного исследования биосистем.

Эмпиризм как основная методологическая концепция биологических исследований ушел ныне в невозвратное прошлое. Его место заняли математические методы количественного моделирования, полевые инструментальные наблюдения и лабораторные эксперименты, интегрированные в единый комплекс биологического исследования на основе системного подхода. Именно системный подход позволил превратить современную биологию из описательной в точную науку, по своему математическому оснащению сравнимую с теоретической физикой.

Успехи в развитии биологической науки очевидны. Поэтому неоднократно предпринимались попытки заимствовать накопленный в биологии методический опыт для построения моделей социальных систем. Однако в своем большинстве они оказались неконструктивными. Дело в том, что при исследовании биологических систем мы имеем дело с массовыми неперсонифицированными объектами, и именно это дает основание использовать математический формализм для описания биологических процессов. Мир биосистем – это сфера усредненного, унифицированного и стандартизированного. Однотипные обитатели этой сферы (микробы, животные, насекомые, растения и др.) в принципе одинаковы, по крайней мере, такими они представляются человеку. В человеческих же сообществах все объекты (помимо всего прочего) так или иначе персонифицированы, каждый социальный объект уникален – имеет имя, и именно он, а не какой-либо другой, есть предмет моделирования. Поэтому, если на основе биологического подхода построить математическую модель, например, динамики человечества, то с ее помощью можно получить лишь усредненные оценки развития этой «популяции», позволяющие сделать парадоксальные выводы типа: девять женщин за один месяц могут родить в среднем одного ребенка.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама